Ожесточённая дискуссия развернулась в Законодательном Собрании на исходе заседания в среду, 17 мая. Обсуждение поправок к местному закону о референдуме заставило оппозиционных депутатов напомнить парламентскому большинству о том, что оно несколькими часами ранее фактически саботировало обсуждение предложения о проведении референдума о судьбе Исаакиевского собора. Спикер ЗС Вячеслав Макаров в ответ за словом в карман не полез, однако не сумел аргументировать свою позицию, вместо этого фактически перейдя на личности.
В первом чтении рассматривался законопроект «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О референдуме Санкт-Петербурга», внесённый комитетом по законодательству. Документ «направлен на приведение городского законодательства в соответствие с федеральным»: он предусматривает внесение изменений в ряд статей действующего закона, которые определяют гарантии гласности в деятельности комиссий референдума, порядок и условия назначения наблюдателей, условия отстранения члена участковой комиссии референдума от участия в ее работе, удаления из помещения для голосования наблюдателей и иных лиц, а также порядок исполнения полномочий председателя комиссии референдума в его отсутствие. Депутат Оксана Дмитриева не преминула указать на то, что ЗС занимается фактически бессмысленной работой, поскольку ни одного референдума в городе не проводилось с 1991 года, и попытки сделать это – фактически по любому вопросу – наталкиваются на мощное сопротивление власти. В итоге ни вопрос о строительстве «Охта-Центра», ни тема наименования «моста Кадырова», ни судьба Исаакиевского собора так и не решались путём всенародного волеизъявления.
«Неслучайно эта отрасль законодательства называется законодательством о выборах и референдумах, потому что референдум – не менее важный способ реализации демократических прав и свобод, чем выборы. Фактически же в реализации этого права [горожанам] отказывают, причём отказывают неоднократно. Мне представляется, что очень важно провести референдум по Исаакиевскому собору, потому что вопрос о фактической приватизации собственности мирового значения такого объёма, как Исаакиевский собор – а передача её религиозной организации суть передача её общественной организации – это, несомненно, предмет для референдума. О чём ещё проводить референдум, как не о приватизации второго по посещаемости музея Санкт-Петербурга; здания, которое строили за счёт казны Российской Империи?» — заявила Дмитриева.
По её словам, собор – это общенародное достояние такого масштаба и такого значения, что решение о дальнейшей его судьбе, несомненно, нужно принимать всенародно. Кроме того, вопрос о передаче имущества религиозного назначения религиозным организациям применительно к Исаакию автоматически не действует, потому что собор является музеем – и, согласно федеральному закону № 327, на который любят ссылаться сторонники передачи собора в управление РПЦ, эта норма права не распространяется на предметы музейного фонда.
«В Исаакиевском соборе 26 тысяч предметов музейного фонда, и 62 из них неотделимы от здания. Поэтому какое бы решение без референдума ни было принято, оно будет незаконным – и в итоге мы ввергаем город, да и всю страну, в судебные процессы. И только референдум как непосредственное волеизъявление граждан мог бы поставить точку в этой правовой коллизии. Наконец, храмы на Руси всегда строились н пожертвования – это был акт добровольной помощи со стороны народа. Так вот, факт пожертвования собора может быть принят только на референдуме, потому что иначе это принудительное изъятие. Для дальнейшей судьбы храма этот вопрос представляется принципиальным: будете ли вы обращаться к Богу в храме, который пожертвован церкви народом, или же в храме, который у народа конфискован?» — добавила руководитель фракции «Партия Роста».
Коллега Дмитриевой по фракции Максим Резник попытался воззвать к совести и чувству самоуважения депутатов от партии «Единая Россия». Но, судя по их реакции, это не принесло результата.
«Не поленитесь – зайдите в «Яндекс»! В Петербурге две главные новости: «Депутаты не дали провести референдум по Исаакию» и «Будет референдум по названию стадиона, заявил Игорь Албин». Вам ситуация не кажется дикой и абсурдной? Мы по стадиону будем проводить референдум, когда там надо проводить разве что обыски и аресты. Если мы на борделе напишем «филармония», суть изменится? Я хочу понять вашу логику, коллеги, потому что со многими из вас я давно знаком; других знаю недавно, но все же адекватные люди. Но почему вместе вы превращаетесь в беспощадно-трусливое большинство? Раньше было агрессивно-послушное, теперь будет беспощадно-трусливое – причём беспощадное к самим себе. Что происходит? Если орган представительной власти отказывается обсуждать очевидно важный для города вопрос – вы же не можете обсуждать, что людей это волнует?.. Коллеги, вы же все самостоятельные политики – вдумайтесь в это… Как это возможно? Как это не стыдно? Вы же адекватные люди – почему все вместе вы превращаетесь в какое-то алогичное образование? Вопрос не в том, чтобы мы, как стол регистрации смертей и браков, просто «привели региональное законодательство в соответствие с федеральным». Вопрос в том, чтобы эти законы и правила применялись в реальной жизни. Так что я вас ещё раз призываю не бояться референдума, а смело и честно защищать свою позицию, ведь это дискуссия, нормальный способ решить вопрос», — говорил он. Юридические вопросы, по его словам, должны решать юристы, однако городу, по словам Резника, угрожает реальное насилие и грабёж, а их представители отказываются даже обсуждать этот вопрос.
Депутат от «Партии Роста» Сергей Трохманенко обратил внимание на некоторые практические последствия такой позиции парламентского большинства.
«Я не буду говорить о важности референдума для восстановления диалога между властью и обществом, но хочу указать, что под прикрытием проведения референдумов у нас работает целая армия сотрудников избиркомов разных уровней. Они работают на постоянной основе, ежемесячно получают зарплату из бюджета – но все они фактически работают только на выборах, прикрываясь при этом возможностью появления референдумов, к которому все якобы должны быть готовы. Однако фактически провести референдум в городе невозможно – при этом, для справки, этим правом активно пользуются в других регионах нашей страны. Там, видимо, не совсем уж боятся узнать мнение жителей! Только в период с 2007 по 2017 годы в стране было проведено более 300 референдумов различных уровней. Один польский сатирик отметил: «Закон не гарантирует обед, хотя гарантирует обеденный перерыв». Так и вы, уважаемые члены «Единой России», блокируете гарантированное Конституцией право на проведение референдумов, не желая рассматривать эти вопросы», — заявил он.
Оппозиционные депутаты обрисовали стратегию по борьбе за референдум по Исаакию
«Мы понимаем, почему вопрос о приведении в соответствие местного закона о референдуме, стоявший изначально на девятом месте в повестке дня, был сдвинут на последнее место – чтобы поменьше журналистов осталось. Хочу вам напомнить, коллеги, что последний референдум – хотя и называвшийся опросом – был проведён в нашем городе 12 июня 1991 года: тогда жители города приняли решение о возвращении ему исторического имени. Решение это было принято в этом же зале городским советом, депутатами которого тогда уже были присутствующие здесь Михаил Иванович Амосов, Сергей Николаевич Никешин и Алексей Анатольевич Ковалёв. Кстати, именно он был автором вопроса, который был предложен для голосования – и жители города на него ответили. Если бы тогда у нас было такое Законодательное Собрание, как сейчас, изначальное имя городу бы не вернули до сих пор, потому что у жителей побоялись бы спрашивать… И нынешний председатель, Вячеслав Серафимович Макаров, и другие часто любят вспоминать, как много у нас тут военных, офицеров – в званиях вплоть до полковничьего. Прекрасно – с большим уважением отношусь к таким людям. Но хочется спросить: уважаемые офицеры, сидящие в этом зале, чего вы испугались? Вы что, боитесь даже рассмотреть вопрос о референдуме? Боитесь – иначе просто невозможно квалифицировать его изъятие из повестки дня. Причём даже непонятно, чего вы боитесь: вас тут подавляющее большинство! Рассмотрите, откажите, примите постановление, признающее наш вопрос невозможным для вынесения на референдум! Мы пойдём в суд – но это хотя бы будет открытая и честная позиция. Это будет сражение, в котором вы одержите победу. А вы от сражения уклоняетесь – уподобляясь, в некотором роде, страусу из анекдота. Помните: «не пугайте страуса, пол бетонный». Так вот, пол бетонный потому, что в данном случае вашу боязнь обсуждения этого вопроса видят жители нашего города. Уверяю вас: новость о том, что парламент Петербурга – лучший региональный парламент в стране – трусливо уклонился от обсуждения вопроса, уже хорошо разошлась», — заявил Борис Вишневский (партия «Яблоко»).
Он напомнил об обещаниях ЗС рассмотреть вопрос о соответствии выносимого на референдум вопроса об Исаакиевском соборе законодательству в срок – сначала 3 мая, потом 17 мая, тогда как закон предусматривает 20-дневный срок рассмотрения инициативы (а документы поступили в Мариинский дворец 4 апреля).
«Вы боитесь не оппозицию – не тех 11 или 12 депутатов, которые голосовали против исключения вопроса из повестки дня – а жителей нашего города. Ведь вопрос сегодня стоял не о том, передавать ли Исаакиевский собор, а только об уважении к жителям, у которых надо спросить, за какое они решения вопроса. А когда вы боитесь даже спросить, то зачем принимать решения в городской закон о референдуме, которым вы не пользуетесь и не собираетесь пользоваться? Я вас уверяю: мнение жителей всё равно придётся услышать. Когда-то депутаты – некоторые из вас были депутатами того созыва – так же упорно сопротивлялись референдуму по строительству чудовищной башни «Охта-Центра» прямо напротив Смольного собора. Референдум провести не дали – так ведь и башни тоже нет. Так же будет и сейчас – а вам будет стыдно за то, что вы прячете головы не то в песок, не то в бетон. Вы будете говорить, что вы не хотели, вас заставили, что в душе вы сочувствовали, но партийная дисциплина… Это будет потом – когда вы будете это объяснять, будут те, кто вам напомнит про сегодняшний день», — подытожил Вишневский.
После этого Вячеслав Макаров решил ответить критикам – хотя, по его собственному признанию, не собирался выступать с трибуны. Однако его речь оказалась лишённой какой-либо правовой аргументации, и фактически свелась к личному выпаду в адрес депутата Вишневского.
«Если бы вы не употребили слово «боитесь», я бы не вышел и даже, может быть, не обратил бы внимания. Всё, что мы делаем – это линия закона, постановления, решения, регламента и, в конце концов, Вишневский, это линия неписанных человеческих норм и правил поведения. Я хочу спросить, вот эта мерзкая акция в храме во время богослужения под [прикрытием] якобы встречи с депутатом – это что, уважение к православному человеку, к его вере? А хоровод с притопами и прихлопами вокруг Исаакиевского собора – храма Божьего – это уважение к православным людям планеты Земля? А пикеты вокруг Мариинского дворца – вы так утверждаете авторитет Законодательного Собрания? Это всё плевок в душу людям, которые здесь десятки лет работают, которые делают своё дело, и хорошо делают, я считаю. Это интеллигентная манера поведения?» — возмутился спикер.
В итоге депутаты одобрили законопроект, ставший косвенной причиной таких страстей. Однако случившееся показывает, что никакой компромисс, вероятно, в Законодательном Собрании достигнут не будет, и вопрос о будущем Исаакиевского собора будет решаться не в его стенах и всё-таки не у урн референдума.
Илья Снопченко / ИА «Диалог»