Site icon ИА «Диалог»

Как разобраться в необычных хобби и выбрать себе увлечение по душе

Человек не может жить только работой, или даже работой и семейными делами – душа неизбежно попросит найти ещё какое-то занятие. Бывает довольно трудно понять, что её успокоит и порадует: если никакого очевидного варианта нет, то выбирать хобби (то есть увлечение, которым человек занимается на досуге, для собственного развлечения) – процесс, сравнимый с терзаниями богатыря, стоящего у камня на распутье. Рукоделие, рисование, оригами, коллекционирование… или что-то ещё? Корреспондент «Диалога» поговорил на эту тему с психологом и с людьми, которые нашли «своё» увлечение и готовы поделиться своими историями и советами.

«Иногда путь к «своему» увлечению – долгий, мечтательный, тянущийся с тех времен, когда мама не пускала на кружок мягкой игрушки. Иногда это внезапное озарение: «Вот чем я хочу заниматься!» А порой это процесс взаимного сближения человека и его увлечения: вам подарили сертификат на обучение фотографии, или купон на бесплатный мастер-класс – вы попробовали, вам понравилось, и пошло-поехало. Случается так, что человек устаёт от быта, бесконечных рабочих проблем и решает внести в свою жизнь творчество, украсить её созиданием красоты… или просто скрасить одинокие вечера и разбавить рутину будней. Например, в моей жизни творческое увлечение возникло случайно. Я оставила управленческую карьеру, рассталась с бизнесом, с корпорацией и совершенно не понимала, куда податься, что делать – и вообще, кто я теперь? Был период растерянности, депрессии и бездарного безделья. Потом, зайдя в магазин подарков, увидела очень красивые рукодельные вещи. Захотелось попробовать сделать такие же самой, причём все сразу. Записалась на ближайший мастер-класс – это были занятия по декупажу. Надо сказать, что до этого времени ничего никогда не делала руками, кроме приготовления еды и написания планов и отчётов – и меня настолько увлекло творчество, что уже через некоторое время квартира была уставлена тарелками, шкатулками, досками и все друзья и родные были одарены моим рукоделием. Так случай привел меня к творчеству, рукоделию и подсказал отличный способ не только украшать свою жизнь, но и лечение от уныния и тоски. Почти как у Вольтера: труд спасает человека от трёх зол – скуки, порока и нужды», — говорит психолог Татьяна Петроченко.

По её мнению, желание творить и создавать что-то заложено в человеке с рождения – и, более того, является центральным элементом его сущности. Для него творчество является и возможностью познать и понять себя.

«Мне нравится думать, что творчество – именно та пуповина, которая протянута между миром и душой человека. Творчество (в чём бы оно ни выражалось – живопись, литература, танец, коммерция, рукоделие…) – это всегда встреча с собой. Возможно, с своей самой потайной, самой неизведанной – и, мне кажется, с самой интересной и важной – частью себя. Вся история человечества сопровождается творческим самовыражением, потребностью рассказать и задать вопросы о себе, о мире, о Вселенной через разные виды искусства», — добавляет она.

Скрапбукинг

Наша первая героиня – 33-летняя Юлия Милославская, мама двух сыновей, любящая жена, живёт в тихом районе Москвы. Находясь в первом декретном отпуске, ещё до рождения ребенка, она почувствовала острую необходимость чем-то себя занять долгими осенними вечерами. Всё, что было нужно, она связала для своего будущего сына уже в первые недели после выхода в декрет. Потом она стала бродить по просторам интернета – в первую очередь, по блогам различных творческих людей – и в итоге удачно наткнулась на изумительной красоты открытки. По её словам, на тот момент, ещё не располагая разнообразием материалов, Юлия решила сделать подобное из того, что нашлось дома: красивой иллюстрации, вырезанной из рекламного проспекта, цветной бумаги, бусин…

Она ещё не знала тогда, что это станет увлечением, известным под названием скрапбукинг (от англ. «scrapbook»: «scrap» — вырезка, «book» — книга, буквально «книга из вырезок» — ИА «Диалог»). «Всё свободное время я посвящаю скрапу – свободное, я имею в виду, от домашних дел, занятий с детьми и прочего. Чаще всего – это время дневного сна ребёнка. Для своих работ я сначала продумываю идею, представляю, какой должна быть работа на выходе, а уже потом обдумываю детали, цвет, форму и остальное», — рассказывает Юлия.

Постепенно хобби стало основой бизнеса, который постепенно растёт и развивается, уже есть постоянные заказчики в её пока скромном деле. Совет Юлии начинающим звучит так: «Необходимо пробовать разные сферы, но сначала обязательно проанализируйте, с чем вам больше нравится работать. Не стоит рисовать, если не любите пачкаться. Не беритесь за бисер, если не любите работу с мелкими деталями. Может быть, что-то спокойное, с минимальными физическими затратами – например, вязание? Важно, чтобы хобби обязательно приносило только положительный результат, тот самый «бальзам» на душу. Пробуйте и творите!»

«Как понять какое увлечение — «твое»? Я думаю, что с хобби надо действовать как с людьми. Когда я работала в бизнесе, у меня было правило, которое я исповедовала сама и транслировала руководителям разных уровней: хочешь понять человека – поработай с ним. Так же и с увлечением: хочешь найти своё дело по душе и понять, чему посвятить жизненное время? Пробуй делать разное, примеряй к себе – к своим рукам, к своей натуре, к свои потребностям, к своим способностям, к своей судьбе. И тогда непременно попадёшь на свой личный островок счастья, потому что творчество – это один из самых доступных и благородных источников радости», — комментирует Татьяна Петроченко.

Рукоделие

В русском фольклоре много произведений о героине по имени Елена: она и Прекрасная, и Премудрая, славится своим мастерством в шитье. Наши дни, Санкт-Петербург. В семье Елены Тын царит атмосфера творчества: все вещи создаются своими руками, ведь рукоделие – это хобби всей её семьи. По словам Елены, идеи зачастую возникают внезапно: иногда на них наводят работы мастеров и художников, которых она находит в интернете, иногда – сами материалы. Она начинает придумывать, например, куда применить старое кружево, вслед за этим возникает много новых мыслей. Иногда ей достаточно прогуляться, посмотреть вокруг. Елену вдохновляет природа, поэтому для появления новых идей прогулка в лесу – обязательный компонент.

«Творчество приносит много положительных эмоций, но в то же время истощает. Я часто чувствую усталость, волны творческого кризиса – которые, правда, столь же часто сменяются подъёмом и приливом вдохновения. И вот с этим ощущением лёгкости и «крыльев за спиной» ничто не сравнится! В голове крутятся тысячи идей, руки чешутся воплотить их все и сразу. Я занимаюсь творчеством в любую свободную минуту. Мне тяжело сидеть без дела, поэтому даже во время просмотра фильма я, как правило, вышиваю, шью или рисую», — говорит Елена.

В развитии её хобби большую роль играют социальные сети. У странички Елены в Инстаграме более 45 тысяч подписчиков. Живой опыт продвижения своих изделий на выставках и ярмарках показал, что организация подобных мероприятий всё ещё оставляет желать лучшего. Обычно участие стоит больших денег, удовольствия приносит минимум, и практически невозможно вынести для себя ничего нового и интересного. Но это не должно останавливать в начинаниях или казаться препятствием к делу своей души.

«Мне кажется, нужно пробовать, пытаться приобщиться к разным увлечениям. Ничего, если их станет слишком много. Нужно не бояться пробовать, не бросать сразу занятия, если «не получилось». Главное, чтобы это доставляло вам удовольствие – увлечение должно стать тем, что заставит вас забыть о времени», — добавляет она. В личных планах Елены – сделать хобби делом своей жизни, чтобы оно приносило реальный доход и радость – как ей, так и покупателям.

Каллиграфия

Корреспонденту «Диалога» удалось найти человека, увлечённого довольно редким хобби – каллиграфией. По личной просьбе героини мы представим её читателю как Хаски Денисову. Сама она называет каллиграфию не хобби, а «тем, чем живёт, и что приносит положительные эмоции».

«Время безгранично, каждый день — это переосмысление того, чем я занимаюсь», — добавляет Хаски.

Для неё вдохновение и идеи могут возникать просто из головы, но не менее важно чтение литературы и истории Китая. Другим ищущим она предлагает: «… Словить ту нотку вдохновения в искусстве: это может быть фотография, рисование, танцы, природа, книги, архитектура». Главная идея такого занятия для Хаски – рисовать «для себя», не интересуясь мнением окружающих.

Действительно, должно ли в хобби быть место усердию и дисциплине, целенаправленному движению к результату – как в учёбе и работе – или нужно оставить возможность спонтанности, вдохновению, не стремясь к мастерству? На этот вопрос психолог Татьяна Петроченко отвечает, что на самом деле для человека, по-настоящему увлечённого чем-то, выбор представляется не таким.

«Наблюдая за собой и за теми, кто рядом со мной занимается творчеством, читая биографии творческих людей, я понимаю, что если ты в себе этот творческий огонь ощутил, если ты уже согрелся возле него – и поделился этим теплом ещё с кем-то – то ты будешь изо дня в день стремиться к лучшему результату. К более совершенным формам, к большей глубине осмысления своего труда… Я видела, с каким старанием и целеустремлённостью в студии керамики взрослые люди осваивали техники работы с глиной. Несколько раз в неделю они находили время приехать туда и работать, работать, воспитывая свои руки, свой вкус, своё мастерство. Это был их выбор: лепить или сидеть у телевизора – и они это выбор реализовали дисциплинированно и вдохновенно», — говорит специалист.

Она поделилась и тем, как формировала свой рабочий процесс при создании книги, поскольку писательство для неё – не профессия, а увлечение. «Когда я писала книгу и готовила её к печати, то просто-напросто заводила таймер на 2, 3 или 4 часа и садилась за письменный стол. Было вдохновение – сочиняла, было его мало – редактировала уже написанное, вовсе не было – зажигала свечу, заваривала вкусный чай… И всё-таки заводила таймер и писала всё, что приходит в голову, или перечитывала написанное, погружая себя в атмосферу произведения и самого писательского процесса. Я думаю, что место должно быть и творческому вдохновению, и обычной школярской дисциплине», — говорит она.

Как психологически быть готовым к критике, к оценке работ? Психолог советует понять, что оценивать, критиковать, давать советы (ценные, бесценные и дурацкие) окружающие всё равно будут. «Кто по-доброму, кто с тайной завистью, кто от непонимания. В самом начале творческого пути нужно спокойно сказать себе: оценка и критика была и будет, но я не золотой червонец, чтобы всем нравиться, а если вы можете сделать лучше – делайте! Это очень важное качество творческого человека – уметь не обесценивать свою работу, своё произведение, себя в творчестве и творчество в себе. Особенно важно это в себе воспитывать в начале пути, когда всё ещё кажется несовершенным, все мастера видятся непогрешимыми гениями, а вершины – далёкими и недосягаемыми. Мне очень нравится выражение: талант – это осознанная регулярная практика. Так что просто надо делать то, что зажигает огонь в глазах, что радует и возвышает душу, к чему стремятся руки и внимать только той критике, которая сказана добрыми словами и с добрыми глазами. Послушать, поблагодарить и продолжать творить, фантазировать и совершенствоваться в своём увлечении», — говорит Татьяна Петроченко.

Косплей

По незнанию читатели могут назвать косплей «обычным маскарадом», не будучи в курсе всех деталей этого дела. Сколько в него вкладывается работы и труда! Нужно тщательно сконструировать костюмы персонажей, в основном – персонажей аниме, комиксов, видеоигр или книг. Надо кропотливо проработать образ, подбирая макияж и другие атрибуты героя. Однозначно, косплеерам не занимать творческого интереса, мастерства в перевоплощении и актерской игре. Наши героини расскажут об их оригинальном деле, с чего они начинали и к чему пришли.

Хотя сама 23-летняя Наталья Кочеткова ничего необычного в истории возникновения своего хобби не видит (впервые она увидела косплей 9-10 лет назад в интернете), она сразу поняла, насколько трудное и тонкое дело ей предстоит. Ведь для хорошего результата нужное многое уметь: правильно наносить грим, укладывать парик, создавать доспехи и оружие. Во всём этом Наталья видит возможность приобретения полезных навыков и умений, а потому косплей никогда ей не надоедает. Кажется, в выборе увлечения это хороший аргумент.

«Кроме нового круга знакомых и постоянных возможностей для развития, появилась возможность путешествовать и зарабатывать. Опытных и известных в своих кругах косплееров часто приглашают на заграничные мероприятия – например, профильные выставки. Это отличный шанс увидеть другие города, познакомиться с новыми людьми, перенять их опыт, а также показать себя и российский косплей во всей красе. Кстати, на Западе российский косплей считается одним из лучших в мире. По словам многих друзей из Европы и США, у нас, в России, очень высокий уровень качества костюмов и фотографии», — говорит она.

Другая косплеерша, творчество которой изучил корреспондент «Диалога» — 19-летняя Анастасия Аккерман. В один момент, узнав для себя, что косплей включает несколько видов деятельности – шитьё, мейк-ап, фотографию и рукоделие – девушка выделила для такого вида хобби немного личного времени. Ей понравилось, что люди могут воплотить образы своих любимых персонажей в жизни, проводить весёлые встречи по этой теме, фотосессии. Теперь студентка 2-го курса НИТУ МИСиС города Москвы участвует в ежегодных фестивалях японской культуры и выезжает по приглашению на выставки.

«Мои идеи возникают из разных источников. Это может быть аниме или игры, в моём случае. Я смотрю произведение или играю в него, вижу персонажа, который мне по душе, и который внешне напоминает мне меня, а затем уже решаюсь его делать. Я правильно планирую свои затраты на хобби – они не особо обременяют бюджет. Так и успеваю выделять минуты не только на учебу, дом, работу, но и на маленький отдых под названием «хобби», — говорит она.

«Неопределившимся» она предлагает спросить себя: «Что мне интересно?». Далее, по её мнению, нужно составить список видов деятельности – известных вариантов хобби, которые совпадут с интересами. Попробовать себя во всех найденных пунктах – и если увлечёт то или иное дело, и сам не заметишь, как продолжишь им заниматься.

У любого человека рано или поздно возникает вопрос – как находить компромисс между необходимостью работать и желанием посвятить время хобби? Психолог Татьяна Петроченко считает, что специально ничего находить не надо – это получится само собой.

«Если человек увлёкся чем-либо, то он, имея дом, детей, хозяйство и работу, всё равно непременно сумеет найти минутку, четверть часа, час на то, что ему хочется сделать, что ему помогает быть собой и чувствовать себя живым. Недавно я брала интервью у девяностолетней деревенской бабушки. Какую нелёгкую жизнь она прожила: тяжёлый крестьянский труд с малых лет, война, одиночество, дети, большое домашнее хозяйство с живностью, огородом и садом, работа в колхозе, стирка в корыте и на речке, приготовление еды в русской печи! Примитивный, необустроенный деревенский быт… Даже рожать приходилось дома, потому что доехать до райцентра не успевала из-за работы и хозяйства. Видели бы вы бабушкины руки: неотмываемо-коричевые, заскорузлые, с обломанными и растрескавшимися ногтями, неразгибающимися пальцами, обрубленным мизинцем. Но все стены её горницы были украшены большими яркими картинами-вышивками. Сама вышивала! Находила же она время, силы и вдохновение среди своей тяжелейшей крестьянской жизни. А когда стала совсем плохо видеть и вышивать уже не смогла, вдруг начала сочинять стихи на дни рождения детям, внукам, односельчанам. Так что я бы переиначила горьковское «В жизни всегда есть место подвигу» на «В жизни всегда есть место творчеству». Хватит, может быть, подвигов – хочется больше созидания и красоты», — отмечает Татьяна Петроченко.

Трёхмерная печать

У Ирины Балиной из города Сыктывкар одно из самых «современных» хобби – трёхмерная печать и моделирование. 3D-печать также известна как компьютерное моделирование или альтернативное конструирование. В целом речь идёт о построении реального объекта по созданному на компьютере шаблону – 3D-модели.

Для Ирины хобби стало её творчеством и страстью. Так, что, по её словам, совсем недавно она ушла с прежнего места работы, чтобы полностью посвятить себя любимому делу. Всё произошло спонтанно. «Приехали ко мне запчасти для сборки 3D-принтера. Пришлось учиться паять и разбираться в механике, а потом оказалось, что нужно уметь пользоваться программами для 3D-печати. Собрав принтер и освоив печать, я захотела делать что-то особенное, своё. Училась сама, путём проб и ошибок, но в этом и заключается жизнь. Многие спрашивают меня: почему же трёхмерная печать и моделирование? Чтобы найти свое любимое дело, главное – идти к своей мечте, рисковать, пробовать. Учиться и не боятся ставить планку выше. Помнить, что не сразу всё приходит. Я сама в выставках и фестивалях не участвую — рановато мне ещё», — говорит Ирина.

Как не побояться бросить основное дело, работу, и начать зарабатывать только на хобби?

«Может быть, наоборот надо, как говорят дети — «забояться»? А «забояться» есть чего. Можно, например, делать удивительно прекрасные вещицы, но не уметь ни их, ни себя «продавать». Я знаю таких мастериц, которые просто начинают продавать свои рукодельные красоты за бесценок или раздаривать. А если бросить работу, которая кормит, на что тогда жить – и ещё покупать новые материалы, обучаться мастерству и новым техникам? «Забояться» можно ещё и того, что хобби – приятное, радующее увлечение, которым занимаешься по вдохновению, наличию свободного времени и желанию – станет ежедневным, обязательным трудом. Каждый день, по полному рабочему дню, не ожидая вдохновения и настроения, вставать и делать свою работу? Пусть любимую, пусть интересную, пусть ту, в которой хочется развиваться, но каждый день делать и делать её, потому что это – уже заработок, потому что клиенты оговорили сроки, потому что это теперь не милое хобби для души, а работа для хлеба насущного? Поэтому, прежде чем бросать свою профессию – даже опостылевшую – необходимо честно, без романтических иллюзий взвесить все «за» и «против». И, возможно, найдётся компромиссный вариант: меньше отдавать сил и времени надоевшей работе, а больше развиваться и учиться продвигать себя и свое увлечение. А там, как говорил Овидий, дело и время сами подскажут путь», — говорит Татьяна Петроченко.

Итог

Все наши герои по-своему чем-то страстно увлечены, строят планы. Окрылённые, они спешат домой к любимому делу. В их жизни есть занятие «для души», хоть порой это требует труда и упорной работы. Их творческие силы не иссякают, идеи заполняют голову, мечты сбываются, а главное – как говорится, «душа поёт». Есть и ещё один немаловажный аспект – хобби может стать настоящим лекарством.

«Неслучайно в последнее время активно развивается множество интересных арт-терапевтических направлений в психотерапии. Причем эти виды терапии наиболее деликатные, мягкие, без «разрыва аорты». Логично, что арт-терапия широко используется в работе с детьми, больными, с людьми в стрессе, с теми, кто испытал горе – потерю близкого человека, развод… Творчество – не только источник радости, но и умный, неторопливый и некорыстный лекарь. Могу сказать про себя: как только начинаю загоняться, суетиться или, наоборот, впадать в уныние – тут же начинаю принимать «творческие пилюли». Сажусь писать рассказ или статью, покупаю ткань и шью куклу, или же иду осваивать новые виды творчества. Прошлым летом и осенью, когда умирала моя мама, в нашу жизнь вошли бесконечные скорые, больницы, реанимации, операции. В то время мне было необходимо всегда суметь, несмотря ни на что, улыбнуться, быть сильной, уверенной, сохранять спокойствие и поддерживать мамину веру в лечение, хотя было точно известно, что ей уже ничего не поможет. Выстоять во время болезни и после маминого ухода мне помогло творчество. Я писала, шила, училась работать с керамикой… Даже не представляю, как бы я выдержала, не будь у меня этих «творческих пилюль», — рассказывает психолог.

Как же понять, какое хобби «твоё»? Татьяна Петроченко считает, что с увлечениями надо работать, как с людьми: только поработав с ними, можно оценить их значимость. Так же и с хобби: чтобы найти дело по душе и понять, чему посвятить время, нужно пробовать делать разное, примерять к себе – к своим рукам, к натуре, к потребностям, к способностям, к своей судьбе. «И тогда непременно попадёшь на свой личный островок счастья, потому что творчество – это один из самых доступных и благородных источников радости», — резюмирует Петроченко.

Подготовила Елизавета Долженкова / ИА «Диалог»