Site icon ИА «Диалог»

Пять сложных способов накатить: рецепты новогодних напитков

Новый год – время чудес, подарков и продолжительных застолий. Кажется, что нужно весь день стоять у плиты, чтобы удивить гостей каким-нибудь заковыристым блюдом, но на самом деле это не обязательно. Добавьте пару штрихов к алкогольной карте вашей вечеринки, и праздничная ночь запомнится (или нет) всем надолго. «Диалог» подготовил для вас рецепты новогодних напитков, которые не стыдно подать к праздничному столу.

Грог

Представьте – гости уже на пороге, замёрзли и ужасно хотят есть, но у вас ещё ничего не готово. Что делать в такой ситуации? Вежливо напомните им, что приходить раньше назначенного времени – дурной тон, налейте по стаканчику тёплого крепкого грога, разложите уснувших гостей на диване и спокойно занимайтесь своими делами.

Вам потребуется:

• Ром – 2 стакана (0,5 литра);
• Вода – 0,5 литра;
• Лимон – ½ штуки;
• Чай чёрный листовой — 2 столовых ложки;
• Сахар – 3 столовых ложки;
• Гвоздика (приправа) – 3 бутона;
• Лавровый лист- 2 штуки;
• Мускатный орех – 1 щепотка;
• Корица – 1 щепотка;
• Анис – 4 звёздочки;
• Корица палочками (для украшения).

В небольшом ковше вскипятите воду, снимите с огня. Добавьте в воду чай и специи, накройте крышкой и оставьте настаиваться в течение десяти минут. Поцедите настой через мелкое сито. Влейте ром, поставьте ёмкость на маленький огонь, и подогревайте напиток в течение 5-10 минут, не доводя до кипения. Снимите с огня и оставьте на несколько минут. Разлейте грог по бокалам. Половинку лимона разрежьте на дольки и положите в бокал. Украсьте напиток палочками корицы.

Примечание: до 1740 года в рацион английских моряков ежедневно включалось полпинты (почти 300 миллилитров) рома. Делалось это в качестве профилактики цинги и других болезней. В 1740 году британский вице-адмирал Эдвард Вернон упразднил это правило, и ром выдавался уже не в чистом виде, а хорошо разбавленный водой и лимонным соком. При этом общее количество напитка не увеличилось и по-прежнему составляло полпинты, а рома стало почти вполовину меньше. Такой напиток прозвали «грогом» (по прозвищу вице-адмирала «Old Grog», от «grogram cloak» — накидка из фая, в которой часто ходил Вернон).

Клюквенный напиток

Приготовить клюквенный сок самостоятельно – и вкуснее и дешевле, чем покупать в магазине. Кроме того, клюква хорошо сочетается со множеством алкогольных напитков. Устройте тематический конкурс для своих гостей и подберите лучшую «начинку» для клюквенного напитка.

Для приготовления основы возьмите:

• Вода – 3 литра;
• Клюква (свежая или замороженная) – 4 стакана;
• Сахар – 2,5 стакана;
• Апельсин – 2 штуки;
• Лимон – 2 штуки;
• Гвоздика (приправа) – 12 штук;
• Корица – 2 палочки.

Налейте в кастрюлю необходимое количество воды, доведите до кипения. В кипящую воду насыпьте клюкву. Варите 10-15 минут (пока все ягодки не полопаются). После готовности процедите жидкость через сито, давя клюкву толкушкой или ложкой, чтобы выжать сок. Возьмите апельсины и лимоны, разрежьте пополам, выдавите сок и добавьте его к клюквенному напитку. Добавьте сахар и специи, перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Палочки корицы при необходимости можно заменить порошком (1 палочка – 1 чайная ложка порошка без верха). Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на час в прохладном месте.

Эгг-ног

Если кто-то из гостей пришел к вам с кислой миной и портит всеобщее веселье, не нужно его выгонять. Возможно, ему просто не хватает праздничного настроения. Приготовьте ему эгг-ногг (а вот если это не поможет, тогда смело гоните).

Ингредиенты:

• Молоко пастеризованное – 500 миллилитров;
• Яичные желтки — 3 штуки;
• Сливки пастеризованные — 200 миллилитров;
• Сахар – 50 граммов;
• Корица — ¼ чайной ложки;
• Ваниль – 1 чайной ложки;
• Гвоздика — 1 бутон;
• Мускатный орех — 1 щепотка.

Из этого количества продуктов получается 2 бокала эгг-нога.

Вылейте молоко в кастрюлю, добавьте ½ чайной ложки ванили, корицу и бутон гвоздики, поставьте на маленький огонь и доведите до кипения. Возьмите ещё одну кастрюлю, положите в неё яичные желтки и взбейте с сахаром до получения однородной массы. Закипевшее молоко снимите с огня и небольшими порциями, помешивая, влейте в кастрюлю с желтками. Полученную смесь поставьте на очень, очень маленький огонь и грейте в течение 30 минут, постоянно помешивая, пока содержимое не станет по консистенции как жидкий крем (в этот момент, чтобы убить время, спросите вашего гостя, в чем причина его подавленного настроения, проявите участие). По истечении 30 минут снимите кастрюлю с огня и дайте напитку остыть. Затем добавьте сливки, оставшуюся ваниль, взбейте и разлейте эгг-ног по бокалам. Посыпьте мускатным орехом.

Традиционно эгг-ног готовится с крепким алкоголем – коньяком, виски, тёмным ромом, бренди (или всем вместе). Алкоголь добавляется вместо сливок. Подают напиток как холодным, так и горячим. При желании, можно приготовить эгг-ног заранее, и оставить в холодильнике на сутки.

Примечание: родиной эгг-нога считается Шотландия. В Америке, Канаде и Европе напиток так популярен, что готовый эгг-ног продают в супермаркетах.

Новогодний пунш

Напиток, подходящий к любому случаю — от выпускного в американской школе, до Новогоднего застолья в питерской коммуналке. Единственный в своём роде алкогольный коктейль, который разводится в миске и наливается половником. Он послужит украшением любого стола, и избавит от необходимости передавать туда-сюда бутылки.

• Любимое шампанское – 1 бутылка;
• Любимые фрукты (подойдут любые фрукты) – 5-10 штук;
• Газированная вода — 0,2 литра;
• Фруктовый сок – 0,3 литра;
• Лёд.

Фрукты промойте, удалите кожуру и косточки, нарежьте кубиками. Возьмите большую стеклянную миску, высыпьте туда фрукты, добавьте шампанское, лёд, газировку и фруктовый сок. Не забудьте про половник!

Примечание: рецепт пунша привезли из Индии в начале XVII века. В исходном варианте пунш — это горячий напиток из пяти (на хинди panch — «пять») составляющих: ром, сахар, лимонный сок, чай и горячая вода.

Сбитень

Не забывай свои корни, помни — пока не появился глинтвейн, на Руси пили сбитень. Раздайте дамам кокошники, а джентльменам – гусли. Затягивая «Ой, мороз, мороз», подойдите к погребу, достаньте из него всё необходимое и ступайте к печи.

• Вода – 1 литр;
• Мёд цветочный – 200 граммов;
• Сахар – 100 граммов;
• Тертый корень имбиря – 15-20 граммов;
• Гвоздика (приправа) – 5-7 бутонов;
• Лавровый лист – 2 штуки;
• Корица – 1 щепотка.

Вскипятите воду. В кипящей воде растворите сахар, мёд, положите пряности, имбирь. Оставьте взвар на огне на 15-20 минут, погасите огонь, и дайте настояться под крышкой в течение часа. Подавать сбитень следует горячим, предварительно процедив напиток.

Редакция «Диалога» поздравляет вас с наступающим Новым годом и Рождеством, и желает всяческих кулинарных подвигов!

Подготовила Ксения Олиферко / ИА «Диалог»