На акции «Бессмертный полк» в Петербурге собрались разные люди. И истории у каждого из них свои, тоже разные. Сегодня все они прошли колонной по Невскому проспекту с фотографиями близких, солдат Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Во время построения колонны корреспонденту «Диалога» удалось пообщаться с некоторыми из них и послушать истории героев «полка».
Сами мы из республики Татарстан, дедушка там призывался, но служил на Ленинградском фронте и получил медаль за оборону Ленинграда. Он воевал здесь, под Колпино. Так как он здесь воевал, мы тоже уже семь лет живём в Санкт-Петербурге. А второй дедушка у нас дошёл до Берлина, советско-финскую войну прошёл. В Великую Отечественную войну в Эстонии был – тоже эти же края. И сегодня сам Бог велел пройтись с «Бессмертным полком» на той земле, где воевали наши дедушки.
Мой родитель, Никифор Яковлевич, служил на нашем Ленинградском фронте. Когда по Невской дубровке шли немцы, и наши силы иссякали, он остался с одним взводом, и все решили уходить оттуда. Но он поднял всех и защитил это место, спас этот участок. А потом его перекидывали в разные места, и когда было снятие блокады, он пришёл в мёртвый город с козой. Шёл по пустым мраморным лестницам, а за собой козу вёл. И эта коза всех, кто остался во дворе их дома на Кировском проспекте (огромный такой двор был) своим молоком вылечила. Коза жила в квартире и это молочко по тридцать грамм утром и вечером раздавали всем, кто остался в живых. Где он нашёл козу, никто не знает. Наверное, в какой-то опустевшей деревне, пока добирался до города.
Это мой отец. Он был партизаном. А потом соединился с фронтом, и три года ещё воевал, был артиллеристом. Дошёл до Калининграда. На День Победы он всегда пел: «Артиллеристы, Сталин дал приказ». Я благодарен своему отцу и вообще всем воинам, победившим эту коричневую чуму – фашизм. А потом наступила тишина. «И в полновластной тишине спел соловей, ещё не зная, что он поёт не на войне». Это мои стихи. Я пишу книги, живу в городе Нарва. Нарву освободили 26 июля (1944 года — ИА «Диалог»), сейчас там тоже, как и по всему миру, идёт праздник.
Это Васильев Борис Леонидович, мой отец. На войне он под Новороссийском сражался, строил там «фальшивый Геленджик». Почему фальшивый? Он это делал для того, чтобы немцы стреляли туда, а не по настоящему Геленджику. И получилось – мы их обманули. А затем, после войны, он был послан в Германию для поиска наших, вывезенных немцами ценностей. Он был образован и хорошо знал немецкий язык. И ему повезло: на медеплавильном заводе он нашёл скульптуры Геракла и Флоры, которые стоят у нас в Пушкине перед Екатерининским дворцом. И Готторпский глобус из Кунсткамеры, который когда-то подарили Петру I, — тоже его находка.
Бабушка – Васильева Марина Ивановна. Она была певицей. Когда отец вернулся с фронта, в её комнате в коммуналке совсем ничего не было. Но фотографии там были — и вот эта прекрасная фотография бабушки в сценическом костюме осталась. Бабушка не выжила в блокаду, но голос её мы сохранили – я консерваторию окончила, сын старший закончил консерваторию, двое внуков скрипачи. А вчера в концерном зале Мариинки был концерт Детского хора телевидения и радио – там поёт моя внучка.
А вот и мои дорогие. Валентина Матвеевна – это мама. А это её брат, Борис. Он Киев защищал, тяжёлое ранение получил. Ногу собирались отрезать, но он не дал. Хромал всю жизнь, но всё-таки с ногой остался. Конечно, никого уже из них нет в живых. Все только на фотографиях. Но когда я эти фотографии держу, мне кажется, что они живы, и сегодня они с нами. Вообще, когда идёт «Бессмертный полк», я всё время кручусь, смотрю фотографии. Ведь это же была эпоха, когда не было такой техники, как сейчас. Но какие лица! Не лица, а лики.
Беседовал и фотографировал Глеб Колондо / ИА «Диалог»