Site icon ИА «Диалог»

Как будут организованы выборы-2018. Краткая справка

Президентская кампания будущего года официально ещё не стартовала, дата выборов де юре не назначена, но об исходе уже можно догадываться. «Диалог», тем не менее, собрал информацию о том, через какие процедуры проходят кандидаты, какие на это предусмотрены сроки, и… кто, собственно, поборется за высший государственный пост через три с небольшим месяца.

Кто, где, когда и почему

В принципе, дата голосования уже известна – 18 марта 2018 года. Согласно федеральному закону «О выборах президента», они должны проводиться во второе воскресенье месяца, в котором избирали президента на прошлых очередных выборах. Но в 2018 году на эту неделю приходится праздничный день (8 марта), поэтому голосование вместо 11 марта будет проведено на семь дней позже. Такие поправки были приняты уже в нынешнем году.

Подготовка к выборам на официальном уровне уже идёт. В среду, 6 декабря, Центральная избирательная комиссия опубликовала постановление о Рабочей группе по приёму и проверке избирательных документов, представляемых кандидатами, уполномоченными представителями политических партий в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации при проведении выборов президента. Одновременно уже решаются вопросы организационного характера – например, связанные с проведением голосования на удалённых избирательных участках.

Гонщики против времени

В ближайшие дни Совет Федерации должен официально принять решение о назначении выборов. После того, как оно будет опубликовано в официальных же источниках (а значит, вступит в силу), в течение 20 дней будет производиться самовыдвижение кандидатов, представление в ЦИК ходатайств о регистрации инициативных групп избирателей (не менее чем из 500 человек) и других необходимых документов. Этот процесс должен завершиться к Новому году. В течение пяти дней Центризбирком должен проверить эти группы и зарегистрировать их (или, соответственно, мотивированно отказать).

Кроме того, после публикации решения СФ в течение трёх дней будет обнародован список политических партий, которые имеют право выдвинуть своих представителей на пост президента. Затем в течение 25 дней эти партии должны будут на своих съездах обозначить своих кандидатов, а потом предоставить в ЦИК официальные решения об этом. В течение пяти дней Центризбирком должен будет или зарегистрировать партийных выдвиженцев, или отказать им в этом.

Среди прочих требований, которые предъявляются к кандидатам (неважно, являются ли они самовыдвиженцами или представителями партий) – ликвидация счетов, вкладов и депозитов в иностранных банках, прекращение использования иностранных финансовых инструментов (их определение периодически обновляется в законах).

Следующий этап – это сбор подписей, от которого освобождены только кандидаты от партий, представленных в Государственной Думе (таковых, напомним, четыре: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»). Самовыдвиженцы должны получить 300 тысяч подписей избирателей, а претенденты от непарламентских партий – 100 тысяч. Это самый сложный этап – как показывает опыт, при желании избирательные комиссии могут очень легко забраковать любого неудобного власти кандидата, объявив слишком большую часть собранных автографов недостоверными. Добавим, что на один субъект федерации или всех зарубежных подписантов не должно приходиться более 7500 подписей в случае самовыдвиженцев, или 2500 – для кандидатов от малых партий.

В любом случае, подписные листы должны быть сданы не позднее 45 дней до проведения голосования (если выборы пройдут 18 марта, значит, крайний срок предоставления подписей – 2 февраля). ЦИК должен проверить все эти подписи в течение 1020 суток, а затем зарегистрировать кандидатов в таком качестве.

Параллельно с выдвижением и проверкой кандидатов будут формироваться избирательные участки (до конца января), а затем – и участковые избиркомы (к концу февраля).

Непосредственно предвыборная кампания будет проводиться недолго – в течение месяца до так называемого «дня тишины», последнего перед выборами, в который запрещена вся агитация. Теоретически в этот день нужно убирать и все агитационные материалы с улиц, однако на практике это оказывается невозможным (добавим, что за четыре дня до выборов вступает в силу запрет на публикацию результатов опросов общественного мнения и прогнозов – дабы не влиять на результат). Так или иначе, за месяц до выборов кандидат должен опубликовать (в газетах или интернете) свою программу и предоставить её копию в ЦИК.

Кто вы, господин кандидат?

Согласно Федеральному закону «О выборах Президента Российской Федерации», президентом может быть избран любой гражданин России не моложе 35 лет, постоянно проживающий в России не менее 10 лет. Кандидат не должен иметь непогашенных судимостей по тяжким преступлениям, находиться под действием наказания по некоторым административным статьям, отбывать наказание в местах лишения свободы, иметь гражданство любого иностранного государства (или вид на жительство).

На нынешних выборах предполагаемые кандидаты (напомним ещё раз, никто из них пока не мог быть объявлен таковым официально) разделяются на две чёткие группы. Первая – это постоянные участники предвыборных кампаний, фамилии которых появляются в бюллетенях с завидной регулярностью на протяжении последних 20 лет. Это Григорий Явлинский (партия «Яблоко»), лидер ЛДПР Владимир Жириновский, глава КПРФ Геннадий Зюганов и действующий президент Владимир Путин (которого поддерживает «Единая Россия», но сам он в её состав не входит).

Вторая группа – новички, которые появляются в каждой кампании, а затем, как правило, отсеиваются, не преодолев барьеров или получив символический процент, и в категорию «регуляров» не переходят. Возможно, в неё попадёт глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, который заявил о намерении участвовать в будущих выборах ещё в декабре 2016 года. При этом второй приговор по «делу Кировлеса» (вступил в силу в мае 2017 года), если он останется в силе до момента регистрации кандидатов, будет являться препятствием для его участия в выборах (так как хищение относится к категории тяжких преступлений).

Выборы с женским лицом?

Главная «экзотика» нынешней кампании – это Ксения Собчак, которая 18 октября внезапно объявила о намерении участвовать в выборах. Уникальность её положения в том, что она, выступая с чисто оппозиционной позицией (которая ещё не оформлена в предвыборную программу), при этом является дочерью Анатолия Собчака, который в своё время дал путёвку в большую политику Владимиру Путину. Некоторые комментаторы традиционно усмотрели в её выдвижении «руку Кремля» и попытку оторвать голоса оппозиционно настроенных избирателей. В частности, Алексей Навальный назвал её «карикатурным либеральным кандидатом» и, действительно, «спойлером». Позже Собчак поддержала партия «Гражданская инициатива», что позволило кандидатке перейти из самовыдвиженцев в другую категорию – а значит, ей нужно будет собирать уже 100 тысяч подписей, а не 300 тысяч.

Но удивительно, что следом за Собчак о намерении баллотироваться в президенты заявили сразу несколько дам. 30 октября это сделала телеведущая Екатерина Гордон, на следующий день – её коллега Анфиса Чехова (!), затем – председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец (а, например, писательница Алина Витухновская сделала это ещё раньше – впервые в июле 2016 года)…

Всего о намерении баллотироваться в президенты на данный момент заявили более 20 человек, среди которых нужно ещё отметить уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова (его поддерживает «Партия Роста»), председателя Организации перевозчиков России Андрея Бажутина (лидера дальнобойщиков, протестовавших против введения системы «Платон»), экстравагантного предпринимателя Сергея Полонского и Вячеслава Мальцева, руководителя движения «Артподготовка» (которое в октябре было объявлено экстремистским). Сколько из этих претендентов (и, разумеется, претенденток) пройдут все положенные инстанции и увидят своё имя в бюллетенях – с уверенностью предсказать пока невозможно.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Вся самая важная информация о президентских выборах-2018 — в нашем спецразделе.