Site icon ИА «Диалог»

Петербург с воды

Система рек и каналов Петербурга давно стала самостоятельной достопримечательностью города, наряду с архитектурными ансамблями дворцов и парков. Но, к сожалению, попасть с экскурсией можно не везде. Корреспондент «Диалога» вместе с командой kayakspb.ru проплыл на каяке по не самым туристическим местам Петербурга и увидел, как выглядит город с воды.

Петроградская сторона

Мы начинаем свой маршрут вокруг Петроградской стороны с реки Карповки. Расположенная между Большой и Малой Невками, она омывает берега Аптекарского и Петроградского островов, протекая между ними. Название реки – искажённое финское «Корпийоки», дано по имени острова «Корпи-саари» — «необитаемый», «пустынный», «дремучий лес», «лесное болото». Так жившие здесь финно-угорские племена прозвали нынешний Аптекарский остров. По другой версии, слово «korppi» следует переводить как «ворон», «воронья река».

Берега Карповки одели в гранит сравнительно недавно, только в 60-е годы прошлого столетия. До этого времени откосы реки были укреплены деревянными стенками и благоустроены газоном. Всего через Карповку перекинуто семь мостов: уходящий в Песочную набережную Молодёжный мост; Барочный мост, названный вслед за Барочной улицей, растянувшейся на два острова; Карповский мост – у Иоанновского женского монастыря, Геслеровский мост – в конце Чкаловского проспекта (он назван в честь владевшего участком земли на Петероградском острове гардеробмейстера — чиновника, смотревшего за одеждами главы государства и царской семьи — Павла I), Силин мост (именуемый по фамилии бывшего землевладельца) в створе Каменноостровского проспекта, Петропавловский и Аптекарский мосты.

Одно- и трёхпролётные деревянные мосты Карповки сменили конструкции на железобетонные и металлические в одно время с модернизацией набережной — только в 1965-1989 годах, за исключением Барочного (1914) и Силина (1936) мостов.

Вид, открывающийся на берега реки с воды, едва ли можно назвать однообразным. Минуя элитную Песочную набережную, за пролётом Барочного моста оказываешься словно в другом городе: густо поросшие ивняком берега, земляные откосы, кое-где усиленные камнями, щебнем и обломками кирпича. Местами из воды торчат замшелые деревянные балки, возможно, остатки первых укреплений. Сквозь листву деревьев виднеются корпуса концерна «Океанприбор».

На подходе к Карповскому мосту открывается вид на Иоанновский ставропигиальный женский монастырь и петербургскую телебашню. Монастырь основан в начале ХХ века праведным Иоанном Кронштадтским как подворье Иоанно-Богословской женской общины села Сура, родины Иоанна. Здесь же находится усыпальница святого.

Телевизионная башня Ленинградского радиотелевизионного передающего центра построена в 1956-1962 годах архитектором и заслуженным художником РСФСР Владимиром Васильковским. До недавнего времени (до строительства «Лахта-Центра») – это самое высокое сооружение города (462 метра).

После Карповского моста панорама города становится более привычной: высокие гранитные берега, кованые решётки перил, исторические кварталы. Почти каждый дом здесь – памятник архитектуры той или иной эпохи.

Напротив Иоанновского монастыря — доходный дом Чубакова. Когда-то угловая башня дома была украшена самой большой в городе скульптурой грифона, но сейчас мы её уже не увидим — монумент был утрачен во время частичной перестройки здания в 1964-1966 годах

У Петропавловского моста (набережная реки Карповки, дом 13) полукруглым фасадом смотрит на набережную первый жилой дом Ленсовета, построенный архитекторами Левинсоном и Фоминым в 1931-1934 годах для партийной элиты города. Постройка не типовая, других жилых домов подобного плана в Петербурге нет. Напротив, уже на Петроградской стороне – доходный дом Барановской. Дом примечателен металлической кровлей башен-куполов, венчающих скруглённые углы фасадов. Ранее фасад, выходящий на Большой проспект П.С., был украшен металлической скульптурой орла, к настоящему времени утраченной.

Двигаясь дальше к Большой Невке, видим фасад Ботанического института, а за ним – Ботанический сад, учреждённый указом Петра I как Аптекарский для разведения лечебных трав. Сад дал название острову, на котором он расположен.

Напротив Ботанического сада расположены корпуса бывших казарм лейб-гвардии Гренадёрского полка. Перед зданием устроена стоянка частных маломерных судов.

Проходя под Аптекарским мостом, вторым по ширине (96 м) после Синего моста, выходим в Большую Невку и, следуя вдоль Петроградской набережной, направляемся к крейсеру «Аврора», чтобы увидеть легендарный корабль с воды. По пути стоит на якоре ещё одно судно – «Забава», где располагается одноименный бар. Нос корабля украшен фигурой женщины с орлиными крыльями. Напротив – Пироговская набережная. Отсюда с воды открывается панорамный вид на Сампсониевский мост, соединяющий правый берег Невы с Петроградским островом, гостиницу «Санкт-Петербург» и здание Нахимовского училища.

Обойдя крейсер «Аврора», двигаясь уже вдоль Петровской набережной в русле Невы, с правой стороны можно увидеть дворец великого князя Николая Николаевича младшего (сейчас — резиденция полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе). Спуск к воде охраняют китайские львы ши-цзы, привезённые в 1907 году из Маньчжурии, дар генерала от инфантерии Гродекова.

За Троицким мостом открывается вид на Петропавловскую крепость и Стрелку Васильевского острова. Пятипролётный Троицкий мост легко узнаваем по трёхсветным металлическим фонарям, выполненным в стиле модерн. Торжественное открытие моста в нынешнем виде состоялось в 1903 году при участии императора и членов царской семьи. Николаю II, согласно данным из книги «Реки, каналы, набережные, острова, мосты» Александра Фролова, подали кнопку, соединённую проводом с разводным механизмом моста. Под Троицким мостом, по легенде, однажды пролетел знаменитый лётчик Валерий Чкалов.

Перед Биржевым мостом расположен ещё один корабль-ресторан «Летучий Голландец». Под носом корабля на деревянной площадке установлена небольшая скульптура пушки.

От Биржевого до Тучкова моста по правую руку — огороженная строительным синим забором бывшая территория Государственного института прикладной химии (ГИПХа), где собираются реализовать масштабный проект «Набережная Европы». В 2014 году участок передан управлению делами президента РФ.

За ГИПХом – здание бывших пеньковых складов на Тучковом буяне архитектора Антонио Ринальди. В центре – двухэтажный корпус важни – помещения, где взвешивали пеньку. По бокам — строго симметричные корпуса амбаров. Здание использовалось как складское вплоть до 1917 года, после чего его приспособили сначала для Государственного научно-исследовательского института высоких давлений, потом для Речного училища, которому передали правый корпус. С 1996 по 2011 годы в здании разместили Военно-космический кадетский корпус. Что находится в бывших пеньковых складах сейчас – неизвестно.

Сквозь Тучков мост, огибая бывший футбольный стадион «Петровский», от Большого проспекта Петроградской стороны течёт река Ждановка. Берега реки были низменными, заболоченными, отчего реку именовали Болотным протоком, а место вокруг – Мокруша. Ждановка впадает в Малую Невку в районе Леонтьевского мыса. Сразу за ним, после Лазаревского моста расположен Большой Крестовский мост, примечательный своей разводной конструкцией.

Центр

Мы начинаем свой маршрут по Крюкову каналу от Никольского морского собора. Здание собора возведено по проекту архитектора Саввы Чевакинского как памятник морской славы Российской империи. Одна из святынь собора — частица мощей Николая Чудотворца, покровителя мореплавателей. К слову, это один из немногих храмов, не закрывшихся в Петербурге после революции. Более того, с 1944 по 1999 год это был кафедральный собор епархии, а в нижней церкви 10 марта 1966 года состоялось отпевание поэтессы Анны Ахматовой.

За Торговым мостом друг напротив друга расположились две сцены Мариинского театра – Новая, построенная в 2013 году, и основная, возведенная в 1860 году. Театр назван в честь императрицы Марии Александровны, супруги императора Александра II.

Двигаясь дальше по Крюкову каналу, мы пересекаем Мойку и направляемся в сторону Новой Голландии.

Крюков канал и перпендикулярный ему Адмиралтейский — искусственные водотоки, прорытые в середине XVIII века в транспортных целях. Их создание и превратило Новую Голландию в самостоятельный архипелаг, состоящий из двух островов. Сюда с Голландии — территории, прилегающей к Адмиралтейству – были перенесены склады корабельного леса. А острова получили название Новой Голландии.

Над архитектурным обликом Новой Голландии трудились два выдающихся архитектора того времени. Внутренний комплекс складов выполнен по проекту Саввы Чевакинского, автор знаменитой арки — Жан-Батист Валлен-Деламот. В середине XIX века архитектором Александром Штаубертом в западной части острова была построена морская тюрьма, прозванная за свою кольцеобразную форму бутылкой. Говорят, именно отсюда пошло выражение «лезть в бутылку». В советские годы в Новой Голландии устроили склады Ленинградской военно-морской базы, территория острова стала закрытой.

Обогнув Новую Голландию по Адмиралтейскому каналу, продолжаем путешествие в сторону Невы, зайдя в Мойку, а оттуда вдоль Матисова острова проплываем по реке Пряжке.

С вод Мойки хорошо видны здание ВНИИ Океангеологии (бывшая усадьба Баташовых), комплекс дворца великого князя Алексея Александровича — четвёртого сына императора Александра II и императрицы Марии Александровны, последнего генерал-адмирала Российской империи.

Напротив, на территории уже Ново-Адмиралтейского острова, – здания Адмиралтейских верфей, одного из старейших судостроительных предприятий в России.

У дома 124 по набережной Мойки под Матисовым мостом сворачиваем в русло реки Пряжки. Река получила своё имя от прядильных амбаров, которые перенесли сюда по соображениям пожарной безопасности из района Адмиралтейства.

Сейчас одно из самых известных здесь мест — психиатрическая больница святого Николая Чудотворца, расположенная за высоким забором. К больнице примыкает одноименная часовня из красного кирпича. На противоположном берегу, у Банного моста, находится доходный дом Петровского, в котором с середины 1912 года и до своей смерти жил Александр Блок.

Примечательно название острова – Матисов, по имени мельника Матиса (Матиаса), который был разведчиком в пользу Российской империи во время Северной войны. За такую службу самим Петром I мельнику был пожалован участок на острове.

Развернувшись, возвращаемся обратно в Мойку и идём по ней под Краснофлотским, Поцелуевым, Почтамтским, Фонарным и Синим мостами, мимо исторического здания универмага Au Pont Rouge – у Красного моста, мимо Зелёного и Певческого моста, до самой Зимней канавки, где открывается выход в Большую Неву. Это продолжение одного из классических экскурсионных маршрутов по рекам и каналам Петербурга. Единственное, чем мы смогли его разнообразить – заходом в Лебяжью канавку, ещё один искусственный канал XVIII века.

Из Лебяжьей канавки сворачиваем в канал Грибоедова и мимо Спаса-на-Крови и Казанского собора, возвращаемся обратно в Крюков канал.

Подготовила Ксения Олиферко / ИА «Диалог»