Научно-популярный фестиваль «Пулковский меридиан» состоится в Главной астрономической обсерватории 5-6 ноября – такое решение принял учёный совет этого учреждения, передаёт корреспондент «Диалога». Однако в нынешнем году он будет скромнее; кроме того, на его перспективы негативно влияет ситуация с застройкой защитной парковой зоны.
«Сейчас у всех проблемы с деньгами, даже у «Газпром-инвеста», поэтому фестиваль будет проходить в несколько более скромном масштабе. Он состоится в дни осенних школьных каникул – 5-6 ноября. К тому времени с МКС прилетит Сергей Рязанский, и мы устроим телемост. Будет задействовано помещение актового зала и, мы очень надеемся, также пространство в восточном корпусе, которое сейчас находится в состоянии раздрая и требует ремонта. Но деньги, которые нам предлагают на проведение этого фестиваля, позволят, я надеюсь, это помещение облагородить и сделать там некоторую зону для презентаций, лекционный зал – это для обсерватории очень полезно», — заявил директор Пулковской обсерватории Назар Ихсанов.
По его словам, непосредственной организацией фестиваля и распространением билетов займётся та же самая компания, что устраивала «Пулковский меридиан» в прошлом году. «Мы не потеряем, это точно, и я надеюсь, что мы на этом заработаем», — уверил членов учёного совета Ихсанов. Он добавил, что летом 2018 года ГАО планирует провести фестиваль в более крупном масштабе.
«Замечательная идея – в обсерватории закрываются наблюдения, астрометристов разгоняют, зато мы проводим фестивали», — прокомментировал эту инициативу источник «Диалога» в ГАО.
Действительно, в середине октября 2016 года, когда «Пулковский меридиан» дебютировал для широкой аудитории, казалось, что будущее обсерватории если не безоблачно, то вполне даёт повод для оптимизма: конфликт со строителями жилого комплекса «Планетоград» ещё не вошёл в острую фазу, а дирекция ГАО разбиралась с другими сомнительными инициативами девелоперов. Однако позже выяснилось, что фактически через неделю Назар Ихсанов дал согласование на возведение упомянутого ЖК в непосредственной близости от наблюдательной базы. Это, по мнению учёных, существенно осложнит проведение наблюдений (если не поставит на них крест полностью).