Председатель Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга Вадим Лопатников отчитался перед Законодательным Собранием за 2016 года. Он заявил об обнаруженных нарушениях финансовой дисциплины на общую сумму 16 миллиардов рублей – однако поспешил подчеркнуть, что это не означает факта хищения этой суммы или её заметной части, передаёт корреспондент «Диалога».
«Нами в 2016 году было проведено 297 мероприятий внешнего государственного финансового аудита, в том числе 34 контрольных и 243 экспертно-аналитических. Только в ходе плановых контрольных мероприятий выявлено финансовых нарушений в объёме 16,3 миллиарда рублей – на 2 миллиарда рублей больше, чем в 2015 году. Установлено нецелевое использование государственных средств в объёме 424 миллиона рублей. В соответствии с классификатором нарушений, выявляемых в ходе внешнего финансового аудита, которым сейчас руководствуются все контрольные органы субъектов, а также федеральная [Счётная] палата, выявленные нами случаи классифицируются нами по нескольким основным группам. Больше всего нарушений выявлено в ходе формирования бюджетов – 4 миллиарда рублей, и более 11,5 миллиарда рублей – при исполнении бюджетов», — заявил он.
При осуществлении госзакупок нарушения достигли 348 миллионов рублей, в сфере управления государственной и муниципальной собственностью – 260 миллионов рублей, при проведении бухгалтерского учёта – 37,5 миллиона рублей. При этом он пояснил, что это не означает факта хищения всех данных сумм или нецелевого их расходования: в категорию «нарушений», пояснил глава КСП, попадают, например, случаи неправильного описания категории средств в смете – это уже считается нарушением. Однако нужно отметить, что и озвученная цифра действительно нецелевого расходования средств – 424 миллиона – тоже достаточно велика.
«Что касается результативности работы КСП, то в отчётный период по итогам проверок устранено нарушений на сумму 7 миллиардов 671 миллион рублей, возвращено в бюджет свыше 150 миллионов рублей (хотя это и не является нашей основной задачей). К дисциплинарной ответственности привлечено 48 должностных лиц объектов контроля, из них 17 – уволены, 18 получили выговоры, в отношении 5 назначены дисциплинарные взыскания, 2 назначены административные штрафы», — добавил Лопатников.
Кроме того, все материалы проверок, по его словам, направляются в прокуратуру, которая ведёт свою работу – в частности, выносит представления об устранении выявленных нарушений. Среди «целей» – председатель комитета по транспорту, руководитель Городского центра социальных программ и профилактики социальных явлений среди молодёжи, глава городской психиатрической больницы № 3. Возбуждён ряд уголовных дел по результатам проверок в нескольких муниципальных образованиях. При этом глава КСП посетовал, что нарушители бюджетного законодательства часто избегают ответственности в связи с истечением сроков давности.
«80 процентов нарушений, выявленных в ходе контрольных мероприятий, допустили отраслевые комитеты городского правительства. Например, при проверке жилищного комитета в части предоставления бюджетных средств на капитальный ремонт многоквартирных домов были выявлены нарушения законодательства на сумму свыше 8,8 миллиарда рублей. Нарушения при выделении средств на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов привели к дополнительной нагрузке на бюджет города в размере 2,4 миллиарда рублей. По завышенной сметной стоимости были выполнены работы по замене лифтового оборудования, что повлекло потери для бюджета Санкт-Петербурга в объёме 680 миллионов рублей. Жилищный комитет ведёт претензионную работу для возврата средств в бюджет», — добавил Лопатников.
Серьёзные нарушения, по его словам, были найдены в работе городских ГУПов – в частности, в «Пассажиравтотрансе» они составили 564 миллиона рублей. Это предприятие, пояснил глава КСП, получило субсидию, на 272 миллиона рублей превышающую затраты, а 53 миллиона было израсходовано на содержание имущества, не используемого ГУП в своей деятельности.
70 процентов нарушений и рисков в области бюджетного процесса КСП выявляет на этапе предварительного контроля. Замечания к адресной инвестиционной программе появляются каждый год, заявил Лопатников, что свидетельствует о низком качестве планирования и исполнения АИП – а это приводит к затягиванию сроков строительства социальных объектов и многократному увеличению их стоимости. Расходы по АИП в 2016 году производились со значительным отставанием; комитет по строительству допустил неосвоение этих средств на сумму 5,2 миллиарда рублей. Другая проблема для контрольных органов – огромные (до 30 миллиардов рублей) объёмы выдаваемых авансов, не по всем из которых потом удаётся получить фактическую отдачу.
Его выступление вызвало большой интерес у депутатов – в первую очередь оппозиционных.
«Когда вы говорите о возможном увеличении сметы без особых обоснований сразу на 75 процентов, мне кажется, что уже нужно заниматься предварительными процедурами для возбуждения уголовного дела. Я сталкивался с тем, что могут отремонтировать улицу вообще без сметы – вот следователи ФСБ и работают в Центре дорожного строительства», — заявил Алексей Ковалёв, возглавляющий фракцию «Справедливая Россия». Он припомнил и историю с ГУП «Петербургский метрополитен».
«Финансовые нарушения есть – этого никто не отрицает, но есть ряд вопросов по федеральному законодательству, а кроме того, есть большие проблемы с тем, чтобы доказать злой умысел того или иного должностного лица, чтобы возбуждать уголовные дела. Я надеюсь, дальнейшая слаженная работа приведёт к тому, что чиновники поймут: бездумно и нерадиво расходовать бюджетные средства Санкт-Петербурга недопустимо», — ответил Лопатников.
Илья Снопченко / ИА «Диалог»