Site icon ИА «Диалог»

Петербургские школьники стали победителями Балтийского научно-инженерного конкурса

В четверг, 8 февраля, в День российской науки, в Петербурге были вручены награды XIV Балтийского научно-инженерного конкурса. В мае нынешнего года абсолютные победители конкурса будут представлять Россию на всемирной научной выставке Intel ISEF, которую также называют «Малой Нобелевкой».

В 2018 году на конкурс поступило более пяти тысяч заявок из всех федеральных округов России, а также из стран СНГ. В финале свои научные разработки представили 516 участников из 55 регионов России. В жюри входили более 400 российских учёных. Организатор мероприятия – фонд «Время науки», а генеральным спонсором является компания «Газпром нефть». Впервые поддержку оказал Фонд президентских грантов – таким образом, Балтийский научно-инженерный конкурс вошел в число проектов национального достояния России. В нынешнем сезоне были открыты две новых секции: «Науки о земле» и «Физиология и медицина».

Абсолютными победителям конкурса (они получат диплом I степени и главную премию, а также поедут в США на всемирную научную выставку Intel ISEF) в секции математики стали представители Петербурга. Это Дмитрий Михайловский (Новое формульное решение задачи об n ферзях и задача тысячелетия); Борис Баранов и Савелий Новиков (О двухбуквенных тождествах в кольцах Ли); Александр Сердюков (Комбинаторика циркулярных кодов). В физической секции победила Азиза Хусаинова из Самары (Лазерное микроструктурирование поверхности титана в жидкости с последующим гальваническим осаждением металла), в разделе робототехники – петербуржец Максим Михайлов (он создал робота-лесопатолога). В секции науки о земле лучшими признаны Олег Кириллов из Петербурга и Елена Ковальчук из Балаково за работу «Моделирование дрейфа плавучих объектов». Отметим, что Михайловский и Новиков — становились победителями конкурса и в прошлом году, после чего отправились в США на международный конкурс Intel ISEF — где также заняли призовые места.

«Когда мне ставили задачу, никто не говорил, что она связана с «задачей тысячелетия»: школьники-победители Балтийского научно-инженерного конкурса рассказывают о своих проектах

«Это – конкурс, настраивающий ребёнка на романтическое увлечение наукой. Главное, что ребенок может здесь получить, – это то научное общение, которое станет основополагающим для вовлечения в научную деятельность. Но даже если этого не произойдёт, дети получают заряд энергии, который ещё многие годы стимулирует их развитие во многих направлениях – в том числе в создании собственного бизнеса, в организационной деятельности. Конкурс даёт возможность увидеть всё то, что есть лучшего в нашей стране. Не обязательно кричать патриотические лозунги – патриотом можно быть, занимаясь наукой: создавая для нашей страны будущее, технологии, оборонку. Глядя на этих детей, я убеждён в том, что у нас будет перспектива», — говорит Илья Чистяков, президент фонда «Время науки», создатель Балтийского конкурса.

В состав научного, учительского, делового, молодёжного жюри входили более 400 экспертов (в их числе – 3 академика, 1 член-корреспондент РАН, 49 докторов наук, 89 кандидатов наук). Своих представителей делегировали и академические институты, которые стали сотрудничать с Балтийским научно-инженерным конкурсом: Политехнический университет, Университет ИТМО, ПОМИ РАН, Российский государственный гидрометеорологический университет, Санкт-Петербургский горный университет, БГТУ «Военмех». В ближайший год фонд «Время науки» планирует открыть три региональные площадки – и приглашает к сотрудничеству научные и образовательные центры в регионах.

Второй год подряд в рамках конкурса организовано пространство интеллектуального притяжения. Учёные провели более 40 бесплатных лекций, мастер-классов, хакатонов для всех желающих. Мероприятия Конкурса посетили более 5 тысяч человек.