Site icon ИА «Диалог»

Спикер ЗС обвинил главу КГА в потакании уплотнительной застройке

Законодательное Собрание Петербурга на заседании в среду, 11 октября, приняло – с оговорками – поправки в закон о зелёных насаждениях общего пользования. Как передаёт корреспондент «Диалога», спикер Вячеслав Макаров обрушился с критикой на представителя губернатора в ЗС Юрия Шестерикова, а особенно – на главного архитектора Владимира Григорьева, обвинив последнего в пособничестве уплотнительной застройке.

Предложенные городским правительством поправки предусматривают, как водится, изъятие части площади зелёных зон. В нескольких случаях, касающихся Красногвардейского района, это было обосновано необходимостью размещать стройплощадки Охтинского канализационного коллектора (в Армашевском сквере, Малоохтинском парке и других), хотя депутаты указали на то, что для этого не нужно выводить части зелёных зон из перечня ЗНОП.

Главным же камнем преткновения стал участок площадью 21 гектар в Выборгском районе, на пересечении Выборгского шоссе и дороги на Каменку: там, по словам Шестерикова, предполагается создать трассу для велосипедистов и лыже-роллеров. Однако аргументация исполнительной власти выглядела достаточно сбивчивой: дескать, проектировать эту трассу Смольный не имеет права, пока земля находится в перечне ЗНОП – однако после её строительства оставшиеся зелёные насаждения будут возвращены в список. Это вызвало у депутатов подозрения в том, что исполнительная власть под видом спортивной трассы продвигает какие-то иные цели.

«На сегодняшний день выяснилось следующее: эта территория частично находится в зоне охраняемых ландшафтов, а часть – в охранной зоне. Нам говорили, что там будут капитальные сооружения, инфраструктура – но на этих территориях нельзя возводить капитальные строения вообще. Кроме того, если речь идёт только о лыжероллерной трассе, то [закон о] ЗНОП это допускает, и вырезать ничего не надо. Наша комиссия предлагает не соглашаться с предложениями администрации», — заявил председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству Сергей Никешин.

Он указал, что непонятным выглядит и предложение исключить из списка ЗНОП участок в Московском районе – под парковку городского мониторингового центра. Ещё один камень преткновения – территории, на которых идёт (де-юре, но не де-факто) реновация: эти зоны не получается включить в ЗНОП, и с этим также необходимо разбираться.

«Закон о ЗНОП – это, среди прочего, инструмент защиты от произвола. Законодательное Собрание очень эффективно пользовалось им в прошлом созыве, и надо чаще к этому инструменту прибегать. Другое дело, конечно, что мало хорошего, когда приходится по конкретному скверу принимать специальные законы и правовые акты, потому что нужны, конечно, и другие способы. Например, необходимо, чтобы Законодательное Собрание согласовывало глав районов – мы бы не просыпались утром и не узнавали, что что-то произошло, а начальники районных администраций по-другому относились бы к парламенту», — отметил депутат Максим Резник.

Председатель ЗС Вячеслав Макаров, взяв слово, разразился девятиминутной тирадой, в которой припомнил исполнительной власти согласование различных строительных проектов в зелёных зонах, в первую очередь – на Петроградской стороне. Это нечастое критическое выступление в адрес представителей Смольного было встречено аплодисментами зала – что также случается довольно редко.

«Юрий Борисович [Шестериков], вы заметили, какие были предложения, что надо было делать – и что мы будем делать? Обязательно нужно будет всё, о чём тут говорилось, реализовать. Коллеги, я неоднократно к вам обращался по поводу инвентаризации – чтобы мы с вами вместе через глав местных администраций и муниципальных образований её провели. И там, где потенциально будет незаконная вырубка зелёных насаждений или уплотнительная застройка, нужно реагировать и включить в ЗНОП. Мы не должны довести до того, чтобы у нас в Петербурге был или стал дефицит зелёных насаждений. Особенно – в центральных районах города. Наша с вами задача – сохранить нормативы обеспеченности зеленью», — заявил он.

Далее спикер прошёлся по главе КГА Владимиру Григорьеву — заявив о том, что последний потворствует уплотнительной застройке в Петроградском районе, с которым у Макарова давние связи — и потребовал провести проверку его деятельности. В царские времена за такими высказываниями наверняка последовала бы дуэль.

«Господин Григорьев, главный архитектор этого города, сумел… я не буду употреблять слова вроде «мошенническим, воровским, тихим [образом]»… сумел вместе со службой строительного надзора за три дня в конце декабря 2016 года дать разрешение на стройку. Несмотря на то, что [Юрий] Гладунов (глава администрации Петроградского района до 2016 г., ныне — депутат ЗС — ИА «Диалог») [ранее] давал письменный категорический отказ на уплотнительную застройку на Ропшинской – там тоже деревья стоят, кстати – потому что три дома, № 2, 4 и 11, рухнут. Я хочу процитировать слова президента: «Оборзели». Бесстрашные люди! А вот ещё Пионерская, 13 – несмотря на то, что районная администрация категорически возражает, Григорьев тайно даёт разрешение. Мы на своём веку столько видели таких главных архитекторов… как в известном фильме: «украл – выпил – в тюрьму», так и здесь «пришёл – хапнул – ушёл». За Ропшинскую Григорьев и все, кто в этом участвовал, должны отвечать. И то, что творит Григорьев, когда проталкивают строительство зданий с подземными стоянками, зная, что дома рухнут – это уже не просто нарушения, а мерзость. Сколько раз говорили – не трогать исторический центр! С Петроградской стороны вывели предприятия, а что взамен настроили? Стекляшек! А где детские сады, школы, поликлиники, спортивные и детские площадки? Магазины, в конце концов? И где ваш главный архитектор?» — добавил Макаров.

В итоге даже фракция «Яблоко» в лице Бориса Вишневского высказалась за то, чтобы поддержать законопроект, взяв его за основу, однако ко второму чтению доработать. 48 депутатов высказались в итоге «за», а на внесение поправок Никешин предложил взять две недели.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»