Site icon ИА «Диалог»

Депутаты ЗС поддержали ужесточение санкций за незаконную торговлю

На заседании в среду, 25 октября, Законодательное Собрание Петербурга в первом чтении одобрило проект закона, ужесточающего административное наказание для участников несанкционированной торговли. В частности, предполагается исключить предупреждение из числа возможных наказаний, оставив только штрафы, передаёт корреспондент «Диалога».

«Незаконная торговая деятельность вредит не только потребителям, но и добросовестным предпринимателям, которые имеют лицензии, содержат свои помещения в строгом соответствии с нормами и правилами, платят «белую» зарплату и перечисляют налоги в бюджет. Давайте разберёмся, кто должен наводить порядок в этой сфере, и что мы должны наладить в законодательстве, чтобы победить торговый беспредел? В действующем законе Санкт-Петербурга об административных правонарушениях существуют две статьи, связанные с вопросами нелегальной торговли – № 16 и 44. Но если 16-я статья борется с незаконным размещением торговых объектов на землях, то 44-я призвана выкорчевать нелегалов с корнем, потому что предполагает, среди прочего, конфискацию нелегального товара. За нарушение этих статей предусмотрены два вида наказания – предупреждение и штраф. Но давайте подумаем, может ли предупреждение остановить того, кто собрался выйти с контрафактом к метро и срубить лёгких денег? Думаю, нет», — заявил председатель комитета ЗС по законодательству Денис Четырбок, внесший законопроект.

Депутат привёл данные статистики: по состоянию на 1 октября было рассмотрено порядка 3500 протоколов в этой области, и по трети из них вынесено именно предупреждение. Данный законопроект предусматривает, что предупреждений выносить больше не будут, а только штрафовать. Более того – в дальнейшем, по словам Четырбока, штрафы должны быть увеличены – однако в этом вопросе многое зависит от позиции федеральных властей.

Независимые эксперты оценивают объём нелегальной торговли в 2-3 миллиарда рублей в год, добавил депутат Алексей Цивилёв. По его словам, в Кировском районе особо проблемные точки – у станций метро «Автово», «Ленинский проспект», «Проспект Ветеранов».

«Там ежедневно стоят по 10-20 точек, только теперь они на колёсиках – при появлении любой контролирующей организации они сразу уезжают во дворы. Зная, что будет рассматриваться закон, я встретился с нелегальными торговцами и задал им вопрос: «Как с вами бороться?» Они ответили: «У нас древняя профессия, и вы никогда с нами не справитесь – мы здесь стояли и будем стоять». Но механизм они предложили: во-первых, провести амнистию несанкционированной торговли на один год; во-вторых, они высказали предложение создать приложение, чтобы, как с оплатой парковок, по геометкам фиксировались места [торговли]. Они сказали, что могут оплачивать в день полторы-две тысячи рублей, если от них уберут другие коррупционные факторы. Система «Безопасный город» может отслеживать, сколько торговцев стоит, и тогда, по нашим подсчётам, можно выработать условия, при которых торговля из незаконной станет контролируемой городом, а продавцы будут приносить бюджету 1,5-2 миллиарда рублей в год. Если безобразие невозможно искоренить, его можно возглавить», — пояснил он.

Депутат от КПРФ Александр Рассудов отметил, что борьба против несанкционированной торговли напоминает сражение Геракла с Лернейской гидрой. По его словам, Центр повышения эффективности использования государственного имущества сообщает об освобождении до 1000 участков в год – но нет статистики по поводу того, что происходит на этих наделах дальше.

«Видимо, как только территорию зачищают, несанкционированная торговля возвращается. Получается, как в анекдоте про лося: «Я пью, а мне всё хуже и хуже». Поэтому, видимо, «что-то пошло не так». Нужно, чтобы органы исполнительной власти проводили постоянный ежемесячный мониторинг, иначе мы будем и дальше регулярно бороться с одной и той же отрубаемой головой. Но несанкционированная торговля – это удар не только по экономическим основам, но и по жизненным ценностям: нам на земле демонстрируют, что жить не по совести и не по закону выгоднее, чем по совести и закону. Получается, что мы, выдвигая условия работы для честных торговцев, ставим их в невыгодные условия по сравнению с нечестными», — добавил он.

По словам депутата Максима Резника, одна из причин сложившейся ситуации – в том, что районные администрации, которые должны непосредственно заниматься борьбой против несанкционированной торговли, не подотчётны законодательной власти.

«Можно бороться с гнилыми помидорами – это нужно делать, но надо и принимать системный подход. Когда гнилые помидоры будут не продавать, а кидать ими – когда это будет происходить? Речь о том, что районное звено совершенно бесконтрольно. Здесь не Алексей Николаевич [Цивилёв] должен нам рассказывать, «как он провёл этим летом», а глава Кировского района должен докладывать, что он делает. И если он делает это плохо, мы должны делать выводы. Посмотрите, какой огромный простор для нормальной, системной работы откроется, если главы районных администраций будут знать, что они должны утверждаться в Законодательном Собрании, и здесь им может быть объявлено недоверие с соответствующими последствиями», — сказал он.

В итоге законопроект был принят 44 голосами «за» и принят за основу.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»