77.4$ 87.6€
0.94 °С
Новости Все новости

В Адмиралтейском районе появятся скверы имени Образцовой и Петипа

14 июля 2017 | 20:20

Смольный обнародовал протокол очередного заседания Топонимической комиссии, на котором было решено присвоить ряд новых наименований городским объектам. В частности, в городе появятся скверы Образцовой, Петипа, Изотовский и Брусиловский.

«Комиссия рассмотрела вопрос о присвоении названий безымянным скверам. Первый из них – Брусиловский, на углу Шпалерной и Таврической улиц: в нём установлен памятник генералу, полководцу Первой мировой войны А.А. Брусилову (1853–1926). Второй сквер – Георгиевский, он расположен на Большой Охте вдоль Шепетовской улицы. Георгиевская – это её прежнее название, связанное с тем, что она ведёт к Большеохтинскому Георгиевскому кладбищу. Следующий – сквер Елены Образцовой, на углу улиц Декабристов и Писарева, недалеко от Концертного зала Мариинского театра. Он будет назван в честь великой русской оперной певицы Е.В. Образцовой (1939–2015), родившейся в нашем городе и прожившей в нём первые 25 лет своей жизни. С Мариинским театром связан и сквер Петипа, расположенный прямо напротив новой сцены театра, между домами 2 и 4 по улице Союза Печатников. Он будет носить имя М.И. Петипа (1818–1910), великого балетмейстера, проработавшего в этом театре почти всю творческую жизнь. Изотовский сквер будет наименован в честь выдающегося советского авиаконструктора С.П. Изотова (1917–1983), двадцать три года отдавшего заводу имени Климова и последние восемь лет его возглавлявшего. Сквер находится между проспектом Авиаконструкторов и Нижнее-Каменской улицей, недалеко от нового здания завода (теперь АО «Климов»)», — говорится в документе.

Кроме того, на этом заседании было рекомендовано официально закрепить уже устоявшиеся названия новых мостов. Речь о Яхтенном мосте на Крестовский остров в створе Яхтенной улицы, Серном – через Малую Неву и Серный остров с острова Декабристов на Петровский, Ледовом – через реку Оккервиль у Ледового дворца и Оборонном – в Колпине (через реку Ижору в створе Заводского проспекта и Оборонной улицы). Помимо этого, фактически безымянная железнодорожная платформа «19 километр» на Лужском направлении получит название «Пулковские высоты».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!