78.9$ 92.6€
9.92 °С
Новости Все новости

Смольный настаивает на объединении Госпиталя для ветеранов войн, больниц № 23 и 46

20 июня 2017 | 17:06

Во вторник, 20 июня, на заседании городского правительства чиновники – вплоть до губернатора Георгия Полтавченко – подтвердили взятый курс на объединение Госпиталя для ветеранов войн, городских больниц № 23 и № 46 (святой Евгении). В итоге предполагается создать единый медицинский центр на 1500 коек, однако против этого высказывались и депутаты ЗС, и горожане пожилого возраста, опасающиеся негативных последствий такой «оптимизации».

«Госпиталь существует с 1946 года, но каждому времени – свои цели и задачи. В настоящее время это многопрофильный стационар, оказывающий специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь пациентам пожилого и старческого возраста. К сожалению, число участников Великой Отечественной войны, которым мы оказываем помощь, с каждым годом сокращается, но увеличивается число пациентов из числа участников боевых действий. Мы вспоминаем Афганистан – тогдашнему солдату-срочнику сейчас как минимум 50 лет, офицеру – за 60. Блокадников и жителей блокадного Ленинграда в последние 3 года в стенах госпиталя лечили по 10 тысяч человек в год, но их число тоже, увы, уменьшается», — начальник Госпиталя для ветеранов войн Максим Кабанов.

Он заявил, что в госпитале лечится большое количество пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ишемическим инсультом, нарушением мозгового кровообращения), выполняется большое количество операций по эндопротезированию суставов. «В последние годы порядка 60 процентов подразделений госпиталя прошли капитальный ремонт в последние годы», — добавил Кабанов. Кроме того, по его словам, у учреждения – а в случае объединения предполагается сделать именно его головным – имеются большие планы по расширению медицинской деятельности.

«Реализация этих планов возможна только при присоединении к госпиталю новых стационаров-сателлитов – таких, например, как 23-я и 46-я больницы. Присоединение этих больниц к госпиталю позволит обеспечить новый уровень доступности высококачественного обследования и лечения. Мы не забираем у блокадников больницу – они как лечились в 46-й больнице, так и будут это делать. Мы не забираем 23-ю больницу у жителей города, но мы качественно расширяем их возможности, включая её в новую систему многопрофильного стационара. Все граждане, получавшие медицинскую помощь в 23-й и 46-й больницах, будут получать её и дальше без каких-либо ограничений – только на более высоком уровне, с использованием самого современного оборудования и новейших технологий. Объединение стационаров – не следствие сокращения расходов на здравоохранение: это важный медико-социальный проект, а экономические соображения здесь носит второстепенный характер», — сказал Кабанов.

Особый упор он пообещал сделать на протезирование крупных суставов и реабилитацию пациентов после сердечно-сосудистых заболеваний. При перемещении кардиологической реабилитации в 46-ю больницу (а травматологического отделения – в госпиталь) предполается получить 60 дополнительных коек.

«Самое главное – чтобы все, кто к этим клиникам прикреплён, имели возможность туда и дальше обращаться и получать соответствующую помощь и лечение. Очень важно обеспечить полный цикл оказания медпомощи – от хирургического вмешательства до реабилитации, а проблема с реабилитацией в городе существует. Путь, по которому вы собираетесь идти, мне кажется позитивным – надо просто разъяснить это людям, провести их, показать… Люди в возрасте особо трепетно относятся к льготам, которые имеют, к возможности посещать соответствующие лечебные заведения. Нужно с ними встречаться, объяснять – ну и, конечно, лечить», — заметил губернатор Георгий Полтавченко.

Благодаря такому отношению Смольного проект объединения больниц – пока не оформленный в нормативных документах, но уже наделавший немало шума – вероятно, получит дальнейшее развитие. Против этого выступали некоторые ветеранские организации, а депутаты Законодательного Собрания (в особенности Оксана Дмитриева и Максим Резник) поднимали вопрос в городском парламенте. Профильные чиновники заявляют, что вопрос пока только «изучается».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!