Site icon ИА «Диалог»

Петербург оказался во второй половине рейтинга доступности раздельного сбора

экодомик приём вторсырья макулатура пластмасса раздельный сбор отходов экология

фото предоставлено компанией "ЮВИ"

«Гринпис России» выпустил новую версию рейтинга доступности раздельного сбора в городах с населением от 100 тысяч человек. Петербург занял 91-ю строчку: оказалось, что всего 104 тысячи жителей (2,3 процента населения) могут пользоваться баками для сбора вторсырья рядом с домом.

В основу ранжирования легли данные, предоставленные властями более 160 городов по запросу экологов (в этом отличие от прошлогоднего рейтинга, составленного на основании открытых данных). В расчёт брались стационарные контейнеры для сбора хотя бы одного вида вторичного сырья, доступные для жителей круглосуточно.

«Поразительно, что Петербург оказался аутсайдером рейтинга: опросы показывают, что именно петербуржцы чаще всего заявляют о готовности собирать мусор раздельно. В городе действует самая развитая из общественных групп, которая ежемесячно организует акции по раздельному сбору, в них участвуют тысячи горожан. При этом губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и его подчинённые демонстрируют полную неспособность организовать нормальную систему раздельного сбора и удовлетворить потребности жителей города», — говорит Дмитрий Артамонов, руководитель проекта «Ноль отходов» Гринпис России.

Лидером рейтинга стал город Мытищи Московской области: там комфортно собирать мусор раздельно могут 93 процента горожан. В первую пятёрку вошли также Альметьевск (86 процентов), Волжский (84 процента), Октябрьский (81 процент) и Саранск (80 процентов).

Лучшим среди городов-миллионников оказался Новосибирск. В общем рейтинге он занимает 12-е место, доступ к раздельному сбору там обеспечен для 57 процентов жителей. Москва – на 52-м месте: лишь 11 процентов жителей столицы могут относить вторсырьё в контейнеры рядом с домом.