В январе в социальных сетях — а затем и СМИ — распространилась информация об отлове и уничтожении бездомных животных в городах, принимающих Чемпионат мира по футболу-2018. Впервые об этом заговорили волгоградские зоозащитники — они попытались обратить внимание на ситуацию ещё осенью прошлого года. По их данным, города таким образом «зачищают» в преддверии международных соревнований, и делается это на деньги из бюджета. Правда, на чём основываются их выводы, до конца не ясно. «Диалог» разбирался, что случилось и будет ли что-то подобное в Петербурге.
С чего всё началось?
Бывшая жительница Волгограда, сейчас проживающая в Петербурге, Людмила Городскова осенью опубликовала петицию, в которой утверждается, что власти Волгограда намерены «с 1 сентября начать зачистку города от собак и кошек», а убивать животных якобы поручили МКП «Горпитомник». Петиция была призвана остановить убийства животных.
«О готовящейся расправе я узнала от волгоградских зоозащитниц. Мы решили создать петицию. На месте девочки обращались в администрацию, в прокуратуру. Везде отказ! У меня лично животные не пропадали, но знаю людей, у которых пропали. У меня пропадали дворовые стерилизованные собачки раньше, когда я была дома [в Волгограде]», — рассказала «Диалогу» Людмила.
Другая волгоградская волонтёрка Надежда Сергеева рассказала «Диалогу», что сотрудниками Горпитомника были убиты кураторские собаки, «проживающие» на территории двух строительных площадок города. О том, что животные были убиты на месте, волонтёры унали от охранников обоих строительных площадок, дежуривших в это время.
«В надежде, что кураторские животные всё-таки живы, мы пытались по телефону попросить Епифанова вернуть нам собак, он отказал, сказав прямо, что их нет в живых. Мы пытались проехать в Горпитомник, где должны содержаться отловленные животные, чтобы выяснить все до конца, но он отказался объяснить дорогу, по интернету найти это место нельзя, находится лишь их офис на пр. Ленина. На наше официальное обращение, с просьбой вернуть животных, нам официально ответили, что выезд отловщиков действительно был в этот день, но «забрали» безнадзорных животных не со стройплощадок, а с жилого массива», — говорит Сергеева.
По её словам, на вопрос о каждом пропавшем животном, волонтёрам отвечают, что именно его не отлавливали, и доказать обратное невозможно. «А если вдруг как-то получается, то последует ответ, что животное проявило агрессию и поэтому было уничтожено на месте. В нашем городе отсутствуют законы по которым мы имеет хоть какие то права возвращать животных, так как местное постановление позволяет отлавливать любых животных без поводка и убивать животное на месте по причине проявления агрессии. По закону города и, соответственно, по объяснениям отловщиков, каждая собака города, передвигающаяся самостоятельно, является безнадзорным животным, в обязательном порядке агрессивным, которое на месте необходимо убивать. При этом реально дикие животным не отлавливаются, так как они надежно прячутся, их очень сложно отловить, а вот «наши» доверчивые привитые, стерилизованные, сытые собаки с большой охотой идут им в «лапы» для выполнения плана и освоения бюджетных миллионов. Только ситуацию с безнадзорными животными в городе такой подход никак не улучшит», — заключает Надежда Сергеева.
«Однозначно перед чемпионатом отстрел стал иметь более массовый характер», — говорит Анжела Макарова, директор Волгоградского областного благотворительного фонда защиты животных, — «И мы заметили такую тенденцию: популяция собак начинает бороться за выживание, то есть возникла большая вспышка рождаемости собак: в помётах по 11-13 щенков, и все в основном суки. Таким образом популяция борется за выживание. Отстрел не только не гуманный, но и антинаучный метод!»
«Именно к ЧМ с сентября отстрелы участились. Но до этого такое случалось регулярно в каждом районе. Сколько выделено денег именно на отлов, не знаю. Но для «отлова и передержки» выделена муниципальная земля в 118 га и 12,5 миллионов рублей из бюджета. На эти деньги на территории «Горпитомника» построен только крематорий для сжигания трупов. Трупы возили регулярно, каждую ночь, на своих машинах. Было много щенков. Это информация от очевидца, работника питомника. На все претензии и обращения чиновники отвечали, что всё идёт по плану, то есть нарушений нет!» — добавляет Людмила Городскова.
Отметим, что вся информация о похищении и отстреле собак у Городсковой и других активистов основывается по большей части на словах свидетелей. Их контактов «Диалогу» получить не удалось.
Тендеры на истребление
По мнению активистов, уничтожать собак власти могут во избежание конфликтов с организаторами чемпионата. Бездомные животные якобы могут напасть на болельщиков, а те — предъявить жалобы FIFA. Глава Фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева, ссылаясь на сайт госзакупок, утверждает, что регионы-участники ЧМ потратят порядка 110 миллионов рублей на истребление безнадзорных животных.
Она предоставила редакции «Диалога» результаты своего исследования, и мы их проверили. Тендеры на уничтожение животных, действительно, обнаружились в Волгоградской области, столица которой принимает ЧМ. Так, 60 тысяч рублей там выделено на уничтожение безнадзорных животных в Николаевском районе и 52,9 тысячи — в Калачёвском районе. 200 тысяч рублей выделено на отлов в городском поселении Суровикино. В последнем случае речь идёт о неких конкретных 87 особях, отловить которые надлежало в течение 15 суток после заключения контракта (конкурс провели в октябре прошлого года).
Отлов, содержание и ликвидация бездомных животных в регионе регламентируются постановлением правительства области от 23 декабря 2013 года N 776-П. В нём указано, что умерщвлять животных необходимо гуманным образом — путём эвтаназии. Согласно этому документу, эвтаназию проводят, если: животное заражено бешенством; оно является повышенно агрессивным — то есть, «проявляет действия в адрес других животных или человека, свидетельствующие о намерении нанести или повлекшие физические травмы»; для прекращения страданий нежизнеспособного животного, если они не могут быть прекращены иным способом.
Об отстреле и, тем более, спортивных соревнованиях, в документе речи не ведётся. В самом Волгограде, по крайней мере на данный момент, подобные тендеры не открыты. Однако аналогичные конкурсы проводились в регионе и ранее (например, в августе и мае 2017 года) — а значит утверждать, что «всё началось с 1 сентября» — некорректно.
Другой принимающий ЧМ город, в котором обнаружился аналогичный конкурс, — Екатеринбург. В начале января здесь провели один из самых крупных тендеров в этой категории услуг, более чем на 35 миллионов рублей. В описании закупки значится «оказание услуг по отлову и содержанию безнадзорных собак». Заказчик — городская администрация. В материалах заказа перечислены такие услуги, как «эвтаназия безнадзорных собак» и «утилизация трупов умерщвлённых собак». В то же время, контрактом предусматривается содержание и стерилизация собак, пристройство собак (включающее в себя вакцинирование, чипирование и информирование населения о безнадзорных собаках), а также возврат животного собственнику (если таковой обнаружится). Действовать контракт будет до конца декабря 2018 года.
Как указывается в материалах заказа, отлов собак проводится на основании постановления регионального правительства от 14.09.2017 № 684-ПП. В нём говорится, что умертвить бездомную собаку — как и в Волгограде — можно только в трёх случаях: при наличии неизлечимого заболевания, в том числе особо опасного для человека и (или) животных; при необходимости предотвращения распространения карантинных и особо опасных болезней животных и (или) ликвидации их последствий; а также для прекращения страданий раненой или ослабленной собаки, имеющей признаки системного заболевания, причиняющего ей страдания.
Другой крупный тендер на отлов животных — более, чем на 8,8 млн рублей — проводился в минувшем ноябре в Самаре. Заказ городской администрации сформулирован так: «Оказание услуг по регулированию численности безнадзорных животных на территории городского округа Самара». Однако, как именно будет регулироваться численность, в материалах заказа не указано. Также там не встречаются такие слова, как «умерщвление», «ликвидация», «уничтожение» или «эвтаназия». Действовать контракт должен до конца 2018 года. Однако на сайте госзакупок стоит пометка, что документация о тендере не прошла контроль по по части 5 статьи 99 44-ФЗ, касающейся информации о финансовом обеспечении исполнения контракта.
Ещё один город-хозяин чемпионата, Сочи, также искал подрядчика для отлова собак в Лазаревском районе (спортивные объекты размещены в Адлерском) — в том числе, на территории Верхнелооского сельского округа. На эти цели выделили в общей сложности более 1,7 млн рублей. Однако в материалах этих закупок об эвтаназии или каком-либо другом умерщвлении речи не идёт — только об отлове и содержании в приютах.
Несколько контрактов (в общей сложности примерно на 4 млн) на отлов и последующее умерщвление животных заключено в различных районах Ростовской области, в которой также пройдут матчи ЧМ.
Однако в остальных городах-хозяевах чемпионата — в том числе, в Петербурге и Москве — подобные тендеры в последнее время не проводились. А в ряде принимающих регионов (например, в Сочи и том же Волгограде) зоны отлова животных охватывают не те районы, в которых расположены спортивные объекты. «Во-первых, это связано с тем, что в районах расположены тренировочные базы», — пояснила «Диалогу» Дмитриева, — «Во-вторых, это места, где располагаются спортсмены. Чемпионат принимает регион, а не условная улица Ленина, стадион «Октябрьский» в таком-то городе».
К слову, тренировочные базы для участников чемпионата разместят не только в городах-хозяевах, но и на территории других городов. В том числе, в Ульяновске, Пензе, Чебоксарах, Ярославле, Перми, Саратове, Астрахани, Липецке — всего в 20 населённых пунктах, не входящих в список принимающих матчи ЧМ. В некоторых их них также проводятся тендеры на отлов животных.
В Чебоксарах услуги по отлову и содержанию животных тоже подразумевают эвтаназию. Этот контракт обошёлся местным властям в 3 миллиона рублей. В Ярославле — более, чем в 2,2 миллиона. Программы по «усыплению», «утилизации» и «умерщвлению» реализуются в Енотаевском и Лиманском районах Астраханской области (общая сумма более 260 тысяч рублей). В Белгородской области проводят эвтаназию и «утилизацию» безнадзорных животных на сумму, более, чем на 160 тысяч рублей. По словам Дмитриевой, она обращалась с жалобой на тендеры в прокуратуру, но ответа из ведомства так и не получила.
Таким образом, все закупки основываются на постановлениях региональных правительств и других местных нормативных актов, касающихся санитарно-эпидемической безопасности и благоустройства территорий. Эти документы подразумевают возможность убийства бездомных животных «гуманным способом» — то есть, путём эвтаназии. Приняты эти документы, в зависимости от региона, в течение последних нескольких лет — и о подготовке к ЧМ в них, конечно, речи не идёт.
«С учётом гуманного подхода»
В январе председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов обратился к нынешнему министру спорта Павлу Колобкову. Запрос касался именно бездомных животных.
«Прошу вас обратиться в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых планируется проведение матчей чемпионата, поставив вопрос о необходимости регулирования численности безнадзорных животных гуманными методами, не предусматривающими гибель или нанесение увечий и травм животным», — говорится в запросе.
«Диалогу» депутат рассказал, что жалобы в комитет от общественных движений поступили в конце 2017 года, когда кампания по отлову и умерщвлению якобы шла полным ходом. В том числе, среди первых были сообщения о ситуации в Волгограде.
«Я попросил [министерство спорта], чтобы вместо того, чтобы убивать животных, их численность регулировали гуманными методами. Гуманный метод — это создание временных приютов-передержек. Не должно быть стай собак, но и убивать их не нужно. Их не убивают уже нигде! Убийство стоит дороже, чем отлов и содержание в приюте», — прокомментировал ситуацию Бурматов.
Также Бурматов рассказал, что получил официальный ответ от министерства спорта. В нём говорится, что во всех городах-организаторах чемпионата власти утвердили «комплекс мер по охране окружающей среды, которые подразумевают мероприятия по контролю численности безнадзорных животных с учётом гуманного подхода». Министерство поручило обратить внимание на проблему бездомных животных и избегать мер, которые могут вызвать негативную реакцию СМИ и быть расценены как жестокое обращение с животными. Губернаторам также назначили «предусмотреть мероприятия по урегулированию гуманными методами вопросов, связанных с безнадзорными животными, включая создание пунктов передержки и центров временного содержания животных, отловленных в территориях, прилегающих к стадионам».
О сумме в 110 миллионов рублей, якобы выделенных на истребление животных, Бурматов говорить отказался. Он мотивировал это тем, что она кажется ему непроверенной.
В Петербурге всё спокойно
Обратившись в администрацию Петроградского района Петербурга (на его территории расположен стадион «Санкт-Петербург», принимающий ЧМ), «Диалог» не получил внятного ответа по поводу строительства специальных питомников. Там посоветовали позвонить в ветеринарное управление города. В управлении, в свою очередь, ничего о центрах передержки не слышали и переадресовали вопросы обратно в администрацию района. В Государственной ветеринарной службе также ответили, что никакой информацией не располагают. В пресс-службе комитета по природопользованию отказались комментировать ситуацию, пояснив, что вопрос отлова безнадзорных животных находится не в их юрисдикции.
В Фонде защиты городских животных считают, что у министерства спорта нет полномочий поручать местным органам строительство приютов. Ответ властей на запрос Бурматова, по мнению активистов, всего лишь отписка, так как тендеры на отлов якобы уже распределены и мероприятия по умерщвлению животных отменить невозможно.
«Приюты в Волгограде чиновников не интересуют априори», — рассказывает Городскова, — «Сейчас есть группа инициативных волонтёров, которые собирают самостоятельно средства, чтобы выкупить здание под приют. Конечно, с трудом, но они почти достигли цели. Когда обратились за помощью в администрацию, показали проект, им ответили — «Дело хорошее, давайте, дерзайте! Только сами, без нас». Я не уверена, что наши чиновники знают об обращении Бурматова. Им это не интересно. Для них Путин не авторитет. Они живут по собственным законам. Они прекрасно понимают, что Москва далеко, и вряд ли ими заинтересуется. Тем более, что это так и есть. Москву не интересует, что делают чиновники к ЧМ по отношению к бездомным животным. Волгограду не повезло ещё и в том, что все чиновники там, как на подбор, оказались живодёрами».
Петербургская зоозащитница Светлана Лось, руководящая РБОО «Право на жизнь», по поводу ситуации в Петербурге отзывается так: «Приюты власти вряд ли будут строить, поскольку ни у кого на эти цели денег нет. Должна быть принята гуманная программа по стерилизации безнадзорных животных. Только тогда действительно будет какой-то цивилизованный сдвиг в их защиту. Убийство ни к чему хорошему не приведет». При этом она отмечает, что регулярные мероприятия по уходу за бездомными собаками и кошками в городе и Ленобласти лучше, чем в целом по стране.
«Придаём гласности все эти события, пишем различным российским и зарубежным публичным деятелям, выступаем в СМИ. Бьём в набат», — говорит журналист, учредитель Фонда развития зоогуманизма «Добрый мир» Андрей Тимесков. По его мнению, за оставшееся до чемпионата время в Петербурге невозможно построить необходимое количество приютов.
Инициативу министерства спорта насчёт гуманного решения проблемы он не считает значимой, ведь это не прямое назначение, а рекомендация, от которой легко уйти. Действия Бурматова он также критикует: «Если бы он желал животным добра, то он бы, во-первых, не выдвигал 245 статью в нынешней формулировке, а, во-вторых, обратился бы в суды и оспаривал тендеры, как делает это Екатерина Дмитриева».
Напомним, после принятия поправок 245 статья УК РФ (их вводили депутаты Бурматов и Шеин) предусматривает наказание за жестокое обращение с животными в целях причинения ему боли или страданий, из хулиганских или корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье.
За убийство животного последует ограничение свободы сроком до 5 лет, за увечье — от 3 до 5 лет, либо штраф 80000-150000 рублей; за пропаганду убийства или увечий — штраф 200 000 рублей. Эти преступления переходят из ранга преступлений небольшой тяжести в преступление средней тяжести. До поправок наказание предусматривало штраф до 80 000 рублей, арест до одного года.
Тимесков отмечает, что обновленная статья не доработана и фактически развязывает руки догхантерам: «Эта статья выводит из-под закона убийство собак в санитарных целях. Оно теперь ненаказуемо. Догхантеры ликуют».
В расследовании Екатерины Дмитриевой тендеров по отлову или утилизации в госзакупках Петербурга нет. Она, как и Светлана Лось, считает, что проблема безнадзорных животных здесь решена в отличие от других городов. Среди найденных нами тендеров в Петербурге есть лишь запросы на кастрацию и чипирование. Эти тендеры ежегодно публикует управление ветеринарии Санкт-Петербурга. В отчете ведомства за 2016 год говорится, что на реализацию мероприятий по кастрации, электронному мечению и вакцинации против бешенства из городского бюджета было выделено 5,385 миллиона рублей. Ещё 1,693 миллиона рублей выделили на содержание приютов для безнадзорных животных.
В ООО «Ветеринарный госпиталь», компании, которая выиграла последний тендер, заявили, что программа по уходу за безнадзорными животными действует в Петербурге на протяжении 12 лет. «В России больше нет похожей программы. Она уникальна. Мы гуманно регулируем численность безнадзорных животных. Обязательно возвращаем их в привычную среду обитания», — говорит заместитель генерального директора по работе с госконтрактами Елена Мезенцева.
«В России больше нет похожего опыта. Он уникален. После принятия в 2005 Концепции отношения к безнадзорным животным в нашем городе их численность регулируется гуманным способом: каждая собака подвергается кастрации, иммунизации против бешенства, чипированию и учету, после чего возвращается в прежнюю среду обитания. Усыпление, согласно Концепции, запрещено. < …> Город занимается этим уже двенадцатый год, и можно с уверенностью говорить, что Петербург уже практически готов к Чемпионату мира. Во время подготовки к нему в рамках проведения городской программы будут осуществляться те же регулярные мероприятия, что и обычно. Как в период проведения, так и ранее ни одно животное, попавшее под программу, не пострадает. За сто первый километр ни одна собака не будет вывезена», — заключает Мезенцева.
Подготовили Егор Щербота, Мария Осина, Дарья Скороспелова / ИА «Диалог»
Больше насущной информации о ЧМ-2018 — в нашем спецразделе, новости чемпионата собраны здесь.