В связи с началом в Петербурге кампании прививок от гриппа (с 15 августа) руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней Федерального медико-биологического агентства Сусанна Харит рассказала о том, как правильно вакцинировать наиболее уязвимые категорий населения – беременных женщин, детей и людей с хроническими заболеваниями. Корреспондент «Диалога» собрал рекомендации.
«Грипп создаёт угрозу врождённых патологий у детей»
«Сейчас прошла конференция для врачей, которые организуют вакцинопрофилактику в городских поликлиниках. На ней выступал эксперт комитета по вакцинопрофилактике министерства здравоохранения Израиля – он рассказывал о том, как там организована эта система. И он привёл цифры, которые меня потрясли: в этой стране привиты от гриппа 60 процентов беременных, 70 процентов школьников, и так далее. Мы спросили – как вам удаётся объяснять людям, что это нужно? Нет антипрививочного движения? Конечно, есть – как и во всех странах. Но они не столько агитируют за прививки, сколько объясняют, до какой степени тяжело болеют гриппом беременные женщины, пожилые люди и так далее», — отметила она.
Действительно, если беременная женщина заболевает гриппом, увеличивается вероятность летального исхода – такие случаи были в стране и во время пандемии 2009 года, и даже в прошлом эпидемическом сезоне. Кроме того, грипп создаёт ещё и угрозу врождённых уродств у ребёнка.
«Грипп – это вирусная инфекция, а все они могут приводить к врождённым патологиям у ребёнка, если женщина заболевает в первую половину беременности. К сожалению, как показывает опыт всех стран, мертворожденность и дефекты [развития плода] чаще бывают у женщин, заболевших гриппом и не привитых – и статистические исследования на большом контингенте показывают, что если женщина вакцинировалась, риск такого исхода существенно снижается. Поэтому весь мир считает, что прививать беременных нужно. По поводу безопасности вакцинации беременных женщин… наверное, только люди старшего поколения помнят, что в 70-е годы беременных обязательно прививали против стафилококка. Как сейчас помню – у меня тогда как раз был первый ребёнок: приходишь в женскую консультацию, и там даже не спрашивали «хочешь – не хочешь»… сделали прививку – и всё. Тогда вакцинация стафилококковым токсином была нормой жизни – ни один акушер-гинеколог не возмущался и не считал, что это нанесёт страшный вред беременной женщине и её будущему ребёнку. Суть вакцин – стафилококковой и гриппозной – абсолютно одинакова: это не живые вакцины, там нет ничего живого, что могло бы размножаться в организме и повреждать ребёнка. Беременных и маленьких детей мы прививаем от гриппа только неживыми вакцинами. Считается, что беременных можно прививать даже с середины второго триместра, но мы обычно вакцинируем в третьем триместре. Это очень условное ограничения – например, в США ставят вопрос о том, что нужно иммунизировать уже в первом триместре, потому что заболевания в этом периоде могут давать врождённые уродства. В третьем триместре мы заботимся уже в первую очередь о защите женщины, чтобы она не умерла: когда уже большой срок беременности, дыхательная недостаточность на фоне гриппа, к сожалению, может привести к смерти. Американцы же начали прививать уже и в первом триместре, исходя из угрозы врождённых патологий. У нас по календарю прививают не так. А иммунитет, который формирует мать, передаётся трансплацентарно, и первые шесть месяцев ребёнок защищён. А ведь если маленький ребёнок заболевает гриппом, то вероятность осложнений очень велика – в том числе геморрагического синдрома», — пояснила специалист.
Кстати, отечественной вакциной в прошлом году привили всех беременных женщин Кубы.
«Нужно прививаться от инфекций, вызывающих обострение хронических заболеваний»
«Если говорить о вакцинации другого контингента – детей, подростков – то нужно сказать, что для людей с хронической патологией считается наиболее актуальной профилактика самых распространённых инфекций, вызывающих обострение хронических заболеваний. К ним относятся грипп и пневмония – поэтому весь мир как основную профилактику ставит вакцинацию против гриппа и пневмококковой инфекции. В последнее время мне почему-то приходится очень много говорить с врачами о серьёзных группах риска – например, онкологических больных и людях с системными патологиями (скажем, ревматоидными заболеваниями и аутоиммунными болезнями, диабетом, гломерулонефритом, эндокринными патологиями). Так вот, стандартом для предупреждения обострения основного заболевания является профилактика гриппа и пневмококка – всех этих людей прививают. По стандарту международной практики онкологический больной, если надвигается эпидемия гриппа, через 4 месяца после пересадки стволовых клеток должен быть привит против гриппа! То есть раз мы говорим о том, что эта вакцина безопасна для людей с тяжёлой патологией, то чего мы боимся, когда прививаем здоровых?» — продолжила Харит.
Кстати, одна из четырёхвалентных отечественных вакцин уже апробирована – прошла первую и вторую фазу.
«Наш институт участвовал в обеих фазах, и на первом этапе – в самом начале клинических испытаний – привились наши собственные сотрудники. Они видят, что такое тяжёлый грипп, и когда поступает предложение поучаствовать в апробации вакцины против большего количества видов, то они вызываются… приводят родственников, жён и мужей. Все они прошли через эту фазу клинических исследований: если врач доверяет новой вакцине – не говоря уже о тех, которые испытаны и давно применяются – это тоже говорит о безопасности. Ведь каждый человек решает за себя – боится он или нет, когда речь идёт об испытаниях препарата», — заметила она.
Кроме того, грипп приводит к снижению иммунитета: иммуносупрессия, которой так боятся в связи с прививками, на самом деле связана с болезнью. На этом фоне развиваются бактерии.
«Они очень «любят» гриппозный вирус, они ему содружественны, и поэтому ребёнка нужно защищать от гриппа ещё и для того, чтобы у него не было бактериальных инфекций. Пока ещё мать «созреет» для того, чтобы привить его от всего остального!..» — подытожила медик.
«Лучше пользоваться поликлиниками»
Специалисты комитета по здравоохранению также подчеркнули, что люди с хроническими заболеваниями – сердечно-сосудистыми и легочными недугами, диабетом, ожирением – должны в первую очередь получать прививки. Делать это они советуют в поликлиниках: прививочные кабинеты в осенний сезон работают с 9 до 13 и с 16 до 20 часов, а в некоторых медицинских учреждениях – и без перерыва. Кроме того, напомним, что у 14 станций метро будут развёрнуты пункты вакцинации, однако они являются лишь дополнительным механизмом иммунизации. Медики подчёркивают, что в нынешнем сезоне в Петербурге ожидается пришествие варианта A/H1N1, который вызвал пандемию 2009 года, и является достаточно опасным.
Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»