Site icon ИА «Диалог»

Как понять, что у вас депрессия, и что с этим делать

По данным Всемирной ассоциации здравоохранения, от депрессии страдает более 300 миллионов человек по всему миру. При этом квалифицированную помощь и лечение получают меньше половины больных. Чаще всего это происходит из-за отсутствия необходимых ресурсов и специалистов, а также предубеждений, связанных с проявлениями психологических проблем, и, как следствие, сокрытия пациентами симптомов и неправильного лечения.

Ранее мы публиковали материал о том, что чувствуют люди, находящиеся в депрессивном состоянии, и как справляются со своими проблемами. А теперь постарались разобраться, что такое депрессия, почему она возникает, и как её лечить.

Что такое депрессия?

Депрессия – это состояние организма, для которого характерны следующие симптомы:

расстройство настроения: подавленное состояние, плохое, сниженное настроение, пессимистический взгляд на жизнь;

ангедония: потеря интереса или удовольствия от ранее приятной деятельности;

нарушение физической активности: повышенная утомляемость, упадок сил, снижение концентрации внимания.

Это так называемая «депрессивная триада». Описанные выше состояния присутствуют у каждого, кто страдает депрессией.

«С точки зрения экзистенциального анализа, одного из направлений психотерапии, депрессия — это психическое расстройство, тяжесть которого определяется степенью нарушения переживания ценности жизни. Депрессия затрагивает все измерения человеческого бытия: телесное, психическое и персональное. Утрачивается способность воспринимать ценность всего того, что ранее наполняло жизнь радостью и придавало ей смысл. То, что обычно радовало человека, что переживалось им как приятное, вызывающее интерес, блекнет, утрачивает краски», — поясняет медицинский психолог петербургского городского Психотерапевтического центра Юлия Алексеева.

Почему именно депрессия, а не просто усталость или стресс?

Основным отличием депрессии является длительность проявления симптомов – от двух недель и более. Кроме того, о депрессии могут свидетельствовать дополнительные признаки: снижение аппетита, проблемы со сном или, наоборот, повышенная сонливость, беспричинное чувство тревоги, страха, неуверенности в себе, чувство вины и самоуничижение. Показательной является суточная динамика подобного состояния: пик его тяжести утром и постепенное улучшение к вечеру. При обычной усталости всё происходит наоборот. Чувствовать себя уставшим после тяжелого рабочего дня или после длительной физической нагрузки, расстроиться из-за плохой новости или нарушенных планов – это вполне нормально. Но если усталость, стресс, подавленность ощущаются всё чаще и уже не являются прямой реакцией на происходящие события, можно предположить развитие депрессии.

Почему возникает депрессия?

Причины возникновения депрессии подразделяют на две группы: экзогенные и эндогенные.

Экзогенная депрессия характеризуется наличием «внешнего» возбудителя. Она может возникать:

— в связи с развитием у человека болезни, например, при гипотириозе (недостатке гормонов щитовидной железы), гиперпролактинемии (повышении уровня гормона пролактина в крови), вследствие черепно-мозговой травмы, ряда генетических заболеваний и неврологических расстройств. Это называется соматогенной депрессией, то есть вызванной телесными заболеваниями, не связанными с психикой;

— как побочный эффект от приёма некоторых лекарств — фармакогенная депрессия;

— как следствие злоупотребления алкоголем и наркотиками;

— как психологическая реакция на определенную ситуацию или событие, которые являются травмирующими для человека: утрата, расставание, сильный стресс и прочее. Это реактивная и психогенная виды депрессий. Реактивная депрессия возникает как реакция на событие, а психогенная — как следствие психотравмирующего события.

К эндогенному типу относится депрессивное состояние, не вызванное никакими внешними причинами, идущее «изнутри» человека. Отдельные исследования связывают возникновение эндогенной депрессии с нарушением обменных процессов в головном мозге и дефицитом некоторых гормонов — серотонина, норадреналина и дофамина, в том числе и из-за мутаций генов.

С позиции экзистенциального анализа в реактивной форме депрессия может возникать как реакция на дефицит ценностей, при психогенной форме происходит блокада чувств, как форма защиты от боли, а в случае эндогенной депрессии причина имеет внутренний характер и выражается в недостатке внутренней силы, необходимой, чтобы радоваться жизни.

Я обнаружил у себя все симптомы. Что мне делать?

Если вы находите в себе силы встать с кровати, дойти до компьютера, найти информацию в сети и попытаться разобраться в проблеме – это уже хорошо. При депрессии, как при любой другой болезни, при возникновении первых симптомов следует как можно быстрее обратиться к специалисту – психологу или психотерапевту.

Я что, по-вашему, псих?!

Конечно, нет. Но подумайте, что будет, если, скажем, запустить обычную простуду? Может быть, всё обойдется, а может — приведёт к тяжёлому осложнению вроде воспаления легких. Гораздо легче купировать болезнь на ранней стадии.

Лечение тяжёлых форм депрессии, которые не возникают в одночасье, может занять годы. Кроме того, чтобы говорить о депрессивном расстройстве, нужно поставить соответствующий диагноз, а это может сделать только квалифицированный врач.

И как меня будут лечить?

Для начала необходимо разобраться, что с вами происходит: собрать анамнез и провести соответствующую диагностику – психологическое тестирование. Существуют специальные опросники, позволяющие выявить наличие, тип и степень тяжести депрессии. При подозрении на соматогенную депрессию может быть показано обследование у профильных специалистов, чтобы исключить вероятность того или иного физического заболевания, вызывающего депрессию. Основные методы лечения депрессии – это лекарственная терапия и психотерапия.

«В психотерапии научно доказанным является когнитивно-поведенческий подход, когда человека учат распознавать, какие мысли ухудшают его настроение, прорабатывают эти убеждения, учат отлавливать тревожные симптомы и искать варианты работы с ними, чтобы в дальнейшем справляться самому в сложных жизненных ситуациях. Также с депрессивными расстройствами хорошо работает гипнотерапия не только за счёт работы с гипнотическими проекциями, но и за счёт биологического действия гипноза, также помогающего выровнять уровень нейропептидов — биологически активных соединений, синтезируемых главным образом в нервных клетках, и участвующих в поддержании необходимых функций организма», — поясняет врач-психиатр, психотерапевт ГБУЗ ПБ №14 города Москвы Софья Шемякина.

Одновременно могут быть показаны другие виды терапии: арт-терапия, групповая терапия, светотерапия, психоанализ, гештальт-терапия, умеренные физические нагрузки, аутогенные тренировки.

«При депрессии лёгкой степени, которую диагностировал психиатр или психотерапевт, при отсутствии дополнительных соматических заболеваний (гипертонии, сахарного диабета и многих других) и предыдущих депрессивных эпизодов, небольшой длительности самого процесса, при низком суицидальном риске и хорошей поддержке со стороны значимого окружения можно и лучше работать только психотерапевтически. Состояние смотрят в динамике, если улучшение не наступает в течение трёх недель, то необходим приём лекарственных препаратов. В остальных случаях используются медикаменты», — уточняет Софья Шемякина.

К лекарственным препаратам, применяемым для лечения депрессии, относятся антидепрессанты, нормотимики, антитревожные средства, нейролептики, транквилизаторы.

Отлично… Мало мне депрессии, ещё и на таблетки хотите «подсадить»?

Не надо паниковать. Для начала разберёмся, как действуют эти лекарства, и для чего они нужны. Говоря простым языком, лекарственные препараты, используемые для лечения депрессии, восстанавливают нарушенный обмен нейромедиаторов – серотонина, дофамина и норадреналина, влияющих на психологическое состояние человека.

Почему это важно? Нейромедиаторы передают импульсы по всей нервной системе. Поэтому мы двигаемся, думаем, испытываем различные ощущения и эмоции. В зависимости от того, какой медиатор участвует в проведении сигнала, такую реакцию организма мы получаем на выходе.

Норадреналин выделяется во время стресса, переводя организм в активный режим – повышается двигательная активность, вы чувствуете себя бодрее, обостряется память и восприятие. Дофамин вызывает чувство удовольствия, удовлетворения, а серотонин отвечает за контроль отрицательных эмоций. Если синтез этих веществ нарушен или происходит неправильно, отдельные системы организма, в том числе психическая, начинают работать неверно.

«Вокруг антидепрессантов много мифов, начиная от их наркотического влияния на организм, заканчивая «посадкой печени». Во-первых, препарат порой приходится подбирать, так как у врача-психиатра не встроен внутри «датчик», определяющий реакцию рецепторов конкретного организма на медикамент. Препараты принимаются курсами. Не «одна таблетка, когда грустно», а длительно — от шести недель до года. Возможен пожизненный приём при хронических состояниях. Эффект можно оценить через месяц регулярного приёма лекарства. Самостоятельно назначать, отменять, а в некоторых случаях и резко бросать лечение нельзя. Пациенту может казаться, что он уже здоров, но нейробиохимические процессы, о которых врач знает из многочисленных исследований, ещё не восстановились. Лекарство брошено, организм какое-то время «на старых дровах» работает, а потом снова происходит срыв. И часто гораздо серьёзнее, чем в первый раз. И лечение, возможно, придётся подбирать снова, так как рецепторы уже по-другому реагируют, и вот тут и возникает мысль, что «подсадили на таблетки», хотя пациент просто не долечился. Таких примеров из практики очень много. Особенно часто это встречается, когда пациент после стационара резко прекращает приём антидепрессантов, через пару месяцев госпитализируется вновь в психиатрическую больницу, а родственники с ужасом восклицают, что из него «сделали психбольного, посадили на таблетки», — рассказывает Софья Шемякина.

«Бесспорно, у антидепрессантов есть побочные эффекты. Это может быть и головокружение, и сонливость, и сухость во рту, и слабость, и тошнота, и диарея, и снижение или увеличение аппетита, и нарастание тревоги, и ухудшение либидо. Когда пациент активно предъявляет подобные жалобы, а побочные эффекты не уменьшаются при снижении дозировки, то препарат меняется», — поясняет специалист.

«Бояться приёма лекарств, разумеется, не надо <…> Есть болезнь – есть и опробованное средство против неё, которое следует принимать какое-то время. Если человек сломал ногу и ходит с костылём, нужно ли отбирать у него костыль? Срастётся перелом, и костыль станет не нужен. Что касается опасений по поводу возможного привыкания к лекарствам… <…> Антидепрессанты никогда не вызывали привыкания! Это связано с самим механизмом их действия: сами по себе они не вызывают эйфорию, потому что повышают только пониженное настроение! Это вам не кокаин и не алкоголь», — рассказал «Диалогу» врач-психиатр Сергей Горин.

Неужели таблетки необходимы?

Как говорилось выше, при наличии легкой формы депрессии можно ограничиться только психотерапевтическим лечением. Но в более сложных случаях без медикаментозной терапии, скорее всего, не обойтись.

Следует понимать, что психотерапия – это не обособленный процесс, протекающий без вашего участия. Лечение предполагает большую степень вовлечённости в происходящее, контактность и желание, как ни банально это звучит, работать с собой и над собой. При выраженных симптомах депрессии это практически невозможно. Сама необходимость похода к врачу является дополнительным поводом для переживаний. Правильно подобранные лекарства помогают снять остроту болезни и стабилизировать состояние человека для последующей психотерапевтической работы.

И что дальше? Я смогу избавиться от болезни раз и навсегда?

Депрессию, вызванную внешними факторами (экзогенный тип) можно вылечить, устранив её причину – болезнь, побочное действие препаратов и психоактивных веществ, проработав вместе с врачом псхотравмирующий фактор.

В случае эндогенной депрессии всё сложнее. Следует быть готовым к тому, что подобные расстройства могут периодически возвращаться и напоминать о себе. Но это не повод отчаиваться и опускать руки, относя себя к категории тяжело и неизлечимо больных. Такое депрессивное расстройство успешно купируется. Да, это занимает больше времени. Возможно, вам будет необходимо продолжать приём лекарств в течение длительного времени, как происходит при любой хронической болезни. Но это состояние можно контролировать и продолжать полноценную жизнь, сделав периоды депрессии не такими тяжёлыми.

Как не заболеть депрессией?

При любом заболевании, не исключая депрессию, следует уделять внимание «психологической» профилактике организма.

«Профилактика депрессии заключается в том, чтобы пристально следить за сферами истощения и быть чувствительным в отношении тех областей, где возникает потеря сил», — поясняет медицинский психолог петербургского городского Психотерапевтического центра Юлия Алексеева.

Ничего нового мы здесь не скажем, но не лишним будет повторить, что каждому человеку, вне зависимости от наличия или отсутствия психологических расстройств, следует:

— соблюдать режим дня и высыпаться;

— уделять внимание планированию недели и организации отдыха;

— поддерживать хорошее физическое самочувствие, ухаживать за телом, больше двигаться, заниматься спортом;

— стараться проводить больше времени на свежем воздухе;

— заниматься тем, что приносит радость — любимое хобби, посещение концертов и музеев, тот же шоппинг, если он приносит удовлетворение;

— изучать новое: язык, музыку, историю;

— читать хорошие книги, по возможности, путешествовать;

— медитировать (доказано, что медитации профилактируют депрессию);

— работать с системой ценностей, самооценкой, целями, методами достижения этих целей;

— делать только то, что является для вас важным и не отказываться от себя ради других;

— периодически награждать себя, баловать и хвалить.

Куда обратиться за помощью?

В Петербурге существует множество медицинских учреждений и частных специалистов, оказывающих психологическую и психотерапевтическую помощь людям, страдающим депрессией. Лечение можно проходить в платных центрах или в государственных клиниках по полису обязательного медицинского страхования.

В вопросе платных услуг мы ограничимся основными рекомендациями по выбору специалиста. В первую очередь обратите внимание на собственные ощущения, возникающие при общении с врачом. Вызывает ли он у вас доверие? Сможете ли вы делиться с этим человеком своими переживаниями? Здесь важна каждая мелочь, потому что от степени вашего психологического комфорта напрямую зависит продуктивность лечения. Не стесняйтесь задавать вопросы о квалификации специалиста и его методах психотерапевтической работы. Обратите внимание, насколько подробно доктор собирает информацию о вас, предлагает ли пройти дополнительное обследование для уточнения физиологического состояния организма. В психотерапии недопустимы оценочные суждения со стороны врача – здесь нет готовых ответов и волшебных рецептов, каждый ответ ищется в вашей совместной работе.

Владимир Курпатов: От того, какие законы в стране, зависит психическое здоровье населения

Самый простой и безопасный способ найти проверенного специалиста – получить отзыв о его работе от вашего окружения. Но, к сожалению, такой проблемой может быть сложно поделиться даже с самыми близкими людьми. В этом случае, воспользуйтесь рекомендациями, найденными в интернете, напишите людям, оставившим отзывы о прохождении лечения у конкретного врача или в конкретной клинике.

Эти критерии применимы и при обращении в государственные учреждения для получения бесплатной помощи. К таким относятся:

1. Психоневрологические диспансеры (ПНД) по месту прописки. Однако стоит отметить, что здесь упор делается на медикаментозную терапию.

2. Прихотерапевтический центр Санкт-Петербурга. Адрес: Канонерская улица, дом 12. Телефон регистратуры 714-34-14. Сайт: https://vk.com/ptcentr.

3. Клиника неврозов (Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская психиатрическая больница № 7 имени академика И.П.Павлова»). Адрес: 15-я линия Васильевского острова, дом 4-6. Телефон для записи на консультацию: 323-47-38. Сайт http://knevrozov.com/index.php/services/center.

4. Консультативный кабинет психологической помощи при клинике неврозов. Телефон для записи на консультацию: 323-47-38.

5. Городской психотерапевтический центр при клинике неврозов. Телефон для записи на консультацию: 321-79-40. Ссылка на дополнительную информацию о центре: http://knevrozov.com/index.php/services/center.

6. Санкт-Петербургский Научно-исследовательский психоневрологический институт имени Бехтерева. Адрес: улица Бехтерева, дом 3. Контактный телефон: 670-02-20. Сайт: http://www.bekhterev.ru/

Для получения медицинской помощи необходимы следующие документы:

— полис ОМС;

— направление в конкретное учреждение (можно получить в поликлинике у участкового врача или в ПНД);

— паспорт;

— заключения предыдущих специалистов, у которых вы наблюдались (при наличии).

Кроме того, в городе действуют телефоны доверия и психологической помощи:

1. Телефон доверия при клинике неврозов. Телефон: 323-43-43. Часы работы: круглосуточно;

2. Горячая линия «Душевный разговор». Телефон: 322-94-07. Часы работы: с 10:00 до 20:00, ежедневно, без выходных. При желании, консультации производятся анонимно;

3. Телефон экстренной психологической помощи: 708-40-41. Часы работы: круглосуточно.

О дополнительных учреждениях, оказывающих психологическую и психотерапевтическую помощь в Петербурге, можно узнать в государственной справочной службе «Здоровье города» по телефону 635-55-63.

И напоследок…

Несмотря на обилие информации в научно-популярной литературы и интернете, всё ещё часто встречаются предубеждения о необходимости психологической помощи и психотерапии. Одни считают, что депрессия «лечится» усилием воли и является признаком слабохарактерности, а не настоящей болезнью. Другие же настолько замкнулись на своих переживаниях, что могут обратиться за помощью только при содействии родственников и близких людей. Третьи никогда не испытывали подобного состояния и с трудом представляют, что такое может быть. Четвертые стараются игнорировать тревожные симптомы, опасаясь, что их сочтут «психами».

Несмотря на всё это, в вопросах, касающихся собственного здоровья, старайтесь заботиться прежде всего о себе, а не о том, что подумают окружающие. Ведь когда болезнь отступит, вы посмотрите на мир совершенно другими глазами.

Подготовила Ксения Олиферко / ИА «Диалог»