Site icon ИА «Диалог»

Как уберечь собаку от догхантеров и что делать, если она всё-таки отравилась

Догхантеры — страшный сон множества собаководов. Неделю назад мы рассказывали, кто они такие, зачем травят собак и угрожают ли домашним псам. Сегодня публикуем инструкцию о том, как уберечь собаку от опасности, и что делать, если животное всё-таки отравилось.

Чем травят собак?

Самым популярным средством отправления является изониазид. Это противотуберкулезный препарат для человека, который плохо переносят собаки. Смерть от него наступает в течение десяти часов, на протяжении которых животное страдает. Для небольшой собаки достаточно нескольких таблеток. Другой собачьей отравой считается метоклопрамид. Это противорвотное средство, в течение нескольких дней у животного останавливается дыхание. Распространённым средством, по словам собаководов, стал дигиталис. Смерть от него наступает постепенно, также примерно в течение 10 дней. Также для убийства животных используется атропин, который приводит к гибели через несколько часов, и мышьяк — он, как ни странно, достаточно доступен и «популярен» — собака гибнет от него тоже очень быстро. Как правило, все эти препараты подкладываются в лакомство — колбасу или фарш.

А как приманка доходит до собаки?

Сами догхантеры утверждают, что они всегда кормят отравленной едой только конкретную собаку — бездомное животное, которое, по их мнению, представляет опасность для людей. Однако известны случаи, когда «лакомство» разбрасывалось в парках и дворах — так что съесть приманку может и домашняя собака. По мнению специалистов, чтобы наступила смерть, собака должна проглотить всю дозу препарата. В противном случае она отравится, но не умрёт.

Как понять, что животное отравилось?

Насторожиться стоит, если у собаки спутанное сознание, она теряет координацию и её походка становится шаткой. У животного может увеличиться слюноотделение, начаться рвота, не исключены и судороги.

Как оказать первую помощь?

Лучше всего незамедлительно доставить животное в ветеринарную клинику, потому что именно там смогут понять, чем именно отравилась собака. В домашних условиях цель хозяина — вывести яд из организма собаки и снизить его концентрацию в крови. Соответственно, нужно вызвать рвоту, для этого заставить животное как можно больше выпить кипячёной воды. Следует также сделать очистительные клизмы и дать абсорбенты — например, энтеросгель или активированный уголь. Чтобы уменьшить всасывание ядов, можно использовать обволакивающие средства: напоить собаку слизистым отваром из геркулеса, риса, с добавлением жира или яичного белка. Для быстрейшего выведения яда из организма питомца насильно поят большим количеством воды или мочегонного чая.

Если ядовитое вещество попало на поверхность тела собаки, вызвало повреждение шерстяного покрова и всасывается в организм через кожу, то самый простой и верный способ оказания первой помощи — смывание яда обычной прохладной водой с мылом.

Самые частые места отравлений

В социальных сетях и на собаководческих форумах постоянно распространяется информация о том, в каких местах Петербурга травят собак. Но стоит помнить, что часто это непроверенная информация, полученная от третьих лиц. Наиболее актуальные адреса можно посмотреть здесь. Изучив целый спектр форумов и сайтов, мы составили список наиболее частых, по данным собаководов, мест отравлений. Во-первых, это Васильевский остров: бульвар на 15-ой линии, Смоленский сад, газоны около Музея кукол, парк «Василеостровский» между 24 и 26 линиями, Морская набережная, улица Кораблестроителей. Во-вторых, собак часто травят в районе метро «Чернышевская»: это и Таврический сад, и Фурштатская улица. В Центральном районе жалобы часто поступают на разбросанный яд на Марсовом поле, в сквере у Никольского собора и на набережной Крюкова канала. В-третьих, это Матвеевский сад, Александровский парк и другие места выгула питомцев на Петроградской стороне. Что касается спальных районов, плохой статистикой могут похвастаться улица Ушинского, Всеволожск и Всеволожский район Ленобласти, парк Авиаторов, район возле станций метро «улица Дыбенко» и «Ладожская», парк Сосновка.

Как уберечь питомца?

Ветеринары и опытные собаководы подчеркивают, что самым эффективным способом уберечь свою собаку являются намордник и поводок. В наморднике собака никогда ничего не съест на улице. На поводке она всегда будет под присмотром. Если эти меры предосторожности не приняты, то уследить за тем, что подобрало животное с земли, практически невозможно. Кроме того, никогда нельзя позволять незнакомому человеку кормить свою собаку, также следует не отпускать животное рыться по помойкам и мусорным бакам. Кроме того, следует убирать за своим четвероногим другом — тогда у догхантеров и им сочувствующих будет меньше поводов для раздражения.

Куда жаловаться, если собака погибла?

В Ветеринарной службе Петербурга подчёркивают, что от действий хозяина отравленной собаки зависит, будут ли новые жертвы, поэтому необходимо соблюсти всю предписанную законом процедуру. Если собака погибла на месте, необходимо немедленно доставить тело в ближайшую ветеринарную клинику, описать симптомы и обстоятельства гибели животного, после чего официально зафиксировать факт смерти животного. Не забудьте получить на руки соответствующую справку, убедившись, что сделана запись в регистрационном журнале, записать фамилию и, желательно, номер телефона дежурного ветеринара. Тело животного надо оставить в ветеринарном морге.

Далее хозяин должен вызвать полицию по телефону 02 или 112 (с мобильного телефона). Все звонки фиксируются, поэтому необходимо представиться, сообщить, что вы считаете гибель животного следствием преступления, совершённого общественно опасным способом. Полицейские обязаны приехать по вызову, но их, скорее всего, придётся долго ждать.

Необходимо подать заявление в соответствующий отдел полиции с изложением фактических обстоятельств гибели животного, обязательно указать о причиненном имущественном ущербе (согласно ГК РФ любое владельческое животное является имуществом), а также об испытываемых душевных страданиях.

Если собака погибла от отравления почти мгновенно, значит были использованы особо опасные ядовитые (отравляющие) вещества, отсутствующие в гражданском обороте. Такие вещества, при определенной концентрации, представляют крайне высокую опасность для жизни и здоровья граждан, в особенности — детей. В таком случае нужно требовать направить труп животного, пробы грунта и растительности, изъятых в месте его предполагаемого отравления, на экспертизу. Намеренное химическое заражение местности высокотоксичными отравляющими веществами с целью посеять панику среди населения — это преступление, предусмотренное, среди прочего, статьёй 205 УК РФ («Терроризм»).

Направление на экспертизу обязан выдать сотрудник полиции, которому поручены материалы для проведения доследственной проверки. Экспертиза в Санкт-Петербурге проходит в ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы», тело туда должен доставить ветеринар.

Подготовила Яна Никитина / ИА «Диалог»