Site icon ИА «Диалог»

«Наши правила одни из самых строгих. Вопрос в том, как хорошо их выполняют». Как работают нормы пожарной безопасности в российских ТЦ и что делать в случае пожара

Торговые центры – это большое количество людей в замкнутом пространстве. Система безопасности – первое, что должно учитываться при строительстве и работе таких сооружений, иначе трагедий, наподобие той, что 25 марта произошла в Кемерово, не избежать. Как решаются вопросы безопасности в торговых комплексах, и как спастись из горящего ТЦ в случае пожара, разбирался корреспондент «Диалога».

Человек или закон

До сих пор неясно: причина кемеровской трагедии в том, что само здание не было подготовлено и не соответствовало нормам, или роль сыграл человеческий фактор и необученность персонала. До того, как торговый центр открывается для эксплуатации, на всех этапах: проектировании, экспертизе и строительстве – учитывается то, как будет работать противопожарная система. Основным нормативным документом по обустройству пожарной безопасности являются «Правила противопожарного режима в Российской Федерации».

В нём регламентируется работа системы оповещения людей и их эвакуации, системы автоматических установок пожаротушения, автоматической сигнализации и противодымной защиты. Там же указан список документов по пожарной безопасности, которые должны быть в наличии в каждом из отделов ТЦ. Помимо этого, ответственный за строительство здания должен подавать декларацию пожарной безопасности. Это документ установленной приказом МЧС  формы, в котором содержится информация о том, соответствует ли объект нормативам.

Кроме того, владельцам и строителям нужно полагаться на закон № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и многие другие. При несоблюдении этих норм здание не может получить разрешения на работу.

«С пожарным регулированием у нас [в России] всё очень хорошо. Наши правила одни из самых строгих. Вопрос в том, как хорошо их выполняют. Те торговые центры, в строительстве которых я принимал участие, там они исполнялись беспрекословно. Я помню «Диво-Город» в «Гранд Каньоне». Мы его проектировали ровно тогда, когда сгорела «Хромая лошадь». Тогда поменялись правила очень быстро, и нам пришлось менять проект уже во время строительства, вкладывать десятки миллионов рублей в новые, более жёсткие, требования», — рассказал «Диалогу» координатор Центра прикладной урбанистики Борис Юшенков.

Когда заведение вводится в эксплуатацию, то начальство назначает для этого специальных людей, создаёт специальные службы, которые должны регулярно проводить мероприятия по профилактике пожара, обучать персонал. Так, например, согласно пункту 12 «Правил противопожарного режима в Российской Федерации», каждые полгода следует проводить тренировки по эвакуации посетителей при возгорании. Это помогает найти недостатки в противопожарной системе заведения, исправить их и предотвратить беду. Такие же испытания проводят и до открытия молла.

«Когда всё делается честно, тогда всё работает. Наверное, бывают случаи, когда это делается за деньги. Можно всё купить и обойтись муляжом. Причиной таких бед может стать коррупция, безразличие и желание «срубить» побольше денег, как со стороны собственника, так и со стороны проверяющего», — утверждает Юшенков.

По его оценке, в центральных городах ситуация получше, а чем город дальше, чем «местечковость» выше, тем больше возможностей для появления обходных схемы.

Экстренные меры

Есть вероятность, что также, как и после трагедии в «Хромой лошади», власти всё же пересмотрят и укрепят некоторые аспекты пожарной безопасности, пишет РБК. Министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов, который курирует в правительстве реформу контроля и надзора, предложил запустить онлайн-мониторинг систем пожарной безопасности на крупных объектах (50-100 тысяч квадратных метров). Это позволит в реальном времени следить за состоянием систем оповещения и пожаротушения, считает он.

«Тем не менее я прошу два наших ведомства, которые напрямую связаны с произошедшим в части надзора, — это МЧС и Минэкономразвития, — дать свои предложения в части вопросов управления рисками в будущем, которые необходимо учесть в нашем новом законе о госконтроле, который сейчас будет проходить в Госдуме второе чтение», — заявил журналистам Абызов.

Замглавы МЧС Сергей Кададов выступил с инициативой вернуть пожарный контроль на этапе проектирования и строительства зданий. С 2007 года эти вопросы находятся под юрисдикцией государственного строительного надзора.

В это же время в Северной столице начались массовые проверки ТЦ. Их проводят по инициативе органов Прокуратуры и Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу. В список попали 82 объекта.

«В ходе проверок особое внимание будет уделено работоспособности систем автоматической противопожарной защиты. На соответствие требованиям пожарной безопасности будут проверены эвакуационные пути и выходы, наличие в конструкциях фасадов зданий горючих материалов, наличие и исправность первичных средств пожаротушения, состояние электропроводки. В ходе проведения проверок также будет проведена корректировка документов предварительного планирования действий по тушению пожаров, а также организованы проверки исправности источников наружного противопожарного водоснабжения, расположенных в непосредственной близости от объектов. Немаловажное внимание будет уделено и знанию ответственными лицами порядка действий в случае возникновения пожара или иной чрезвычайной ситуации», — сообщается на сайте регионального управления МЧС.

Что делать в случае пожара

МЧС рекомендует посетителям ТЦ запоминать свой маршрут передвижения, а также обращать внимание на расположение не только основных, но и запасных выходов, обозначенных значками и табличками с бегущим человеком. Если пожар всё-таки случился, то в МЧС советуют сохранять спокойствие и не паниковать, а сообщить о происшествии по номерам 101 или 112 и постараться покинуть помещение. Помимо этого, ведомство предостерегает от подъёма вверх по этажам и использования лифтов.

«Если в помещении наблюдается задымление, закройте дыхательные пути смоченной тканью, пригнитесь и продолжайте двигаться к выходу. Одна из важнейших задач во время пожара — защитить органы дыхания от выделяемых во время пожара вредных продуктов горения. Проще всего сделать это с помощью влажной ткани (если увлажнить ткань нечем, в крайнем случае подойдет и сухая). Опуститесь как можно ниже — внизу меньше концентрация дыма, он распространяется снизу вверх. Двигаться к выходу нужно с умеренной скоростью, чтобы избежать давки. При плохой видимости в случае задымления держитесь за стены или поручни. Если, двигаясь к выходу, вы чувствуете, что температура растет, вернитесь обратно» — говорится в опубликованной министерством инструкции.

Если на вас загорелась одежда не следует бежать, иначе пламя может стать сильнее. Нужно попытаться освободиться от одежды, сбить пламя и начать кататься по полу. Также не стоит самостоятельно удалять куски одежды с повреждённых участков кожи. Это должен сделать врач. Оказывать помощь сотрудникам нужно, но также важно не мешать им. Они должны знать, что делать в чрезвычайных ситуациях, так как проходили инструктаж. «Помогать также стоит, если очаг пожара небольшой и есть шансы потушить его самостоятельно, без помощи пожарных», — заключают в МЧС.

Егор Щербота / ИА «Диалог»