Летом поездки за город «на шашлыки» становятся главным развлечением горожан, жаждущих вырваться на природу, но не готовых брать долгий отпуск. «Диалог» собрал 5 рецептов этого блюда — от классических до оригинальных — и опробовал их на себе.
Общие рекомендации
Мариновать мясо лучше в эмалированной или пластиковой, а не в алюминиевой посуде. Можно мариновать мясо в обычных полиэтиленовых пакетах. Для мяса, маринуемого менее 4 часов, лук лучше натереть на тёрке, а не резать кольцами, как обычно (кстати, как показала практика, чтобы не плакать над луком, во время готовки нужно жевать жвачку). Но не стоит использовать такой метод для других рецептов в надежде промариновать шашлык получше, иначе мясо будет горчить. Мясо обязательно следует тщательно промыть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем. Резать мясо на шашлык лучше всего кусками по 3-4 см поперёк волокон, иначе в процессе жарки шашлык получится суховатым. Количество ингредиентов для каждого способа приготовления указано из расчёта на 1 кг мяса.
Рецепт №1. Шашлык в кефирном маринаде
Ставший уже классическим, этот рецепт шашлыка хорош тем, что, во-первых, кефир «вытягивает» из мяса все посторонние привкусы и запахи (недаром такое специфическое мясо, как, например, баранина, часто маринуют в кефире или айране), а, во-вторых, достаточно подержать мясо в таком маринаде 4 часа, чтобы оно полностью пропиталось. Поскольку свинина сама по себе достаточно жирная, советуем брать 1-процентный кефир. В качестве альтернативы кефиру подойдут айран или несладкий йогурт.
Для приготовления нам понадобится:
- Кефир– 0,5 л.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Зелень (петрушка, укроп или кинза)
- Соль, специи — по вкусу
Лук очищаем, натираем на крупной тёрке. Промываем зелень, мелко шинкуем. Чем мельче вы нарежете зелень, тем больше сока она отдаст. Добавляем ингредиенты к мясу, приправляем, заливаем кефиром так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо. Перемешиваем, закрываем крышкой и отправляем в холодильник на 4 часа. В качестве специй можно использовать как готовые смеси для шашлыка, так и экспериментировать с вашими любимыми приправами. Мы использовали приправу хмели-сунели, которая подходит практически к любому мясу.
Рецепт №2. Шашлык на минеральной воде
Заскучали? Обещаем, дальше будет интереснее! Авторы рецепта сулят необычайную мягкость даже резиновой подошве, стоит подержать её пару часов в таком маринаде.
Что потребуется:
- Газированная минеральная вода – 0,5 л.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Зелень (петрушка, укроп, кинза)
- Соль, перец — по вкусу
Минералку берём самую обычную, никаких «Ессентуков», «Боржоми» и прочих лечебных вод, иначе мясо будет на вкус как эти самые воды. Поскольку рецепт относится к категории «на скорую руку», повторяем те же манипуляции, что и в предыдущем: лук перетираем на крупной тёрке, шинкуем зелень, солим-перчим, заливаем мясо минералкой, накрываем и ставим в холодильник на те же 4 часа. Для «быстрых» маринадов рекомендуем использовать молотый перец.
К сожалению, этот рецепт ожиданий не оправдал: маринад на минеральной воде —
вот и верь после этого людям — сделал свежайшее, нежнейшее мясо сухим и жёстким.
Рецепт №3. Кофейный маринад
Тут мы немного впали в ступор. С мясом ассоциируется всё, что угодно, но только не кофе. И тем не менее:
- Лук репчатый – 2 шт.
- Оливковое масло – 2 ст. ложки
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Специи – по вкусу
- Кофе молотый – 1 ст. ложка
Выдерживать мясо в кофейном маринаде необходимо не менее 6 часов. Лук нарезаем кольцами, выкладываем в кастрюлю с мясом. Добавляем оливковое масло, молотый перец. Больше ничего добавить не рискнули.
Кофе для маринада варим в турке: в 0,5 литра воды добавляем столовую ложку кофе, ставим на маленький огонь, чтобы не «убежало», ждём, пока напиток начнёт подниматься и снимаем с огня, не доводя до кипения. В турке растворяем половину чайной ложки соли, и выливаем получившееся варево в мясо через мелкое ситечко или марлю. Даём маринаду остыть при комнатной температуре, убираем в холодильник на ночь, и с нехорошим предчувствием ложимся спать.
Столь пугающий кофейный маринад, на удивление, мяса не испортил. Вкус кофе совершенно не чувствовался. Мясо получилось мягкое, с интересной «кислинкой».
Рецепт №4. Шашлык в гранатовом соке с базиликом и мятой
Наверное, самый аутентичный рецепт шашлыка – это шашлык в вине или гранатовом соке. Мы остановились на втором варианте:
- Гранатовый сок – 2 стакана
- Кинза, мята и базилик
- Лук репчатый – 1 шт.
- Молотый перец, соль – по вкусу
Мариновать шашлык в гранатовом соке следует от 10 часов до суток в холодильнике. Промываем и мелко нарезаем зелень, лук выкладываем кольцами, обильно, но с умом перчим мясо, добавляем соль, и заливаем гранатовым соком. На вид получается немного борщ. Убираем в холодильник на 10-24 часа.
Результат получился вкусным. Гранатовый маринад сделал мясо невероятно сочным, чуть сладковатым, но не приторным.
Рецепт №5. Шашлык в соево-медовом соусе
Вообще, соево-медовый или медово-горчичный соус — это настолько идеальное по вкусовым качествам сочетание, что с ним можно готовить практически всё: любое мясо, птицу, рыбу. Так что в успехе конкретно этого рецепта (в отличие от кофейного маринада) мы не сомневались:
- Соевый соус – 150 мл.
- Чеснок – 2 зубчика
- Мёд (цветочный или липовый) – 1 ст. ложки
Всё достаточно просто: в соевом соусе растворяем мёд, добавляем мелко порубленный чеснок, заливаем полученной смесью мясо. Для этого маринада категорически не следует брать горький мёд — например, гречишный. Можно использовать засахарившийся мёд. Чтобы растворить мёд в соевом соусе, достаточно ненадолго отправить его в микроволновку. Солить соево-медовый маринад не требуется. Если вам хочется «остренького», рекомендуем добавить чайную ложку обычной или острой (с красным перцем) горчицы или немного кайенского перца. Настаивать мясо необходимо 4-6 часов в холодильнике. Жарить такой шашлык следует на последних углях, чтобы мясо покрылось сладкой корочкой — получается очень вкусно!
**
Как показала практика, рецепты маринада для шашлыка ограничиваются только широтой вашей фантазии. Не бойтесь экспериментировать и приятного аппетита!
Подготовила Ксения Олиферко / ИА «Диалог»