В Петербурге продолжается судебный процесс над начальником административно-правового управления Аграрного университета, адвокатом Русланом Магомаевым, которого обвиняют в вымогательстве взятки (по факту – в мошенничестве). Он был задержан в октябре 2016 года — как указывают следователи, при получении муляжа денежных средств. Защита Магомаева вины не признаёт и указывает на нарушения в делопроизводстве. «Диалог» изучал обстоятельства этого непростого дела.
Обвинение Магомаеву предъявили по части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество). «Из материалов уголовного дела следует, что 5 октября 2016 года Магомаев в помещении университета, расположенном в доме 2 по Петербургскому шоссе, получил от директора Калининградского филиала данного университета муляж денежных средств на сумму 1 миллион 500 тысяч рублей за общее покровительство и непривлечение его к дисциплинарной ответственности в связи с ранее проведенной проверкой. <…> После чего был задержан сотрудниками УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области», — сообщал Следственный комитет. Такова позиция следствия.
Согласно позиции защиты, всё началось, когда Калининградский филиал, директором которого является Григорий Бакунович, накопил крупную задолженность перед университетом (в акте проверки — 9 103 152 рублей). Руслан Магомаев, по словам его адвоката, в силу своих должностных обязанностей ездил в Калининград для урегулирования, в том числе, и этого вопроса.
«[Бакуновичу] был вынесен выговор, и пошёл конфликт – можно сказать, уже личностный. После этого Бакунович ввёл в заблуждение местное управление ФСБ, заявив, что у него вымогают 10 процентов от спорной суммы, и утверждает это в своих показаниях. ФСБ снабдило его звукозаписывающей техникой и камерой скрытого наблюдения (на галстуке). Однако в своих показаниях Бакунович утверждает то, чего не было в действительности: его комментарии к действиям на видео принципиально противоречат тому, что есть в записи. «Деньги», «10 процентов» и другие ключевые (для следствия) слова там не звучали. Судья даже осведомился у Бакуновича, здоров ли он и в каком случае говорит правду, потому что во время следствия он говорил одно, в суде – другое», — рассказал «Диалогу» адвокат Магомаева Юрий Хабаров. Кстати, сам потерпевший не отрицал за филиалом долг в размере 9 миллионов.
Оперативник ФСБ Павел Шпиганович, который вёл это дело, заявил на суде, что получил информацию о предполагаемом вымогательстве взятки от «оперативного источника», назвать который отказался. После этого – с санкции начальника управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти – и было принято решение о проведении «оперативного эксперимента» с муляжом денежных средств и скрытой фиксацией происходящего.
Как указывает сторона защиты, пакет с деньгами, полученными от сотрудников ФСБ, Бакунович оставил Магомаеву, не пояснив конкретно, что это. Последний предположил, что это некий сувенир, и вручил в ответ бутылку вина. После этого сотрудники ФСБ задержали его. Мошенничество (статья 159 УК РФ) ему вменили по заявлению Бакуновича. Он сказал, что деньги у него якобы вымогали за отмену вынесенного выговора — на что Магомаев не имел полномочий.
Однако сторона защиты провела лингвистическую экспертизу оперативной записи, которая показала, что слов или выражений, свидетельствующих о требовании или предложении передачи денег нет. Без этого позиция обвинения, указывают юристы, выглядит неубедительной. Эти материалы приобщены к делу.
«После обсуждения служебных вопросов коммуникант ГВ [Григорий Васильевич Бакунович] произносит: «Хорошо. За результат работы с моей стороны благодарности». Данная реплика не мотивирована ходом диалога, однако РМ [Руслан Магомаев] может понимать, какую благодарность может иметь в виду ГВ, поскольку ранее тот сообщал, что в прошлом сумел предотвратить неприятные для себя последствия предположительно при помощи взятки, и неоднократно демонстрировал готовность использовать любые способы решения своих проблем. РМ отвечает видимым согласием («Ждём, ждём. Ждём. Григорий Васильевич, ждём»), но после того как собеседник конкретизирует предложение благодарности («Хоть завтра»), демонстрирует, что имеет в виду другую благодарность (не взятку), выражая имплицитный отказ от благодарности в том виде, как её может понимать ГВ: «Нет, нет, конца года ждём. Тогда наши благодарности, ваши благодарности, всё будет соответствовать результатам», — отмечается в материалах экспертизы разговора, предоставленных стороной защиты.
По словам адвоката Магомаева, в протоколе осмотра места происшествия указано, что у задержанного «светились» руки, однако данная информация, указывает он, противоречит замечаниям самого Магомаева в протоколе, а также результатам химической экспертизы.
«Во время нахождения в калининградском филиале я неоднократно говорил не только Бакуновичу, но и другим сотрудникам, что в наше время убыточный филиал университету не нужен. Поэтому он (и, соответственно, его работники) должны принять все меры по возмещению долга, как раз за этот долг он и получил выговор. Кроме того, филиал должен приносить прибыль университету, и если так будет, то никаких проблем у Бакуновича не будет. Когда Бакунович спросил меня, в чём это должно выражаться, я ему ответил, что филиал должен зарабатывать прибыль и что-то перечислять университету. Бакунович спросил, сколько, на что я ответил, что хотя бы 10 процентов от прибыли филиала, и если он так поставит свою работу, то никаких проблем у него не будет», — заявил сам Магомаев в ходе следствия.
С призывом разобраться в деле защита обратилась к президенту и генпрокурору. Адвокаты указывают на возможные нарушения и подозрительные обстоятельства в ведении следствия.
Напомним, что за последние два года в отношении сразу нескольких высокопоставленных сотрудников Санкт-Петербургского аграрного университета были возбуждены несколько уголовных дел, не связанных между собой. Некоторые из этих дел уже дошли до суда и приговора. Так, бывшего начальника управления и развития капитального строительства Израэля Глузмана в начале августа признали виновным в мошенничестве. В июне было возбуждено дело о получении взятки, подозреваемым по которому стал директор центра международной деятельности этого вуза Дмитрий Кравцов. Ранее по подозрению в аналогичных преступлениях были арестованы декан юридического факультета Исабалы Зейналов и специалист по учебно-методической работе Любовь Муканова, дело которых до сих пор рассматривается Пушкинским районным судом Петербурга.
Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»