Site icon ИА «Диалог»

ЗС поддержал снижение налога на прибыль для участников специнвестконтрактов

фронт офис единое окно для инвесторов фрунзенский универмаг

фото: Илья Снопченко / ИА "Диалог"

ЗС Петербурга приняло в первом чтении проект закона о налоговых льготах для участников специальных инвестиционных контрактов. Предлагается радикально снизить ставку налога на прибыль для инвесторов, которые большую часть своего дохода получают от такой деятельности, передаёт корреспондент «Диалога».

«Предлагаемый проект закона подготовлен с целью создания условия для инновационно-технологического развития промышленности Петербурга и повышения её эффективности. Успешная работа предприятий города на российском и мировом рынке возможно при условии перевооружения производства, использования современных технологий, выпуска современной и конкурентоспособной продукции. Законопроектом предлагается установить налоговые льготы для предприятий – участников специнвестконтрактов. По налогу на прибыль предполагается снизить ставку до нуля для участников трёхстороннего соглашения с участием Санкт-Петербурга и Минпромторгом, если они осуществляют приоритетные виды экономической деятельности и выполняют обязательное условие: доходы от реализации товаров, произведённых в рамках СПИК, составляют не менее 90 процентов общей суммы доходов организации. В остальных случаях ставку налога на прибыль предлагается снизить до 13,5 процента для инвесторов, заключивших специнвестконтракт, если аналогичный показатель составляет не менее 70 процентов. В случае расторжения СПИК инвестор обязан произвести перерасчёт налогов и выплатить недостающую сумму», — пояснил депутат Алексей Макаров.

Согласно федеральному закону, СПИК – это соглашение, один участник которого обязуется создать или модернизировать производство, освоить выпуск продукции, а другая сторона – Российская Федерация или субъект – должна осуществлять меры экономического стимулирования. Речь идёт о стабильных регуляторных условиях, налоговых льготах, обеспечении доступа к госзаказу в случае, если сумма вложений не менее 3 млрд рублей. Для подтверждения статуса необходимо осуществить вложения на сумму не менее 750 млн рублей.

«Замечания у нас такие же, какие были и к базовому документу, определявшему специальный инвестиционный контракт. Точного исчерпывающего определения дано не было – вместо этого нас отсылают к федеральному закону. При этом чёткой разницы между двусторонними и трёхсторонними специнвестконтрактами не приводится, хотя в зависимости от вида контракта предполагается разный набор налоговых льгот. Мне кажется, сами авторы до конца это различие не провели, и в том, как представлены налоговые льготы, полная мешанина. В одном случае определяется объём вложений – это федеральная норма; объём доходов, полученных от деятельности [в рамках] СПИК, и отрасли – но коды ОКВЭД определены только для трёхсторонних контрактов. У налоговой службы было много справедливых возражений. Документ написан чрезвычайно безграмотно, и мы уже сталкивались с тем, что плохо прописанные нормы, даже если их положения благие, приводят к нулевому результату. Например, мы уже видели, что практически все льготы, предоставленные промышленности, оказались «мёртвыми» — ни одно предприятие не сумело ими воспользоваться», — отметила Оксана Дмитриева, возглавляющая фракцию «Партии Роста».

Законопроект был принят большинством голосов – 40 депутатов высказались «за» при двух воздержавшихся. На то, чтобы внести поправки, у законодателей будет неделя.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»