65.8$ 77.3€
4 °С
Новости Все новости

Россия объявила о высылке 23 британских дипломатов. И закрытии генконсульства в Петербурге

17 марта 2018 | 11:28| Россия и Мир

Россия объявила о высылке 23 британских дипломатов. Об этом сообщается на сайте МИД России.

В субботу, 17 марта, в МИД России вызывали посла Великобритании в Москве Лори Бристоу, которому передали ноту о том, что 23 британских дипломата объявляются «persona non grata» и высылаются в недельный срок. Кроме того, в МИДе заявили, что отзывают согласие России открыть генконсульство Великобритании в Петербурге.

Помимо этого в сообщении отмечается, что «в связи с неурегулированностью статуса» Британского Совета в Российской Федерации прекращается его деятельность. «Британская сторона предупреждена, что в случае, если будут предприняты дальнейшие действия недружественного характера в отношении России, российская сторона оставляет за собой право принятия других ответных мер», — заключают в российском МИДе.

Как сообщал ранее «Диалог», 4 марта бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили без сознания на скамейке у торгового центра The Maltings в Солсбери. Сейчас они находятся в коме. По утверждению британских властей, против Скрипалей было использовано химическое оружие «Новичок», разработанное в СССР. Лондон потребовал от Москвы в течение 24 часов дать ответ, как химическое оружие оказалось на территории Великобритании, но российская сторона отвергла подозрения в причастности к преступлению и отказалась отвечать на ультиматум.

Это происшествие стало причиной дипломатического скандала между Россией и Великобританией. 14 марта премьер-министр страны Тереза Мэй заявила, что из Великобритании будут высланы 23 российских дипломата. В МИДе в свою очередь заявили, что готовят ответные меры в отношении британских дипломатических работников.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!