102.6$ 107.4€
-1.08 °С
Новости Все новости

Вопрос о связи завода «Вулкан» с именем Юрия Гагарина решено «исследовать дополнительно»

30 августа 2017 | 21:31| Общество

Рабочая группа Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга в среду, 30 августа, рассмотрела историко-культурную экспертизу корпуса завода «Вулкан». Градозащитники требуют его включения в реестр памятников, поскольку на этом предприятии в начале 50-х годов проходил практику Юрий Гагарин – будущий первый космонавт мира.

«Большинство членов рабочей группы поддержали выводы экспертизы, в которой заявлено об отсутствии ценности здания. Единственное, на чём удалось настоять градозащитникам – это то, чтобы вопрос, связанный с мемориальной ценностью, был изучен, так как в материалах экспертизы он очень слабо проработан. Дано две недели на то, чтобы прояснить это, и подтвердить (либо не подтвердить) связь Гагарина с этим зданием. В зависимости от этого будет решаться вопрос о включении корпуса завода в реестр – если мемориальная ценность не будет подтверждена, на 100 процентов ни по архитектурным, ни по градостроительным характеристикам объект не будет признан подлежащим включению», — рассказал «Диалогу» заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов.

При этом, как указали в КГИОП, здание находится в хорошем техническом состоянии, собственник – холдинг GS Group – провел работы по его восстановлению и подтвердил, что не имеет планов по его демонтажу. Но зачем тогда понадобилось форсировать его признание не представляющим ценности – неизвестно.

«Можно было бы просто ничего не делать, однако собственник пошёл на то, чтобы заплатить за экспертизу. Значит, какие-то планы у него есть, но пока он ими не делится. Сейчас можно говорить всё, что угодно, а уже потом, когда объект лишится государственной охраны, могут появиться планы достаточно радикальной реконструкции», — добавил Кононов.

Градозащитники требуют сохранить здание завода «Вулкан», где работал Гагарин

Кроме того, градозащитникам удалось переломить ситуацию с двумя объектами в Адмиралтейском районе, по которым также были представлены «отрицательные» экспертизы (достаточно ценными объектами, как указал Кононов). Речь о «Запасном доме великого князя Павла Александровича» (улица Писарева, д. 6-8, лит. А, В), и комплексе служебных построек Дирекции императорских театров на Матвеевом переулке, 3.

«Так как последний комплекс вообще не выходит на уличный фронт, а весь находится в глубине квартала, то в случае, если бы произошла разборка по заключению об аварийности, не нужно было бы даже восстанавливать внешний облик этих строений. А комплекс этот очень интересен – [Альберт] Кавос его начинал строить, потом [Виктор] Шретер достраивал. И там сохранились подлинные деревянные конструкции, похожие на те, что были в декорационных мастерских Мариинского театра на улице Писарева (которые в 2003 году сгорели, а теперь там концертный зал театра)», — пояснил Кононов.

Кроме того, на рабочей группе принято решение согласиться с целесообразностью включения в единый государственный реестр в качестве памятников регионального значения «Жилого дома» на Петровской набережной (Мичуринская ул., д. 1), «Жилого дома специалистов «Свирьстроя» (Малый пр. П.С., д. 84-86, лит. А) и «Жилого комплекса Товарищества борьбы с жилищной нуждой («Выборгский рабочий городок»)» (Диагональная ул., д. 8, лит. Е; д. 10, лит. Д). Члены рабочей группы согласились с выводами экспертов о необоснованности включения в реестр «Образцового жилого дома Общества для улучшения помещений для рабочего и нуждающегося населения» (Английский пр., д. 17-19, Декабристов ул., д. 55) и «Дома Е.А. Брюн» (ул. Декабристов, д. 49).

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!