Природоохранная организация «Гринпис» обратилась в прокуратуру с требованием разобраться в ситуации с утечкой из системы сбора жидких радиоактивных отходов Радиевого института, которая произошла ещё в 2012 году. Информация о происшествии появилась 7 июля.
«Утечка радиоактивных отходов в Радиевом институте подтверждает, что ядерным технологиям не место в крупных городах. Последствия аварий могут быть слишком серьёзными, и за безответственность атомщиков горожане расплатятся своим здоровьем. Именно поэтому мы выступаем против запуска реакторов плавучей АЭС в Петербурге. Чем меньше в городе и рядом с ним ядерных объектов, тем меньше риск непоправимых последствий», — заявил ситуацию руководитель антиядерного проекта Гринпис России Рашид Алимов.
7 июля издание «Фонтанка.ру» рассказало, что Радиевый институт опубликовал конкурс на «выполнение работ по демонтажу части системы сбора жидких радиоактивных отходов». Из проектной документации стало известно, что утечку обнаружили ещё в 2012 году. В 2013 году было проведено комплексное инженерное и радиационное обследование, после которого радиационная обстановка на территории площадки № 1 (расположенной на 2-м Муринском проспекте) была признана «неудовлетворительной», а радиоактивные отходы попадали в подземные воды.