75.6$ 85€
-2.92 °С
Новости Все новости

«Никто ни на минуту не оставлял надежды на то, что он будет работать»: в Музее электротранспорта отметили 75-летие запуска трамвая в блокадном Ленинграде

14 апреля 2017 | 16:53

В субботу, 15 апреля, исполняется 75 лет с того дня, когда на улицы осаждённого Ленинграда после перерыва, вызванного сложившимися в городе тяжелейшими условиями, вышли пассажирские трамваи. Накануне этой даты – 14 апреля – её отметили в музее городского электрического транспорта.

В музей, расположенный в здании бывшего трамвайного парка № 2 на Среднем проспекте, 77, пришли ветераны, работники ГУП «Горэлектротранс», слушатели учебно-курсового комбината предприятия. Школьники подготовили постановку со своим видением того, что происходило в городе на Неве 75 лет назад.

«Сегодня знаменательный день. Наш трамвай, как известно, празднует два дня рождения – 29 сентября 1907 года и 15 апреля 1942 года. Именно в этот день было восстановлено движение пассажирского трамвая; чуть раньше пошли трамваи грузовые – и шли они на фронт, подвозя к фронту снаряды, припасы и солдат. Но именно 15 числа на линии города вышли первые пассажирские вагоны. Это было великое событие – и, как рассказывают очевидцы, люди плакали и просили вагоновожатых ещё раз позвонить в звонок, чтобы ещё раз услышать этот жизнеутверждающий звук, которой сообщил всему миру, что Ленинград выстоял, Ленинград живёт и борется. Это чувство вселяло в людей чувство, что мы победим – и так случилось: мы победили, а трамвай стал одним из символов этой победы», — заявил губернатор Георгий Полтавченко.

А руководитель ГУП «Горэлектротранс» Василий Остряков, когда пришла пора возложить цветы к памятной доске сотрудникам ленинградского ТТУ, напомнил об одном очень важном обстоятельстве.

«К тому, что сегодня было сказано – а сказано было много – я хотел бы добавить одну деталь. Маленькую, но очень важную для всех нас. 15 апреля был запущен трамвай, а 11 апреля – то есть за четыре дня до этого – было постановление партийного комитета и руководства города о том, что нужно запустить трамвай. За четыре дня это было сделано – но мы понимаем, что это было сделано благодаря постоянной работе по поддержанию сети. Несмотря на блокаду, все сложности и трудности, эта работа не прекращалась. И всё то, что было разрушено за четыре месяца – с 8 декабря, когда трамваи встали – тут же восстанавливалось, поэтому и получилось запустить движение за четыре дня. Никто никогда не оставлял – ни на минуту – надежды на то, что трамвай будет работать», — заметил он.

Можно вспомнить, что грузовое движение трамваев было восстановлено 7 марта 1942 года – это позволило ускорить очистку города (и трамвайных путей) от мусора, льда и снега. Троллейбусное движение возобновилось значительно позже – 24 мая 1944 года, уже после полного снятия блокады, автобусное же – только 1 августа 1945 года.

Необходимо отметить, что до появления и широкого распространения метро в Ленинграде именно трамвай был основным видом пассажирского транспорта. С ним не могли соперничать ни троллейбусы, ни автобусы – оба эти вида транспорта появились в городе значительно позже, чем рельсовый. Маршрутная сеть, как ни странно, была развита заметно шире, чем сейчас, когда в центре действующих линий почти не осталось; в день трамвай перевозил до 3 миллионов пассажиров. Сейчас в городе ровно столько же маршрутов, сколько в 1941 году – 42 – несмотря на то, что Ленинград был значительно меньше по площади, чем нынешний Петербург. На пике развития трамвайной сети маршрутов было 68, протяжённость сети превышала 700 километров (ныне – всего 440).

В субботу, 15 апреля, будет открыто движение экскурсионного ретротрамвая. Музейный вагон МС, работавший в годы войны, будет курсировать по центру – он сделает петлю от площади Тургенева по Садовой и Инженерной улицам, Литейному и Владимирскому проспектам, улицам Колокольной, Марата и Звенигородской, Загородному и Московскому проспектам, 1-й Красноармейской улице, Троицкому и Лермонтовскому проспектам обратно к Садовой улице и площади Тургенева. Отправление с площади Тургенева – в 11:20, 12:20 и 13:20.

Добавим , что с 6 апреля в музее электротранспорта работает выставка «Апрельский трамвай», посвящённая 75-летию восстановления пассажирского сообщения в блокадном Ленинграде. На ней представлены исторические фотографии и картины.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!