Мы живём в рамках множества разных законов: юридических, моральных, природных, физических, религиозных. В преддверии Петербургского юридического форума «Диалог» разбирался в тонкостях понятия «закон» вместе с юристом, священником, полицейским и оппозиционером.
Адвокат Марк Фейгин
Существует вполне ясное определение: закон – это собранные правила отношений государства и общества. Черту закона можно переступить, когда он не защищает права человека, а нарушает их. Скажем, когда речь идёт о политических правах, которые зачастую ущемляются. Если это не связано с насилием, то закон можно нарушать. Но это нежелательно.
Из нынешнего российского законодательства я бы убрал практически всё.
Законы природы и общества связаны, но не напрямую. Законы природы имеют естественное начало, а законы общества – производная деятельности человека. Например, от природы человек свободен, а реализовать это в законах общества невозможно.
Если это не связано с насилием, то закон можно нарушать. Но это нежелательно.
Из нынешнего российского законодательства я бы убрал практически всё. Его нужно переписать заново. Это возможно только в результате революции, а не эволюции.
Полицейский Мария Малахова
Закон – это свод правил и норм, обязательных к исполнению каждым человеком, находящимся в пределах границ нашего государства. В России законы написаны так, чтобы их нарушали. Люди, которые работают в государственных структурах и защищают не только личные интересы, прекрасно понимают, что закон нарушать не нужно. Другие же стремятся что-то урвать, от чего-то скрыться, где-то смухлевать. Для меня это странно. Закон оправдывает его нарушение только в тех ситуациях, которые несут явный риск для жизни, здоровья, либо ущерб имущества. Тогда действия человека квалифицируются как самооборона. Наше общество само по себе не очень дисциплинированно, поэтому ситуации, когда можно нарушить закон должны, на мой взгляд, иметь неоспоримые основания.
Мы худо-бедно научились отличать совсем плохое от совсем хорошего и видеть жизнь в черном и белом цветах, а вот для классификации, различения этих цветов нужны законы общества.
Если даже не касаться основных инстинктов, главной идеей в законах природы остаётся борьба за выживание вида. Сейчас человечество в этом не нуждается. По крайней мере, мы худо-бедно научились отличать совсем плохое от совсем хорошего и видеть жизнь в чёрном и белом цветах, а вот для классификации, различения этих цветов нужны законы общества. Хотя словосочетание «закон общества» тоже можно рассматривать в очень разных контекстах.
В России законы написаны так, чтобы их нарушали.
Законов бесчисленное множество, и они находятся в постоянном движении. Необходимо много времени и усилий, чтобы за всем уследить. Было бы здорово, если бы писали и принимали их более вдумчиво и скрупулёзно, чем это происходит.
Священник Алексий Мороз
Закон – это установленные правила поведения для каждого члена общества. Руководствуясь этими нормами, люди живут в нормальном взаимодействии. Законы помогают уважать друг друга, чувствовать себя в безопасности.
Если человек не обращает внимания на состояние экологии, начинает нарушать природную гармонию своей деятельностью, то экологическая среда начинает уничтожать его.
Я думаю, что слово «закон» имеет глубоко религиозный смысл. Бог создал мир и законы, по которым этот мир развивается. Бог дал нравственность каждому человеку, дал совесть. Понятие совести содержит в себе ряд законов и установок, которые человек должен соблюдать. Совесть, если человек живёт по ней, гораздо выше, чем любой гражданский закон. Она требует от человека более чёткого и скрупулёзного истолкования правды. Если возьмём закон христианский, то он вообще намного превышает любое гражданское законоположение. Например, закон божий гласит: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». То есть он требует любви, помощи людям. Или: «Не делай другому того, что не хочешь, чтоб делали тебе». Это золотое правило человечества, которое было ещё до Христа. Изначально существовал такой закон, а по мере развития человека закон божий стал выражаться в различных гражданских кодексах.
Совесть, если человек живёт по ней, гораздо выше, чем любой гражданский закон.
С религиозной точки зрения, по законам природы устроена вселенная, и по ним действует весь материальный мир. Общество, конечно, сообразует свои законы взаимодействия внутри социума с законами природы. Если общество нарушает их, то человечество начинает саморазрушаться. Если человек не обращает внимания на состояние экологии, начинает нарушать природную гармонию своей деятельностью, то среда начинает уничтожать его. Если человек хочет жить и развиваться, он должен жить в соответствии с законами природы, которые установлены богом.
Я бы очень строго добивался соблюдения законов, касающихся окружающей среды. Ведь это огромное богатство: вода, воздух, недры, леса. Безусловно, надо принять законы, которые запрещали бы уничтожать наши ресурсы, законы, которые должны беречь человека, обеспечивающие достойную старость. Необходимы законы, которые давали бы понять, что главное в жизни – это не развлечения, не секс, не разврат, не наркотики. Это здоровая хорошая семья, это радость ближним, любовь к ним.
Оппозиционный политик Андрей Пивоваров
Закон – это те нормы и правила, которые приняло общество, и по которым оно существует. Закон должен быть един для всех людей, которые проживают на территории государства. Это то, что позволяет обществу развиваться. Так у людей появляется уверенность в завтрашнем дне.
Во многом закон – это сумма норм и устоев, базовых моральных принципов, бытовых жизненных нормативов, которые вырабатываются людьми. Не может быть, чтобы закон противоречил основным моральным устоям. Закон отражает те правила, которые складываются в обществе, формализует их.
Не может быть, чтобы закон противоречил основным моральным устоям.
Я думаю, черту закона можно переступить, когда закон каким-то образом подстраивается под личные желания или интересы властей, и если интересы эти становятся важнее интересов общества. В этом случае закон превращается в орудие какой-то группы людей для получения своей выгоды. Если общая масса нарушает закон, есть основания изменить существующие нормы, переступить закон и поменять его.
Я бы убрал из уголовного законодательства преступления за инакомыслие. Если рассуждать широко, я бы в нашей стране дал более широкие полномочия парламенту и дрейфовал бы от президентской модели правления к парламентской. Больше полномочий законодательной власти!
Подготовила Валерия Соколова / ИА «Диалог»