Депутаты ЗС утвердили на заседании в среду, 17 мая, запрос главы фракции «Справедливая Россия» Алексея Ковалёва, касающийся порядка оплаты коммунальных услуг гражданами. Недовольство парламентария вызвала практика перевода средств от граждан сначала ГУЖА, а затем уже управляющим компаниям, передаёт корреспондент «Диалога».
«Вице-губернатор Бондаренко как бы не понял моего вопроса относительно того, что наниматели жилых помещений перечисляют – их заставляют перечислять – плату за коммунальные услуги через ВЦКП в ГУЖА. В то время как наниматели, согласно 155-й статье Жилищного кодекса, обязаны перечислять плату за коммунальные услуги непосредственно управляющей организации. Это сотни миллионов, если не миллиарды, рублей ежегодно, которые незаконно перечисляются через счета ВЦКП в ГУЖА, там прокручиваются, задерживаются на неопределённый срок, и только после этого поступают тем, кто предоставляет коммунальные услуги. К нам неоднократно обращались представители ТСЖ, которые не могут добиться от ГУЖА, когда перечислялись эти деньги, и вообще на каком основании их так собирают. Ясно, что с этим связаны определённые материальные интересы; были решения судов, которые подтверждают, что Жилищный кодекс РФ должен выполняться. Вместо этого у меня есть два ответа двух вице-губернаторов, которые утверждают, что всё нормально: «в порядке эксперимента» будут перечислять деньги напрямую всего трём ТСЖ, а остальные будут в прежнем состоянии. Я думал, что законность в нашем городе можно попирать совершенно безнаказанно – но это не так: я получил ответ из Генеральной прокуратуры, где очень жёстко сказано, что «реализуемый пилотный проект по перечислению оплаты нанимателями напрямую ТСЖ нельзя признать надлежащим исполнением положений Жилищного кодекса», — заявил он.
По его словам, Генпрокуратура держит вопрос на контроле, дабы привести петербургскую практику в соответствии с федеральным законодательством. Он привёл пример одного ТСЖ с улицы Подвойского, в котором за коммунальные услуги выставляют счета и товарищество («зелёная квитанция»), и районные («розовая квитанция»).
«Я хочу спросить губернатора – не достаточно ли ему письма из Генпрокуратуры, чтобы начать действовать по закону, чтобы сегодня же ВЦКП перестал взимать деньги в пользу ГУЖА, а делал это в пользу управляющих компаний? Множить позор Санкт-Петербурга, делать так, что генеральный прокурор выносил губернатору представления, чтобы была восстановлена справедливость в отношении сотен тысяч жителей города… я думаю, что так делать не нужно», — добавил депутат.
Запрос поддержало подавляющее большинство парламентариев – 46 из 50, при отсутствии возражающих. При этом другие депутаты указали, что механизм ТСЖ в целом является достаточно ненадёжным и подверженным конфликтам (как внутренним, так и между правлением и жильцами), однако решили всё-таки согласиться с предложением Ковалёва.
Илья Снопченко / ИА «Диалог»