Депутаты Законодательного Собрания Петербурга в среду, 15 ноября, рассмотрели инициативу фракции «Справедливая Россия» о принятии федерального закона, предусматривающего возможность роспуска регионального представительного органа. Как передаёт корреспондент «Диалога» в ЗС, идея была отвергнута подавляющим большинством парламентариев, даже оппозиционных.
«Поводом для подготовки законопроекта стала ситуация с референдумом по Исаакиевскому собору. Вы помните, что ЗС очень продолжительное время отказывалось от рассмотрения вопроса, пытаясь устраниться от него, и только согласованные действия общественности заставили Законодательное Собрание принять решение… Хотя бы отрицательное – но оно, по крайней мере, обратилось к своим обязанностям, установленным в законодательстве. Мы считаем, что в случае, когда такой саботаж, наносящий ущерб охраняемым законом правам и интересам жителей города и граждан Российской Федерации, будет подтверждён судебными органами, данный законодательный орган может быть подвергнут процедуре роспуска через организацию общенародного голосования. Кстати, правила проведения подобного голосования уже прописаны в федеральном законодательстве – только в отношении высшего должностного лица субъекта, губернатора. Непонятно, почему Законодательное Собрание может оставаться невредимым, если его действия или бездействия наносят ущерб правам граждан. Думаю, в большинстве субъектов ситуация аналогична: власть, осуществляющая свою вертикаль и в законодательных, и в исполнительных органах, не стеснена никакими законами и распоясалась до предела, а суды бездействуют. Общенародное голосование по вопросу о роспуске было бы хорошей примочкой, которая заставила бы власть хоть как-то оглядываться на то, чего хочет население», — рассказал глава фракции СР Алексей Ковалёв, представляя законопроект.
Идея была отвергнута по различным соображениям: мотивы провластных партий понятны, а большинство оппозиционных депутатов опасается превращения подобного закона (если бы он был принят) в дубину для разгона неугодных парламентариев в случае, если бы оппозиции удалось завоевать большинство в каком-либо из законодательных собраний.
«Вы предлагаете удобный механизм как раз для исполнительной власти, чтобы она могла убирать неудобных депутатов или целый парламент. Поверьте, Смольный наберёт миллион подписей в поддержку этого – нарисует, подключит умельцев, которых мы все знаем – и окончательно додавит законодательную власть в городе. А если вы соберёте миллион подписей, те же умельцы их объявят недействительными – мы всё это уже проходили. Может, сначала нужно обеспечить проведение честных выборов в городе, а затем уже предлагать механизмы роспуска или перевыборов?» — указал депутат от «Партии Роста» Сергей Трохманенко.
Третье соображение связано с традиционно (в последние годы) низкой явкой избирателей. Ещё одно возражение возникло у Алексея Цивилёва – финансовое: проведение парламентских выборов обходится бюджету в сотни миллионов рублей, так что проводить их чаще обычных 5 лет, по мысли единоросса, означает обременять бюджет. По словам Ковалёва, «никаких денег не жалко для того, чтобы избавиться от тех, кто наносит ущерб интересам горожан». Однако инициатива явно была обречена на неудачу.
«Интересно, если бы я сейчас поставил вопрос о роспуске нашего с вами Законодательного Собрания, сколько из вас проголосовали бы за это?» — с иронией осведомился спикер ЗС Вячеслав Макаров.
В итоге только пять депутатов высказались за то, чтобы выдвинуть такой федеральный закон. Это своеобразный антирекорд для ЗС, где линии раскола обычно пролегают иным образом.
Илья Снопченко / ИА «Диалог»