Site icon ИА «Диалог»

Как правильно хоронить домашнее животное

По данным государственной ветеринарной службы Санкт-Петербурга, жители Северной столицы содержат 1 миллион кошек и 300 тысяч собак, без учета подвальных и безнадзорных животных. Домашние питомцы умирают, и каждый хозяин сталкивается с проблемой захоронения своего любимца. «Диалог» подготовил инструкцию о том, как правильно это сделать, не нанося вред окружающей среде и не нарушая закон.

Умер питомец. Что делать?

В случае смерти домашнего животного необходимо обратиться в ветеринарную станцию того района Санкт-Петербурга, где оно содержалось. Всего таких станций 18, они находятся в разных частях города. Ближайшую к своему дому можно найти на сайте правительства Санкт-Петербурга.

Зачем это нужно?

В городе есть организации, оказывающие гражданам услуги по сжиганию (кремированию) трупов животных. Это ОАО «Производственно-технологический центр «Спецтранс»» (телефон 412-10-30), ООО «ЭкоДелит» (телефон 227-73-77), ООО «ПромЭКО» (телефон 981 77 30, +7 (950) 023 36 59, сайт: http://promeco.spb.ru), и ООО «Городское кладбище животных» (телефон 648-22-03, адрес: улица Электропультовцев, дом 9, корпус 4). Последнее предоставляет услуги не только по кремированию трупов, но и помещению праха в ритуальную капсулу с возможным её размещением в колумбарной стене или захоронении в землю на территории мемориального комплекса.

Данные организации принимают трупы животных только при наличии ветеринарных справок формы №4, которые оформляются в районных ветеринарных станциях.

Это единственный возможный вариант?

Нет. В течение суток после смерти домашнего животного можно обратиться в ветеринарную клинику. Как правило, клиники располагают возможностями для транспортировки трупа к месту его последующей утилизации. Если специалист приехал усыпить животное, он может сразу забрать тело. Все эти услуги оплачиваются хозяином питомца.

«При выборе организации, осуществляющей кремирование, необходимо убедиться, что данная организация обладает техническими средствами для этого, а также обеспечивает условия, при которых сжигание трупов животных проводится под контролем ветеринарного специалиста», — напоминают специалисты ветеринарной службы.

Но я не хочу ничего «утилизировать». Неужели я не могу просто похоронить своего питомца — например, в парке?

Увы, нет. Ветеринары подчёркивают, что умершее животное нельзя хоронить в землю. Такие захоронения опасны: их могут разрыть другие животные, размыть грунтовые воды, а возбудители инфекционных болезней, ставшие причиной гибели животного, могут стать источником заражения других животных и людей. Именно по этой причине по закону ушедшего из жизни питомца нужно кремировать в специальной печи. Даже если у хозяина есть свой собственный участок земли в городе или за городом, он не может закопать на его территории труп животного, — это также противозаконно.

Дело, в первую очередь, в законе?

Не только. Закон был создан не просто так. Главная причина — таящиеся в останках животных инфекции, которые могут нанести вред другим животным и даже человеку.

«Трупы животных являются биологическими отходами. Порядок сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов регламентируется Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденными Главным государственным ветеринарным инспектором РФ от 04.12.1995. В целях нераспространения возбудителей инфекционных и инвазионных болезней животных, предупреждения заболеваний людей болезнями, общими для человека и животных, и охраны окружающей среды от загрязнения запрещается сброс трупов животных в водоемы, реки и болота, в бытовые мусорные контейнеры, вывоз их на свалки и полигоны, а также уничтожение трупов животных путем их захоронения в землю», — рассказали «Диалогу» в городской ветеринарной службе.

На сайте единственного в Санкт-Петербурге кладбища домашних животных объясняется, что у человека и домашних животных 32 общих заболевания, в том числе сибирская язва, бешенство, бруцеллез, токсоплазмоз, глистные инвазии. Споры инфекций сохраняют опасность в течение десятков лет. «От закопанной в землю кошки через 10 лет, скорее всего, ничего не останется. А микробы, которые на ней были, ещё долго будут представлять опасность для всех вокруг. Труп, закопанный в земле, может разрыть собака, его частицы могут попасть с дождями в почву, ребёнок может, поиграв с землей, взять руки в рот. Так заболевание от животного передаётся человеку. Поэтому все трупы животных должны быть обязательно кремированы», — говорится на сайте организации.

А что будет, если я всё-таки закопаю своего питомца? Штраф?

Во-первых, если незаконное захоронение будет обнаружено, его выкопают работники ветеринарной службы и утилизируют труп. То есть, памятное для вас место исчезнет. А, во-вторых, если будет установлено, кто именно захоронил в неположенном месте животное, этот человек понесёт административную ответственность по статье 10.8 КоАП РФ. Штраф для физических лиц по этой статье составляет от 4000 до 5000 рублей, для должностных лиц — 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц от 500 до 700 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Хорошо, я готов проститься с любимцем по закону. Это бесплатно?

Нет. Кладбище домашних животных и ветеринарные клиники предлагают петербуржцам самые разные ритуальные услуги. Общая кремация на кладбище стоит от 900 до 4500 рублей в зависимости от веса питомца, цена за индивидуальную процедуру доходит до 10 тысяч рублей. Средняя стоимость этих услуг в ветеринарных клиниках города примерно такая же. По желанию, семья может присутствовать на кремации за дополнительную плату в 1500-2000 рублей. Кроме того, клиники и кладбище могут сделать фотоотчет или видеоотчет за примерно 2000 и 3000 рублей соответственно.

Если хозяин решил хоронить умершее животное на петербургском кладбище, он сможет воспользоваться целым рядом дополнительных ритуальных услуг. Так, за 5 — 6,5 тысяч рублей можно захоронить прах в колумбарной стене. Можно также купить земельный участок для захоронения в нём праха. Его стоимость — 4,5 тысячи рублей, за бетонное основание под памятник необходимо будет доплатить ещё 2 тысячи рублей. Что касается памятника, то гранитный мемориал обойдется в 8,5 тысяч рублей, более экономный вариант — гранитная стела с подставкой за 2 тысячи рублей. За фото животного на эмали предлагается заплатить от 2,5 до 7 тысяч рублей в зависимости от формата. Хозяева здесь также смогут приобрести стеклянную, керамическую или мраморную урну для праха, их стоимость меньше одной тысячи рублей. А вот мраморная или гранитная плита размером 30 на 40 сантиметров обойдется подороже — в 4-5 тысяч рублей.

Подготовила Ольга Арешкина / ИА «Диалог»