Site icon ИА «Диалог»

В день столетия Октябрьской революции в Эрмитаже заведут часы, стоявшие с 1917 года

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский в среду рассказал журналистам, что к столетнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции музей откроет выставки и проведёт церемонию на Дворцовой площади. Однако наиболее радикальные предложения – вроде организации к этой дате реконструкции штурма Зимнего дворца или устройства катка с проведением на нём ледовой оперетты «Принцесса Анастасия» — руководство музея отвергло, передаёт корреспондент «Диалога».

«Штурм Зимнего был лишь одним из событий 1917 года, которое потом было сделано самым важным [в советской историографии]. Большевики во всём подражали тем, кто устраивал Великую Французскую революцию: если царь отрёкся, его всё равно надо было судить и казнить, чтобы было, как у французов. Если есть дворец, его обязательно нужно было штурмовать, как во Франции – Тюильри. Потом Эйзенштейн, сняв фильм, придал этому такой великий пафос – как будто всё было, как в Париже (мы устроим выставку про это). Но мы отбились от некоторых самых безумных предложений – например, была идея устроить на площади каток и исполнить там ледовую оперетту «Принцесса Анастасия». Но тут уж, я думаю, «Матильда» помогла», — отметил Пиотровский.

25 октября будет открыта выставка, посвящённая всему, что происходило в Зимнем дворце – работе лазарета, существовавшего во время Первой Мировой войны, Временном правительстве, эвакуации Эрмитажа. Сейчас работают отдельные выставки, которые «вольются» в главную. Кроме того, в день годовщины революции будут впервые за долгие годы заведены часы в Белой столовой, стоявшие со дня, когда было арестовано Временное правительство. На Дворцовой площади будет проведена «мистерия», сценарий которой сейчас обсуждается с городскими властями.

При этом администрация Эрмитажа недовольна тем, что в летний период Смольный устраивает на Дворцовой площади большое количество массовых мероприятий (которые Пиотровский назвал «шабашами»), для каждого из которых организаторы возводят сцены. Вместо этого глава музея отметил, что ему хотелось бы объединить пространство здания Главного штаба и Дворцовой площади для создания «культурного форума, на манер Римского форума».

Главными среди открывшихся в истекшем летнем сезоне выставок он назвал выставку фотографии братьев Хенкиных (один из них в 20-е и 30-е годы жил в Берлине, другой – в Ленинграде), экспозицию Ансельма Кифера о Велимире Хлебникове и временный показ «Нефертари и Долина цариц. Из коллекции Египетского музея в Турине».

«Во время открытия этой выставки погас свет. Произошло это по банальной причине: мы живём среди компьютеров, но компьютеру, запрограммированному на то, чтобы гасить освещение в 18:30, никто не сообщил о том, что в 18:00 того же дня открывалась выставка. Но все решили, что так и задумано, а кто-то очень красиво сказал о том, что так и рождается идея об оккультной природе египетской культуры», — пояснил Пиотровский.

Кроме того, в ближайшее время Эрмитаж представит результаты обследования египетских мумий, проведённого в медсанчасти № 122 при помощи компьютерного томографа. «Мы не впервые такое исследование проводим – у нас есть и египетские, и пазырыкские мумии – но в первый раз мы решили особенно про это не говорить, чтобы люди не боялись потом ложиться в тот же аппарат», — заметил Пиотровский.

В начале декабря будут проводиться дни Эрмитажа – откроются античные залы Нового Эрмитажа, которые сейчас реставрируются после того, как хранилище было перевезено на новое место. Предполагается открыть большой зал ваз – он отреставрирован, но экспозиция в нём появится позже. В фондохранилище (у метро «Старая деревня») будет открыта постоянная выставка костюма, а в здании Главного штаба – новая экспозиция о российской гвардии. Планируется также новая выставка, посвящённая Кваренги, и экспозиция о Дильмуне – месте, где древние шумеры помещали рай (оно находится на месте нынешнего Бахрейна). Наконец, публике покажут отреставрированного «Лютниста» Караваджо, а также коллекцию скульптур из археологического музея Неаполя.

Среди важнейших событий 2018 года, которые будет проводить Эрмитаж, Пиотровский перечислил выставку произведений Ильи Кабакова (в лондонской галерее Tate, Государственной Третьяковской галерее и в Эрмитаже). Второе – международная выставка Йорданса, третье же – это «громадная», по выражению директора музея, экспозиция, посвящённая барочному Риму (в манеже Малого Эрмитажа). Там же пройдут экспозиции мебели и так называемых «картин-обманок».

«Хитом сезона будет выставка (у нас и в музее Пушкина) Лейденской коллекции – это голландская живопись из частных собраний; там есть несколько полотен Рембрандта. Все картины высококлассные, мы сейчас готовимся, и надеюсь, что никаких препятствий не будет. Наконец, планируется выставка лангобардов (древнегерманское племя, известное в истории Европы V-VIII веков – ИА «Диалог») – она будет проводиться и у нас, и в других местах, хотя в мире вроде бы всё плохо. Лангобардов мы делаем вместе с итальянцами – в Милане, в Павии, и в Эрмитаже», — подытожил Пиотровский.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»