На заседании правительства Петербурга во вторник, 29 августа, и.о. председателя комитета по экономическому развитию и стратегическому планированию Валерий Москаленко отчитался об официальных итогах социально-экономического развития Петербурга за первое полугодие 2017 года. Губернатор Георгий Полтавченко остался доволен этой информацией – «оргвыводов» не последовало, передаёт корреспондент «Диалога».
Среди озвученных в ходе доклада показателей – оборот организаций, который вырос до 5,2 трлн рублей (на 4,7 процента выше, чем годом ранее). Увеличился и потребительский спрос – это, по словам Москаленко, обусловлено снижением инфляции и увеличением реальных зарплат. Средняя номинальная начисленная зарплата – 52300 рублей, против 48684 в январе-декабре 2016 года. При этом реальные денежные доходы за январь-июнь 2017 составили 96,2 процента от показателя прошлого периода. Индекс потребительских цен составил 103,3 процента – так же, как и в первом полугодии 2016 года.
На долю промышленности приходится 22% ВРП, рост промпроизводства составил 2,9 процента (годом ранее – 2,7 процента). При этом индекс промышленного производства упал на 13,9% в химической промышленности, на 1,8% — в металлургии, в большинстве остальных отраслей наблюдается рост. Предмет особой гордости петербургских властей (хотя, вероятно, и не самый ценный в абсолютном значении) – автосборочные заводы; они выпустили за полугодие 170 тысяч легковых автомобилей (более 25 % всего объёма производства российского автопрома и на 30% больше, чем годом ранее).
«Строительные компании терпят убытки из-за снижения спроса на рынке первичного жилья, однако не снижают ни цены, ни темпы ввода объектов, рассчитывая на скорое восстановление спроса. В первом полугодии введено в эксплуатацию 1,6 миллиона квадратных метров жилья — на 28 процентов больше, чем в аналогичный период прошлого года. Объём работ в сфере строительства уменьшился на 5,3 процента по сравнению с прошлым годом, до 159,3 млрд рублей», — отметил Москаленко.
Внешнеторговый оборот Санкт-Петербурга составил 20,4 млрд долларов США (рост на 20 процентов), против 16,9 млрд в 2016-м. По-прежнему растёт доля экспорта, хотя он ещё не перевалил за половину всего внешнеторгового оборота: доля импорта составила 52,2% против 56,4% в первом полугодии 2016 года. Уровень безработицы по методике МОТ – 1,7 процента (50,3 тысячи человек). Вакансий имеется 45,2 тысячи, причём 61% – по рабочим специальностям.
«Доклад, который прозвучал, свидетельствует о том, что мы в сложные годы – 2013, 2014, 2015 – правильно выбрали курс на поддержку реального сектора, инвесторов. Это позволило не только удержать экономику города, но и продолжить развитие. Однако сейчас этого недостаточно – мы убедились, что в условиях серьёзного экономического давления способны достаточно сбалансированно развивать экономику города (в том числе – в области инновационных производств). Нам необходимо выдерживать этот курс дальше, обязательно искать новые формы поддержки инвесторов и увеличения инвестиций, а главное – развития инновационных производств. За увеличением объёмов производства и оборотов стоят во многом и реальные денежные доходы населения. Но если промышленность не будет развиваться, мы не сможем решать многие [социальные] вопросы», — заявил Георгий Полтавченко.
Наконец, Москаленко обрисовал три возможных сценария дальнейшего развития городской экономики: консервативный (инерционное развитие в условиях внешнеполитической нестабильности и санкций), базовый и целевой. Во всех вариантах предполагается продолжение денежной политики правительства и ЦБ с таргетированием инфляции. Ни один из них не предполагает падения основных показателей, вся разница в том, насколько существенным будет рост.
Илья Снопченко / ИА «Диалог»