Site icon ИА «Диалог»

Отказ от наличных и трансфер технологий обсудят эксперты на Петербургском Международном Юридическом Форуме

В этом году ключевой темой трека Smart-общество Петербургского Международного Юридического Форума станет влияние новых технологий как на международное законодательство, так и на саму профессию юриста. В рамках дискуссионных сессий будут затронуты вопросы экспорта технологий, автоматизации правовой системы и будущее сферы юридических услуг.

Информационные технологии как один из основных факторов, влияющих на юридические профессии, станет предметом дискуссии экспертов на круглом столе «Роботы и Юристы: новые горизонты профессии» директора по правовым вопросам ПАО «МегаФон» Сергея Переверзева. Спикеры обсудят IT-решения, повышающие эффективность работы юриста, прогностические функции сервисов для представителей разных отраслей юриспруденции и автоматизацию работы юристов с помощью технологий Machine learning и Big Data.

Тему автоматизированных правовых процессов продолжит дискуссия «Code Vs. Lex: право как алгоритм – жизнь законов в новом технологическом укладе». Ее модератором выступит Председатель Правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов. В ходе сессии планируется обсудить этические и технические барьеры процессов автоматизации, вопросы баланса и доверия, пределы создания автоматизированных правовых алгоритмов, модели аналитики правоприменительной практики, сценарии, этапы и риски автоматизации в разных системах права. Специалисты рассмотрят не только теоретические аспекты законодательных изменений, но и поделятся практикой конкретных рынков и относящихся к ним правовых моделей.

«По прогнозам аналитиков, через двадцать лет только один из 500 юристов сохранит свое рабочее место, а роли остальных возьмет на себя искусственный интеллект. В этих условиях у юридического сообщества не остается иного выбора, кроме как встать во главе стремительно происходящих изменений и пересмотреть механизмы и язык правового регулирования в соответствии с требованиями нового технологического уклада и возможностями автоматизации права, где место профессиональных юристов еще предстоит определить. Тема алгоритмизации правовых норм связана с целым рядом проблем, еще не обсуждаемых систематически на серьезных уровнях дискуссии в нашей стране», – отмечает Игорь Дроздов.

Одним из ключевых круглых столов должна стать дискуссия «Отказ от наличных: новая прозрачность или новый тоталитаризм». «Вопрос ограничения использования наличных денег остро стоит на повестке обсуждения правительства. Некоторые европейские страны уже пошли по пути перехода к безналичной экономике и планируют совсем отказаться от наличных расчетов в ближайшие 5–10 лет. По мнению властей, это сделает жизнь населения удобнее и поможет бороться с экономическими преступлениями. Какие факторы нужно учитывать при переходе к безналичной системе платежей? Как сформулировать законодательство для эффективной работы системы? Какой европейский опыт будет полезен для развития и стимулирования этого направления? С какими проблемами могут столкнуться как покупатели, так и продавцы? Эти и другие вопросы обсудят эксперты в рамках сессии», — подчеркивают организаторы.

Вопрос, который без преувеличения касается будущего каждого, обсудят заместитель Министра экономического развития РФ Савва Шипов, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Андрей Кашеваров, генеральный советник Mastercard в Европе Тибо Грегуар.

Переход к инновационной экономике стал одним из основных направлений государственной политики, а экспорт технологий и вывод российских разработок на мировые рынки представляет особый интерес для страны. В этих условиях особенно важным представляется законодательное регулирование трансфера технологий. В рамках круглого стола «Правовые аспекты трансфера технологий: от идеи к инновации» экспертам предстоит рассмотреть проблему правового регулирования отношений по передаче прав на особый национальный продукт. В ходе дискуссии планируется обсудить охрану и защиту интеллектуальной собственности за рубежом, права на объекты интеллектуальной собственности как инструмент обеспечения трансфера технологий, обладание правами на результаты интеллектуальной деятельности как ключевой фактор прибыльности инновационного бизнеса и опыт объединения профессионалов в области развития рынка трансфера технологий.

«Сегодня интеллектуальная собственность, экономический и гражданско-правовой оборот прав на результаты интеллектуальной деятельности, их коммерциализация, в том числе и за счет трансфера технологий приобретают все большее значение. Инновации стали определяющими для будущего развития России, а Президент России неоднократно акцентировал внимание на необходимости сокращения доли сырьевого сектора и увеличения производительности наукоемких, передовых в научном и технологическом отношении отраслей экономики, роста их экспортной активности. Все это невозможно без трансфера технологий, развития правовых отношений между изобретателями, учёными, правообладателями, инвесторами и производством. Как определять технологические приоритеты? Как оценивать нематериальные активы? Каково состояние правового регулирования трансфера технологий? Насколько развита поддерживающая его инфраструктура? С помощью каких юридических механизмов передавать или лицензировать интеллектуальную собственность? Как осуществлять её правовую защиту и защиту интересов всех участвующих в трансфере технологий сторон? Все эти вопросы, которые мы будем обсуждать, входят в число стратегических важных задач, задач государственной политики в сфере интеллектуальной собственности», – подчеркивает модератор дискуссии Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев.

Права на интеллектуальную собственность в контексте нарушения авторских прав и компенсации убытков станут предметом дискуссии «Справедливость и соразмерность в механизме реализации ответственности за нарушения исключительных прав». В качестве модератора сессии выступит Председатель Суда по интеллектуальным правам Российской Федерации Людмила Новоселова. Участники обсуждения проанализируют существующие в практике подходы к исчислению компенсации за нарушение одним действием прав на несколько результатов интеллектуальной деятельности. Эксперты ПМЮФ также уделят внимание международному опыту присуждения компенсации за нарушение интеллектуальных прав и механизмы по обеспечению баланса законных интересов всех участников гражданского оборота при назначении судами подобной меры к нарушителям.

Еще одна дискуссия в рамках трека будет посвящена правовым аспектам проведения международных маркетинговых акций. Проблемы трансграничной передачи данных, защиты авторских прав участников конкурсов и акций и налоговые аспекты вручения призов предстоит обсудить участникам сессии «Правовые особенности проведения международных маркетинговых акций».