Site icon ИА «Диалог»

Кто и как готовит волонтёров к ЧМ-2018

В Россию на Чемпионат мира по футболу-2018 этим летом приедут тысячи зрителей со всего мира. Не потеряться в незнакомой стране и чувствовать себя максимально комфортно болельщикам будут помогать волонтёры. В последние месяцы перед турниром во всю идёт подготовка добровольцев: в Петербурге их обучают в специальном центре на Васильевском острове. «Диалог» побывал там и узнал, кто будет волонтёром ЧМ-2018, что они будут делать, и как проходит их обучение.

Центр подготовки городских волонтёров

Обучение волонтёров здесь проходит не впервые: год назад центр готовил добровольцев для Кубка Конфедераций. Программа прошла успешно, и в этом году центр провёл набор для подготовки уже к Чемпионату мира. Желающих стать причастными к масштабному событию было много: почти 6000 заявок на 2300 мест — фактически конкурс составил три человека на место. Отбор проходил несколько месяцев, со всеми кандидатами проводились интервью. Среди обязательных критериев отбора – хорошее знание английского языка, также плюсом было владение другими иностранными языками.

«Главный критерий – знание английского, потом уже рекрутёры — люди, которых обучали отбору — обращали внимание на пунктуальность, на личные качества. Они ставили баллы. По сумме баллов решалось, проходит человек или нет», — говорит заместитель директора Центра подготовки городских волонтёров Дмитрий Антонов.

В волонтёрской программе 8 направлений: информационное-туристическое, транспорт, навигация, фестиваль болельщиков, культурно-развлекательная программа, медицина, «последняя миля» и медиа-обеспечение. Обучение проходит по этим направлениям. Волонтёрам сначала рассказывают об истории Чемпионата мира, а потом об их непосредственных обязанностях, о точках, на которых они будут находиться в дни ЧМ.

«Последней милей» называется расстояние от метро «Крестовский остров» до стадиона «Санкт-Петербург Арена». На каждых 100 метрах этого пути будут стоять волонтёры — они будут приветствовать болельщиков и отвечать на любые их вопросы. Фестиваль болельщиков – это трансляция матчей на Конюшенной площади. Любой сможет прийти туда посмотреть футбол на большом экране и узнать последние новости о соревнованиях. Фестиваль в прошлом году проходил на Конюшенной в рамках Кубка Конфедераций — но в этом году планируется, что он будет гораздо масштабнее.

Процесс обучения состоит из нескольких блоков. «Сначала ребятам рассказывают, что их ждёт на обучении, потом про историю чемпионата, потом идёт блок про их функциональное направление, то есть что именно они будут делать. Обсуждаются и внештатные ситуации, в какой ситуации обращаться с скорую, в какой в полицию, когда в МЧС. То есть все ситуации разбираются», — рассказывает Антонов.

Занятия проходят ежедневно с 14:00 до 18:00. Каждое длится 3 часа. До середины мая все 2300 волонтеров придут в центр по одному разу и прослушают курс. Уже после участники программы должны будут приехать непосредственно на место, где будут работать, там им уже наглядно объяснят их функции — закрепив материал.

Обучения ведут рекрутёры — ребята, которые имеют за плечами опыт подобной работы и прошли специальные курсы, дающие право обучать.

От волонтёра до рекрутёра

Екатерине Колмацкой 22. Она закончила электротехнический университет, но сейчас подрабатывает вожатой. В прошлом году девушка была рядовым волонтёром на Кубке Конфедераций, но потом прошла курсы обучения и доросла до рекрутёра.

«Волонтёрством стала увлекаться давно. Всё началось с группы волонтёров Санкт-Петербурга. Было очень много интересных мероприятий, самое запоминающееся для меня – Кубок Конфедераций в прошлом году, где я, к слову, не была ни тим-лидером, ни координатором — была обычным волонтёром, ровно как и эти ребята. Но меня это так захватило, что я захотела вернуться. Поэтому я здесь. Всё началось с рекрутёрства, которое в ноябре стартовало, сейчас я являюсь тренером, функциональным координатором. Не отпускает это всё», — говорит Екатерина.

О футболе и не только

В самом начале занятия Екатерина предупреждает о главных правилах: отключаем телефоны, записываем нужную информацию в блокноте, а если нужно покинуть помещение на пару минут, то делаем это молча, никого не отвлекая.

Первые 15 минут в игровой форме участники программы знакомятся друг с другом. Екатерина предлагает встать всем в круг: каждый представляется, сообщает интересный факт о себе и делает какое-нибудь движение, следующий участник повторяет имя предыдущего, его движение и рассказывает уже про себя.

Благодаря игре мы узнаем, что Елизавета хорошо водит мотоцикл, Руслан любит горнолыжный спорт, Света занимается конным спортом, Аня восемь лет посвятила фигурному катанию, Роман писал стихи, Дарья пять раз ломала нос, Даниил любит вьетнамскую кухню, а Ксюша только в прошлом году научилась плавать.

После знакомства начинается основная часть. Говорят об истории футбола: как зародился этот вид спорта, когда, где и кто создал кубок Чемпионата мира, где чемпионат проводился. Затем рассказывают о функционале волонтёров — что нужно будет делать и за чем следить.

Зачем становиться волонтёром

Ильмира Беглова учится на первом курсе Горного университета, на кафедре геоэкологии. Она хотела попасть в волонтёры еще на Кубке Конфедераций, но тогда не успела с заявкой. В этот раз всё вовремя и удачно. Она специально отслеживала новости в официальной группе городских волонтёров в соцсети «ВКонтакте».

«Я хотела стать волонтёром, потому что это отличный шанс что-то новое узнать для себя. Я люблю взаимодействовать с людьми, мне нравится помогать им. Ещё здесь можно познакомиться с иностранцами, узнать от них что-то новое. Особенно мне интересны знакомства внутри этого обучения, потому что сюда пришли те, кто чем-то интересуется, а когда человек чем-то интересуется – это здорово. Учёбе, мне кажется, волонтёрство не должно помешать. Есть у меня насчёт этого беспокойство, но думаю, что всё получится. У меня есть знакомая, которая участвовала в Кубке Конфедераций и она говорит, что можно всё успеть — не стоит упускать такую возможность», — говорит Ильмира.

Елизавета Ницева учится на факультете международных отношений в РАНХиГС. Быть волонтёром для неё — не впервой. Только ранее она участвовала в политических мероприятиях — например, в Межпарламентской ассамблее стран СНГ, а теперь решила немного сменить направление, уйти в спорт.

«Очень хочется поучаствовать в чём-то кардинально новом, то есть в спортивном мероприятии, потому что везде есть свои тонкости. Есть ещё причина: так получилось, что у папы три дочки — и ему не с кем было всю жизнь ходить на футбол. Так что он выбрал для этой цели меня. И очень обрадовался, когда узнал, что я сюда попала, что я приложу руку к такому большому событию. Наверное, это подарок для папы и новый опыт для себя», — рассказывает Елизавета.

На отборе она не боялась: самым сложным, по её словам, было прийти — а всё остальное вышло само собой.

Даниилу Борисову 19 лет, он студент Лесотехнического университета, болеет за «Челси». Его сюда привела любовь к спорту. «Почему пошёл в волонтеры? Я обожаю футбол, но ещё было сильным желание не сидеть на месте. Насчёт того, как объединить учёбу и волонтерскую деятельность… Я не боялся — решил, что буду действовать по ситуации», — говорит Даниил. От чемпионата мира он ждёт новых знакомств, а также возможности ощутить большую игру, настоящий
футбол.

Уже совсем скоро эти ребята будут принимать непосредственное участие в организации события мирового масштаба, но это не единственное, зачем становиться волонтёром. У них появятся новые друзья, новые знакомые со всего мира, да и сами впечатления от такой работы дорогого стоят.

Подготовила Евгения Петрова / ИА «Диалог»

Больше насущной информации о ЧМ-2018 — в нашем спецразделе, новости чемпионата собраны здесь.