72.4$ 85.4€
9.08 °С
Новости Все новости

В 2018 году в Петербурге появятся 8 новых веломаршрутов общей длиной 40 километров

08 декабря 2017 | 15:49| Город

ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга» объявил три конкурса на проектирование новых велосипедных маршрутов в городе. Предполагается, что трассы пройдут, среди прочего, по набережной Фонтанки в её нижнем течении; по проспекту Славы и Софийской улице; по Выборгскому району, набережной Карповки и далее в направлении парка 300-летия Петербурга.

«Выбор велосипедных маршрутов, запланированных к обустройству в следующем году, осуществлялся на основе результатов проведенных исследований и замеров интенсивности велосипедного движения. Для этого ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт Петербурга» была разработана концепция развития велосипедной инфраструктуры в Санкт-Петербурге, которой в том числе определена методика выбора велосипедных маршрутов. В соответствии с ней веломаршруты оцениваются по таким показателям, как востребованность, прямолинейность, непрерывность, удобство, безопасность, обеспечение связанности существующих веломаршрутов, а также обеспечение интеграции велосипедной инфраструктуры в городскую транспортную систему при соблюдении баланса всех ее составляющих. У каждого из этих показателей есть свой удельный вес, определяющий его значимость при выборе приоритетности веломаршрута», — заявили в организации.

Специалисты замерили интенсивность велосипедного движения; по результатам, уточнённым при помощи соцопроса, было проведено транспортное моделирование и составлен перечень трасс, наиболее востребованных для перемещения горожан на работу и с работы. Всего к 2020 году предполагается создать новые велосипедные маршруты общей протяжённостью 160 километров.

На основе определённых методикой показателей эти веломаршруты были проранжированы. В результате первые восемь из них (они разделены на три лота – центральная часть, юг и север города) общей протяжённостью 39,6 км были запланированы к реализации в 2018 году. В центре это будет трассы по набережной реки Фонтанки от Гороховой улицы до Старо-Петергофского проспекта по чётной и нечётной сторонам; от Благовещенского моста до набережной реки Фонтанки; по Измайловскому проспекту от Фонтанки до Обводного канала. На юге велодорожки будут проложены по улице Типанова (от проспекта Юрия Гагарина) и проспекту Славы вплоть до Софийской улицы, а также по Бухарестской улице в центр. На севере их будет две: по набережной Карповки, Морскому проспекту и до парка 300-летия, а также по направлению «проспект Культуры – Тихорецкий проспект – проспект Тореза до Институтского проспекта – Парк Лесотехнической академии – Парголовская улица до Кантемировской улицы». Стоимость работ составит соответственно 8,5, 18,4 и 15,2 миллиона рублей.

Кроме того, 7 декабря в рамках общественной инициативы «Твой бюджет» в Василеостровском районе был одобрен проект по обустройству велосипедной полосы на Большом проспекте В.О. от Кадетской до 22-й линии стоимостью 5 миллионов рублей. Конкурс на проведение проектно-изыскательских работ по этому маршруту будет объявлен дополнительно.

«Обустройство данных веломаршрутов позволит устранить разрыв на существующей трассе от станции метро «Крестовский остров» до Гренадерского моста, продлить веломаршрут по набережной реки Фонтанки, обеспечить связь севера города с Парком 300-летия Санкт Петербурга и Петроградской стороной, а также Фрунзенского района — с историческим центром города», — уточнили в ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт Петербурга».

Кроме того, в следующем году также планируется начать регулирование движения велосипедистов при помощи светофоров. Уже ведутся проектно-изыскательские работы по реконструкции 20 светофорных объектов, расположенных на пути прохождения обустроенных в 2017 году веломаршрутов.

Итоги конкурсных процедур будут подведены в конце декабря или начале января. В общей сложности на проектирование и обустройство веломаршрутов в бюджете Санкт-Петербурга на 2018 год заложено финансирование в размере 215,2 миллионов рублей.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!