В Петербурге в связи со снегопадом и заморозками увеличилось количество ДТП и случаев падения наледи на людей. Контроль за порядком делят множество городских служб, однако как именно они работают, до конца не ясно. «Диалог» попытался разобраться, как, и насколько согласованно они взаимодействуют между собой.
Жилые дома и дворы
За внутриквартальными территориями и землями, находящихся в общей собственности, следят подрядчики жилищного комитета. По данным замппредседателя профильного комитета Сергея Шарлаева, ежедневно справляться со снегом и наледью выходят от 6900 до 7200 дворников. Для очистки крыш комитет задействует до 1700 работников. Из них 1200 — привлечённые, которых управляющие компании наняли ещё осенью по договору подряда. Как отмечают в комитете, регулярно, в том числе в выходные и праздники, на места выезжают мобильные группы, которые проверяют, как проводят уборку на крышах. За безопасность прохожих и жильцов при этом отвечают управляющие организации и объединения собственников жилья. В этом году для полного обеспечения безопасности при сбросе сосулек изготовили около 50 тысяч ограждений. На каждый жилой дом приходится в среднем четыре таких ограждения. Тем не менее, случаи падания наледи на людей продолжаются. Так, недавно снежная глыба упала на 9-летнего школьника в Красносельском районе города, мальчика пришлось госпитализировать. Похожий случай произошёл в феврале в Невском районе, кусок наледи упал на двухлетнюю девочку, после чего её доставили в больницу.
Согласно статистике жилищного комитета, 5100 жилых домов в городе расположены в зоне высокой проходимости, рядом с социально значимыми зданиями: детсадами, школами, больницами. Здесь за безопасностью работники жилищных компаний следят в усиленном режиме. Шарлаев уверяет, что в Петербурге дважды частично очистили кровли, то есть освободили от льда карнизные свесы и территорию в метре от них. С началом оттепели с крыш начнут сходить снежные шапки, поэтому сейчас задачей управляющих организаций является уже полная очистка кровель. На данный момент, по словам Сергея Шарлаева, в городе полностью очистили всего 11% крыш.
Отчитываясь о работе в петербургском ЗакСе, чиновники признают, что в городе не хватает как техники, так и рабочих рук. Депутаты, в свою очередь, критикуют работу коммунального блока — признавая, что проблемы носят также технический и финансовый характер. «У нас по-хорошему должно быть около 4000 единиц техники, а дворников – пусть не 70 тысяч, как в столице, но и не 1200, как сейчас, а хотя бы 15 тысяч. Снег в период снегопада надо подметать не реже, чем каждые три часа – за сутки должно пройти не менее трёх технологических циклов. Выполняется это? Нет, конечно», — возмущается депутат Оксана Дмитриева.
Жалобу о ненадлежащей работе по очистке кровель и внутриквартальных территорий можно оставить по телефону горячей линии Жилищного комитета: 710-44-54.
Нежилые здания
Контролем за нежилыми зданиями, в том числе, находящимися в частной собственности или аренде, занимается Государственная административно-техническая инспекция. Она проводит ежедневные рейды, устанавливает систематическое наблюдение. Если на крыше здания образовалась наледь, ГАТИ связывается с собственником, уведомляет его, что нужно заняться уборкой. В большинстве случаев, по данным инспекции, владельцы идут на контакт, нанимают рабочих, устраняют наледь и отчитываются, отправляя фотоотчёт. Затем инспекторы приходят повторно, чтобы убедиться, что собственники действительно всё убрали.
Если же собственник избегает обязанностей, ГАТИ возбуждает административное дело по пункту 2 статьи 23 закона «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», которое несёт за собой наказание от 250 тысяч до 1 миллиона рублей. Например, за последнюю неделю инспекция оштрафовала собственников на 8,7 миллионов рублей. В случае ЧП с летальным исходом потерпевшего собственник привлекается к ответственности по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».
Телефон ГАТИ: 417-47-70.
Улицы и дороги
В снежных завалах на дорогах чиновники винят плотную застройку в центре города и обилие припаркованных вдоль проезжей части машин. По мнению Сергея Шарлаева, рабочим, убирающимся во дворах и на улицах, зачастую приходится выбрасывать снег к дорогам, что доставляет неудобство транспорту, а ГИБДД вынуждена создавать дополнительный контроль за проезжей частью. В таких случаях автоинспекция направляет заявку в комитет по благоустройству. Проезжими частями, соответственно, занимается управление по комплексной уборке и содержанию дорог этого комитета. Начальник управления Вадим Мизюкин заявил, что во время снегопадов выходило более 1100 единиц специализированной техники и более 1000 дворников. Собранный снег они убирают в лотковую зону, затем формируют снежные валы, а после грузят их и вывозят на самосвалах в снегоприёмные и снегоплавильные пункты.
За уборку земель общего пользования, то есть скверов и площадей, отвечают администрации районов. Мосты и набережные находятся в ведомстве «Мостотреста». Помимо этого, с городскими службами сотрудничает Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Синоптики подготавливают для них суточный прогноз с указанием возможной высоты выпадающего снега. Также специалисты составляют предупреждения, в которых указываются, в каких районах вероятность осадков наиболее высокая. Вдобавок работники метеостанций регулярно выдают запрашиваемые ведомствами информационные справки. По понедельникам синоптики для аварийно-восстановительной службы составляют недельный прогноз осадков и предупреждения, если снегопады ожидаются особо сильными.
Следить за работой уборочной техники можно в онлайн-режиме на интерактивной карте. Жаловаться на плохую уборку предлагается по круглосуточным телефонам горячей линии: 314-60-13 и 576-14-83.
Подготовил Егор Щербота / ИА «Диалог»
Как в городе должны убирать снег и почему всё не так, как в Москве, читайте здесь.