71$ 82.7€
0.41 °С
Новости Все новости

Путин: Окончательное решение о повышении пенсионного возраста пока не принято

14 декабря 2017 | 13:51| Политика

Президент России Владимир Путин пообещал резко не повышать пенсионный возраст и отметил, что окончательное решение по этому вопросу пока не принято. Этот вопрос он прокомментировал журналистам в ходе ежегодной пресс-конференции в четверг, передаёт корреспондент ИА «Диалог».

«Не скажу об окончательных решениях, они пока не готовы. Те, кто выступают за повышение пенсионного возраста, говорят, что планка выхода на пенсию была обозначена в 30-е годы прошлого века. И когда 55 для женщин и 60 для мужчин устанавливалось, тогда и продолжительность жизни была примерно такой же. Сейчас все европейские страны, и вообще все страны, которые нас окружают, включая Беларусь и Казахстан, приняли решение о повышении пенсионного возраста. Мы такого решения пока не приняли. Сторонники говорят, что с условием увеличения продолжения жизни количество работающих будет сокращаться, а количество людей, вышедших на пенсию, будет увеличиваться, и это не даст нам возможности сбалансировать пенсионную систему», — сказал Путин.

Он пояснил, что это не значит, что государство не будет в состоянии выплачивать пенсию — «катастрофической ситуации не возникнет». Но доходы пенсионеров будут заморожены и, с учётом инфляции, будут сокращаться.

«Так говорят сторонники, что повышать пенсионный возраст надо одинаково для всех. Женщины в 55 сегодня рожают, слава богу, и дай им бог здоровья. Но есть и те, кто предупреждают, что есть проблемы повышения пенсионного возраста. Они говорят, если мы хотим, чтобы главную роль играли цифровые технологии, значит, что тот результат в экономике, который достигается силами условных 1000 рабочих, завтра потребует не больше 100 человек. Да и плюс возраст выхода на пенсию снесём. А куда девать людей, которые высвободятся? Что будет с рынком труда?», — заявил президент.

Путин подчеркнул, что окончательное решение ещё не принято. Оно может быть принято через полгода-год. Он отметил, что такие решения не могут приниматься кулуарно. Они должны решаться в ходе открытой дискуссии, в том числе, в парламенте.

Следите за пресс-конференцией президента в нашей текстовой он-лайн трансляции.

Вероника Бабкина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!