Site icon ИА «Диалог»

«Если культивировать одиночество, это может кончиться плохо: смертями и «куртами кобейнами»

«Когда теряет равновесие / твоё сознание усталое, / когда ступеньки этой лестницы / уходят из под ног, / как палуба, / когда плюёт на человечество / твоё ночное одиночество, — / ты можешь / размышлять о вечности / и сомневаться в непорочности / идей, гипотез, восприятия / произведения искусства, / и — кстати — самого зачатия / Мадонной сына Иисуса. / Но лучше поклоняться данности / с глубокими её могилами, / которые потом, / за давностью, / покажутся такими милыми. / Да», — писал поэт Иосиф Бродский. «Диалог» узнал у психотерапевта, философа, актёра и пенсионерки, что понятие «одиночество» значит для них.

Психотерапевт Марк Томилов

Про экзистенциальное одиночество. Одиночество является неотъемлемым свойством человеческого существования. Никто не может почувствовать другого, как самого себя. Может быть, в будущем это изменится, но пока так. Каждый замкнут внутри себя и может обмениваться с другими только обрывками чувств и мыслей. Но, если этот факт принять, а не пытаться отрицать и игнорировать, то жизнь становится лучше.

Про одиночество, как отсутствие общения с другими людьми в данный момент. Для человека важно одиночество, важен баланс между общением и изоляцией. Потребность в одиночестве у всех разная, как, например, и в сне. Оно необходимо, но избыток его нежелателен. Избыток общения тоже может иметь негативные последствия. В этом случае психологи говорят о «коммуникативной перегрузке». Можно научиться этот баланс регулировать. Правда, это не всегда получается легко, иногда поиск баланса — это долгая и непростая работа.

Большинство наших реакций и желаний закладывается в детстве, в семье. Если человек был часто покинут в детском возрасте, или, наоборот, окружен гиперопекой, то потом он с высокой вероятностью будет плохо переносить одиночество, или ему будет тяжело находиться в окружении людей. Но далеко не всегда бывает сразу понятно, какие обстоятельства сформировали определенные черты личности. Человек — очень сложная и непредсказуемая система, и незначительные, на первый взгляд, события могут оказывать существенное влияние.

Думаю, что активно бороться с одиночеством стоит тогда, когда создаётся угроза жизни и здоровью. Общение и поддержка в специализированной группе полезны для большинства людей, страдающих алкогольной, наркотической зависимостями, различными психическими расстройствами, тяжёлыми заболеваниями. Но важен индивидуальный подход, консультации специалистов. Количество и качество общения нужно подбирать так же, как и лекарство.

Женщины лучше переносят одиночество, чем мужчины, лучше умеют выходить из него. Есть исследования, показывающие, что женщины вообще лучше переносят стрессовые ситуации, так как они умеют открыто проявлять переживания — слёзы, жалобы для них более естественны. А мужчины стараются скрывать переживания, остаются в одиночестве перед лицом трудностей. В результате, чаще заболевают, страдают душевными расстройствами, спиваются и живут меньше, чем женщины.

Дети переживают одиночество острее. Они больше нуждаются в общении, в поддержке взрослых. К счастью им, как правило, быстро приходят на выручку. Но если ребенок остаётся в одиночестве надолго, это может нанести ему психологическую травму, навредить его умственному развитию. Пожилые люди являются сформировавшимися личностями. Одиночество они переносят достаточно хорошо. Если, конечно, речь не идет о стариках, не способных себя обслуживать. Но даже если человек активен, полное одиночество в старости лишает жизнь смысла и снижает её продолжительность. Общение со сверстниками, детьми и внуками даёт поддержку и улучшает качество жизни.

Актёр Камерного театра Владимира Малыщицкого Антон Ксенев

Одиночество — это выбор, при котором ты находишься в состоянии максимальной личной эффективности, а в случае болезни идёшь в аптеку сам. Определяющим фактором в разнице, как переживают одиночество мужчины и женщины, старики и дети является слово «независимый». Поставьте его в начале, и ответ станет очевиден: «независимый мужчина», «независимая женщина», «независимый старик», «независимый ребёнок».

Для меня время от времени это нормальное состояние. В первую очередь, всем, кому тяжело пребывать в одиночестве, нужно любить себя, тогда и остальные последуют вашему примеру.

Преподаватель философского факультета СПбГУ Александр Апыхтин

Онтологически сложилось так, что каждый человек одинок. И здесь ничего нового не скажешь. Вот необщительность или изоляция, заточение в собственном сознании — это, я думаю, проблемы психологические и медицинские, не философские. Например, есть люди с аутизмом, которые с детства вынуждены ограничивать круг общения. Не потому, что им так выгодно, а потому, что это их привязка к обстоятельствам, в каких они существуют изначально. Такие обстоятельства необходимо, конечно, преодолевать, учиться общаться. С помощью, может быть, социальной рекламы, искусства, фильмов.

Культура одиночества начинается в семье. Если родители в детстве часто оставляли вас одного, то у вас, наверняка, есть склонность к одиночеству. Если у вас были братья и сёстры, собака или кошка, то вы переживали другой опыт взросления. Если ребёнок всё время имеет какое-то дело, ему никогда не будет скучно самим с собой.

Но, если одиночество намеренно в себе культивировать, это может кончиться плохо: всякими смертями и всякими «куртами кобейнами». Другое дело, мы не знаем генезиса каждого отдельного случая человеческого одиночества. Надо разбираться, а не мерить всех одним лекалом. Вот Кафка, например. Был он одинок? У него была одна невеста, потом вторая, был отец, которому он писал письма. Вероятно, он был, судя по его рассказам, просто человеком склонным к одиночеству.

Философски одиночество неизбывно. Можно ходить к психоаналитику, как делают на западе, и он вас излечит от вашей зацикленности на одиночестве, на своих проблемах. А можно хорошую книжку открыть, почитать, абстрагироваться и на вас снизойдет спокойствие. Это только практический совет.

Пенсионерка Людмила Ивановна Янковская

Одиночество — это ужасная вещь. Это бесконечная депрессия. Это, когда ты никому не нужен. От этого можно спастись только работой, отвлекать себя. Можно читать, заниматься цветами, с землёй работать. Есть люди, которые занимаются рукоделием. Многие заводят кошек, собак, они разбавляют тоску. Нужно стараться найти общение со своими сверстниками. По телевизору тоже нужно смотреть только хорошие передачи, чтоб меньше расстраиваться. Нельзя замыкаться в себе, надо всегда и везде искать что-то позитивное и самому быть позитивным. Скука, конечно, это страшное дело.

Когда жизнь не складывается, естественно, наступает депрессия. А когда, человек одинок, конечно, помощь нужно искать и у психологов. Меня, например, угнетает одиночество, когда нет никакого общения. Я очень люблю, когда ко мне приезжаю родственники, дети и внуки. Люблю усадить всех за стол, накормить, поболтать о чём-нибудь.

Люди разные. Некоторые легко переживают одиночество. Некоторые, например, могут и близкого потерять, а на второй-третий день уже способны на радость и улыбки, а есть те, кто замыкается в себе, не хочет никого видеть и ни с кем разговаривать.

Одинокие женщины и одинокие мужчины, конечно, по-разному себя ведут. Женщины стараются всегда исправить положение, а мужчины часто начинают в одиночестве пить, работу бросают, находят себя в нетрезвом мире.

Я читаю газету «ЗОЖ», ведь туда постоянно пишут пожилые люди. Кого-то дети забыли, у кого-то близкие ушли из жизни. Все эти люди страшно одиноки, и от этого все их проблемы со здоровьем.

Я раньше никогда не думала про одиночество. Я думала, что моя жизнь будет прекрасна. Жила настоящей жизнью. Но она бывает разной, бывают белые полосы и чёрные, и от этого никуда не деться. На человека очень сильно действует потеря близких. После того, как ушли из жизни мои муж и дочь, у меня всегда плохое настроение. Постоянно грусть и тоска, остается только вспоминать что-то хорошее.

Подготовила Валерия Соколова / ИА «Диалог»