На 99-м году жизни в Петербурге скончался писатель Даниил Гранин. Смерть наступила в ночь на 5 июля. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник «в медицинских кругах Петербурга».
«Даниил Александрович скончался в ночь на среду», — сказал собеседник агентства. По словам источника, последние дни своей жизни Гранин провёл в реанимации. Незадолго до смерти его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.
Даниил Гранин (настоящая фамилия — Герман) родился 1 января 1919 года. В 1941 году он ушёл на фронт Великой Отечественной войны в составе народного ополчения, воевал в танковых частях. Он был на Лужском рубеже и на Пулковских высотах. Печататься начал в 1949 году. Его романы «Искатели», «Иду на грозу», повести «Прекрасная Ута», «Сад камней», «Месяц вверх ногами», «Дождь в чужом городе» в основном посвящены научным изысканиям, поиску, борьбе между ищущими. В 1979 году вышла главная работа его жизни — «Блокадная книга» в соавторстве с Алесем Адамовичем. Произведение рассказывает о жизни ленинградцев во время блокады.
Даниил Гранин — кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, Герой социалистического труда (1989), Почётный гражданин Петербурга (2005), лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии России, а также премии президента РФ в области литературы и искусства, премии правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры, премии Гейне и других наград.