Во время отчёта о деятельности ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти перед депутатами городского парламента начальник ведомства Сергей Умнов столкнулся с вопросами депутатов о действиях полиции во время митинга 12 июня, закончившегося массовыми задержаниями. Диалога не получилось – главный правоохранитель города настаивает на законности действий полицейских и в том, что касается задержаний, и в практике применения к задержанным статей КоАП.
«Уважаемый Сергей Павлович, приветствую вас и, можно сказать, обнимаю. Теперь я сформулирую свой вопрос – уверяю вас, он будет короче, чем 10 суток. Речь о действиях полиции на акции 12 июня. Я там присутствовал, и своими глазами видел, как командир ОМОН, полковник Голубев, осуществлял зачистку – назовём это так – Марсова поля от мирных граждан, не представлявших, на мой взгляд, угрозы. Я пытался убедить коллег провести парламентское расследование – но в итоге расследование провели только в отношении меня. Мне интересно, кто отдал приказ полковнику Голубеву начать задержания граждан на Марсовом поле? Он – боевой офицер, уважаемый человек, но я своими глазами видел, что он, как мне казалось, смотрел на этих граждан, которые вышли бороться против коррупции, почти как на врагов, и мне очень горько по этому поводу», — заявил депутат Максим Резник.
Напомним, что Резник был схвачен полицией на антикоррупционной акции 12 июня, и затем подвергнут административному аресту на 10 суток. В память о конфронтации с полицией он взял себе для выступления на рэп-баттле против депутата Андрея Анохина псевдоним «MC Обнял».
«Позиция главного управления МВД России понятна. Она основывается на законодательстве Российской Федерации, в том числе на Уголовном кодексе, Конституции и Кодексе об административных правонарушениях. Митинг 12 июня на Марсовом поле не был согласован – но, тем не менее, ГУ МВД России вместе с Росгвардией, к которой относится полковник Голубев, находились на Марсовом поле и обеспечивали охрану общественного порядка. И пока не было вопросов, связанных с митингами, плакатами, призывами и так далее, никто этих граждан не трогал, пока они не нарушали общественного порядка. Как только это приобрело формы митинга и шествия, они были предупреждены – неоднократно – о том, что они нарушают законодательство Российской Федерации, и их попросили разойтись. Только после этого были приняты меры по задержанию активных участников – не всех, а только активных», — ответил Умнов.
Такой ответ не удовлетворил оппозиционных депутатов – многие из которых занимались помощью задержанным и сопровождением судебных процессов, которые состоялись по итогам. Действия полиции они называют несоразмерными – напомним, 12 июня задержали около 650 человек. Впрочем, судя по тому, что в следующий раз, 7 октября, на подобной акции задержанных было значительно меньше, возможно, что и полиция извлекла определённые уроки из случившегося.
«Я по-прежнему – как человек, который после многих публичных акций должен заниматься помощью задержанным – не могу понять, какова необходимость людей, отказавшихся уйти с места митинга (пусть даже несогласованного), обвинять в неповиновении сотрудников полиции, держать в отделениях двое суток и арестовывать по суду. Полиция составляет на них сразу два протокола, [но] ещё шесть лет назад такая позиция была опровергнута Генеральной прокуратурой. Если вы, скажем, человек, находящийся на месте митинга, а я – полицейский, и я прошу вас уйти, так как митинг не согласован, это означает лишь, что потом, когда вас оштрафуют по статье [КоАП] 20.2, ваш отказ уйти будет отягчающим обстоятельством. Вам назначат штраф большей величины, но это – не неповиновение полиции, за которое можно арестовать на 15 суток. И уж тем более я не могу понять, какова была необходимость этих людей в полиции держать двое суток до суда», — отметил депутат Борис Вишневский, глава фракции «Яблоко».
Этот вопрос он поднял в своём обращении к Умнову, однако тот заявил, что оценку действиям полицейских, составлявших протоколы по статьям 19.3 и 20.2 КоАП, даёт суд. А он, указал начальник ГУВД, подтвердил правильность такого обращения.
«Люди, которые отправляются на несанкционированный митинг, умышленно идут на нарушение закона задолго до того, как совершают правонарушения. В законе нет никаких противоречий при использовании статей 19.3 и 20.2; требование полиции должны исполняться в обязательном порядке», — заявил Умнов.
Поговорили…
Илья Снопченко / ИА «Диалог»