Site icon ИА «Диалог»

Научно-технический совет при комитете по транспорту одобрил использование модификатора топлива для автобусов

автобус челнок шаттл

фото: Илья Снопченко / ИА "Диалог"

В пятницу, 26 мая, состоялось заседание Научно-технического совета при комитете по транспорту, посвящённое эксплуатации молекулярного модификатора топлива. Приспособление, разработанное отечественными специалистами, в 2016 году и начале 2017-го было испытано на базе ГУП «Пассажиравтотранс».

«Цель применения модификатора топлива — снижение дымности выхлопных газов дизельного двигателя. В Петербурге устройство тестировалось на автобусах разных годов выпуска и оборудованных разными двигателями. Предварительные результаты проведённых испытаний показали, что его применение приводит к снижению дымности на 36 процентов. В ходе более масштабных испытаний на автобусах автопарков 2 и 5 СПб ГУП «Пассажиравтотранс» показатель снижения дымности достигал 80 процентов», — сообщили в комитете по транспорту.

Молекулярные модификаторы топлива прошли тестовую эксплуатацию в ряде научных организаций, в том числе Санкт-Петербургском Политехническом университете, а также на предприятиях Великобритании, Финляндии, Китая и США. Компания-разработчик имеет патенты в России и Германии; ряд патентных заявок находятся на рассмотрении в разных странах мира. Молекулярные модификаторы топлива уже эксплуатируются в Китае, Беларуси, ряде регионов России.