Как правильно раздельно сдавать мусор, можно ли взять в аренду вещи и что такое осознанное потребление? Мы уже рассказывали, как это — экологичный образ жизни изнутри. Теперь составили подробную инструкцию о том, как начать его вести, если вы вдруг на это решились.
Что это вообще такое — экологичный образ жизни? Я вроде не мусорю на улице.
Экологичный образ жизни — это, в первую очередь, осознанное потребление. То есть раздельный сбор мусора, отказ от пластиковых пакетов, от ненужных вещей, пользование экологичным транспортом… Конечно, вы можете, как порядочный человек и гражданин, выбрасывать мусор в урну и спать спокойно, но окружающей среде от этого легче не станет. По данным Greenpeace, ежегодно в России образуется 70 миллионов тонн твёрдых коммунальных отходов. Поскольку многие из них состоят из искусственных материалов, то разлагаются на свалках сотни лет. Уже через десять лет площадь свалок в России увеличится в два раза и по размеру будет равна двум Азовским морям. Поэтому многие люди, которые переживают за экологию, практикуют раздельный сбор мусора. Суть в том, что более 70% отходов, которые сейчас выбрасывают на помойку, можно перерабатывать. На свалку они попадают уже в смешанном виде, но если раздельно сдавать, например, стекло, пластик и бумагу, то впоследствии их можно будет использовать вторично, не позволяя разрастаться мусорным полигонам.
Мусор нужно как-то по-особенному собирать?
Да, и на первых порах сложно разобраться, что и куда нести. Особенно трудно с многочисленными вариациями пластика. Во-первых, перед тем, как сдавать пластик, его нужно помыть, убрать этикетку и высушить, а затем спрессовать. Важно отличать один вид пластика от другого. Приносить можно твёрдый пластик с маркировкой в треугольнике 1, 2, 4, 5 и — с оговоркой — 6. К нему относятся упаковки из-под ягод и овощей, некоторые упаковки от бытовой химии, упаковочный пенопласт от техники и мебели.
Полистирол («хрустящий» пластик с маркировкой PS или цифрой 6, из него обычно делают стаканчики для йогуртов или упаковки для печенья) принимают только в двух пунктах: на проспекте Мориса Тореза, 102, корпус 4 и на улице Минеральной, 13. Пластик без маркировки, пластиковые крышки от одноразовых контейнеров и сметаны, и , так называемые, «дой-пак» (мягкие упаковки от кетчупа и майонеза, пакеты из-под корма для животных) не принимают нигде в Петербурге, поскольку они состоят из нескольких слоёв разного пластика, и его сложно переработать. Тут можно посоветовать только не покупать продукты в подобной упаковке.
Нельзя сдавать керамическую и стеклянную посуду, крышки от сковородок и кастрюль, оптическое стекло и хрусталь, поскольку его нельзя переработать с «тарным» стеклом. Остальное стекло (например, банки и бутылки) для переработки принимают. Что касается металла, то принимаются металлические и алюминиевые банки. Фольгу и пластиковые карты можно сдать в пункт приёма на Боровой 47. Газовые баллончики из-под дезодорантов теоретически можно сдавать туда же в открытом виде, но на практике делать это опасно. Если на упаковке такого баллончика нарисована «перечёркнутая урна», то их лучше отнести в пункт приёма опасных отходов. Кстати, всё, что вы сдаёте, должно быть очищено от этикеток.
Как и где принимают мусор?
В Петербурге работает экологическое движение «Раздельный сбор», которое проводит акции, на которых принимает вышеперечисленные виды отходов. Опасные бытовые отходы — люминесцентные и энергосберегающие лампы, ртутные термометры, батарейки и лекарства с истекшим сроком годности — необходимо относить в специальные экомобили, экотерминалы, экобоксы или же в стационарные пункты. С подробной картой раздельного сбора отходов и всеми городскими пунктами приёма можно ознакомиться здесь.
За экологию я переживаю, но с горой раздельного мусора, скапливающегося дома, мириться не хочу. Что с ним делать?
Да, из-за того, что пункты сбора не всегда находятся рядом с домом — да и пару пластиковых стаканчиков туда тоже не отнесёшь — приходится ждать месяц, пока наберётся нужное количество. Поэтому наличие мусора дома — это, действительно, проблема. Если вы уже смирились с тем, что приходится мыть бутылки из-под лимонада и стаканчики из-под йогурта, то можно попробовать компактно хранить их дома до того момента, как мусора наберется достаточно для сдачи. Например, можно сплющивать упаковки из-под сока и молочных продуктов.
Заведите два контейнера для перерабатываемого и неперерабатываемого мусора, и последний выбрасывайте. Кроме того, попробуйте «не покупать» мусор: иногда продукт может быть завернут в несколько слоёв бумаги и пластика. Для покупки продуктов в магазине берите с собой многоразовую сумку.
Чтобы пакеты с мусором не скапливались на кухне, их стоит вынести на балкон или в общий коридор на этаже. Правда, последний способ сработает, только если соседи разделяют ваши идеи.
С мусором разобрались. А как быть с одеждой и другими вещами?
Если вы твёрдо решили пойти по пути осознанного потребления, то стоит начать с того, чтобы просто не покупать ненужные вещи. Приобретая их, руководствоваться не сиюминутным желанием, а осознавать, в действительности ли эта вещь вам пригодится. Или брать вещи в аренду. В Москве и Петербурге запустили приложение Locolo. Человек, который хочет взять что-то напрокат, выбирает вещь по нужной ему категории и указывает, с какой даты он собирается её арендовать и на какой срок. Приложение не страхует вещи, но владелец может установить свою сумму залога. Минус его в том, что от совершаемой сделки приложение берёт определённый процент. Помимо этого существуют ещё стройшеринг (бескорыстный обмен стройматериалами) и фудшеринг (бескорыстный обмен едой).
Одежду и обувь также можно сдавать в благотворительные магазины — такие, например, как сеть «Спасибо». Его контейнеры можно встретить у магазинов и торговых центров. Ещё пригодную для носки одежду отдадут благотворительным организациям, многодетным семьям, инвалидам и беженцам (или продадут в магазине), а непригодную — сдадут на переработку. Специально для ветхой одежды существует пункт приёма «Перемолка». Туда принимают старую одежду в любом состоянии: шерсть, хлопчато-бумажные вещи, смесовые ткани. Исключение составляют кожа, мех, пуховики и обувь. Также принимают отходы от швейных производств и матрасы. Вещи в хорошем состоянии «Перемолка», как и «Спасибо», раздаёт нуждающимся.
От косметических средств и бытовой химии тоже надо избавляться?
От тех, которые содержат микропластик, точно. Микропластик — это твёрдые частицы синтетических полимеров, размером не менее 5 миллиметров. Они содержатся в различных средствах по уходу за лицом и телом в качестве отшелушивающих компонентов — например, в скрабах и геле для душа. Микропластик есть и в шампунях, кремах, лаке для волос, жидком мыле. Через водосток микропластик впоследствии попадает в водоёмы и загрязняет их — например, в Балтийское море ежегодно попадает его около 40 тонн. В США, Нидерландах и Швеции его использование уже запрещено.
Понять, что в средстве для ухода используется микропластик, можно посмотрев на состав. Если в нём есть полиэтилен (PE), полипропилен (PP), полиэстер (PES) или полиамид (Nylon-12; Nylon-6; Nylon-66), то покупать такое средство не стоит. Эти элементы очень часто используют при производстве средств для ухода за телом серии масс-маркет. В каких конкретно средствах есть микропластик, можно посмотреть здесь.
А как быть со средствами личной гигиены?
В качестве замены прокладкам и тампонам существует так называемая «менструальная чаша» или «капа». Это небольшая силиконовая ёмкость, которая вводится во влагалище, охватывает шейку матки и собирает менструальную кровь. «Менструальная чаша» выпускается в форме колокола со стеблем, с помощью которого её можно извлечь. В каждой чаше есть вентиляционные отверстия для воздуха, расположенные так, чтобы из них не вытекала кровь и не создавался вакуум. Объём чаши составляет 25-37 миллилитров, что примерно соответствует объёму выделений за весь период месячных. Чашу необходимо опорожнять каждые 12 часов. Есть даже «смарт» чаши, которые следят за циклом с помощью приложения для смартфона и bluetooth. Они присылают уведомление о грядущем начале месячных, анализируют объем, цвет и продолжительность выделений, а если с ними что-то не так — сигнализируют, что требуется обратиться к врачу.
Однако в борьбе за чистоту природы не стоит забывать о собственном здоровье. Гинекологи пользоваться такими чашами не советуют. «Чаши очень нефункциональны и, по большому счету, это глупость. Во-первых, они надеваются на шейку матки (а это ещё сноровку надо иметь), и вследствие этого могут соскочить в любой момент. В такой ситуации возникает риск, что всё разольётся. Во-вторых, это нахождение крови в одной плоскости в течение длительного времени. Это способствует распространению анаэробных бактерий и, соответственно, возникновению инфекций. Именно поэтому чаши не получили большого распространения, это неудобно и нефукционально», — пояснила «Диалогу» главврач петербургской Восьмой клиники, гинеколог-эндокринолог и репродуктолог Ирина Симонова.
На продуктах пишут «без консервантов» или «100% натуральный продукт». Их надо покупать? Я сам буду здоровее и окружающей среде не наврежу?
Вообще-то, нет. Точнее, покупать стоит не всю «эко»-маркированную продукцию, а только прошедшую добровольную экологическую сертификацию. В международной практике — это стандарты Международной федерации органического сельского хозяйства (International Federation of Organic Agricultural Movements IFOAM) и кодекса Алиментариус (по латыни Codex Alimentarius — пищевой кодекс), а также стандарт ISO 14024. В России это ГОСТ 56508 и ГОСТ Р 57022-2016. Продукты, имеющие такую маркировку, не содержат в себе вредных веществ, красителей и синтетических ароматизаторов. Маркировка, которую компании сами придумывают себе, не всегда может соответствовать реальности. Подобная практика называется «greenwashing», что буквально означает «зелёное отмывание», то есть спекуляцию на эко-теме.
А транспорт? Нужно пересесть на велосипед или ходить пешком?
Нет, не обязательно. Сократите количество поездок на автомобиле. Например, используйте его только для поездок на выходные, а до работы добирайтесь на общественном транспорте. Попробуйте каршеринг — краткосрочный поминутный сервис аренды машин. В случае, если вы не имеете велосипеда, то и его можно взять в аренду, воспользовавшись пунктами городского велопроката. Их удобство заключается в том, что стоянок для таких велосипедов довольно много, и можно оставить его на ближайшей и удобной вам. Что касается экологичных автомобилей, то с ними в российских реалиях сложно, так как приобрести электромобиль мало кто может себе позволить из-за его высокой стоимости, да и станций для подзарядки совсем немного по сравнению с автозаправками.
Подготовила Мария Осина / ИА «Диалог»
При подготовке материала автор текста консультировался с руководителем экологического движения «Раздельный сбор» Татьяной Нагорской.
Больше материалов по теме — в рубрике «Петербург зеленеет».