Продолжается масленичная неделя, а это значит, что самое время вспомнить лучшие рецепты блинов. «Диалог» подготовил необычные начинки и рассказывает, как можно вкусно провести Масленицу даже со стандартным набором в холодильнике.
Процесс карамелизации может показаться пугающим для новичка, однако он довольно прост и достаточно быстр. Главное чётко следовать инструкции. Вам понадобится:
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 5 ст. ложек оливкового или обычного подсолнечного масла;
- 2 ст. ложки бальзамического или винного уксуса;
- 2 ст. ложки коричневого (желательно) сахара;
- 5 веточек свежего или 1-2 ч. ложки сушёного тимьяна;
- 300 гр. куриного филе;
- соль и перец по вкусу.
В ковшике растопить сливочное масло. Лук и чеснок очень мелко нашинковать, положить в ковшик. В течение минуты-полутора слегка обжаривать, помешивая. Залить оливковым маслом. Оставить на среднем огне на 15 минут, периодически помешивать. Через 15 минут масса должна приобрести лёгкий карамельный оттенок — то есть, значительно пожелтеть. В этот момент нужно убавить огонь до слабого, добавить сахар и уксус — и оставить ещё на 15 минут. По истечении этого времени лук должен потемнеть и приобрести вязкую консистенцию.
Перед тем, как снять ковш с огня, добавить тимьян, соль и перец, тщательно перемешать. Если в ковше остались излишки масла или уксуса, стоит процедить массу через сито. Плюс карамелизированного лука в том, что он довольно долго хранится и его можно есть не только свежим и горячим, но и холодным.
Нетрудно подсчитать, что карамелизация лука занимает примерно полчаса. Это время как раз необходимо для того, чтобы обжарить курицу. Мясо нарезать кубиками, приправить по вкусу солью и перцем. Жарить на среднем огне, не забывая переворачивать кусочки, чтобы не пригорали. Выложить курицу и лук на блин, завернуть.
***
Полный сборник рецептов блинов от «Диалога» можно увидеть здесь.