71.8$ 87.2€
12.33 °С
Новости Все новости

Александр Сокуров обошёл всех на выборах в Общественную палату Петербурга

12 апреля 2017 | 13:55

В Общественную палату Санкт-Петербурга от Законодательного Собрания были выдвинуты 79 человек. Среди них – кинорежиссёр Александр Сокуров, директор театра «Балтийский дом» Сергей Шуб, адвокаты, предприниматели, общественные и религиозные деятели. Из этого списка был выбран 21 человек – треть состава Общественной палаты, которую предлагает ЗС, передаёт корреспондент ИА «Диалог».

Наибольшее количество голосов «за» получил Сокуров, которого выдвинула общественная организация «Ночлежка». Он набрал 48 голосов – это означает, что его поддержали депутаты от всех фракций; против не высказался никто. 46 человек поддержали почётного гражданина Михаила Боброва, заведующего кафедрой физического воспитания СПбГУП: он стал самым пожилым членом ОП, так как ему сейчас 94 года. Большинство кандидатов получили 36-41 голос – это означает, что за них «блоком» голосовало парламентское большинство (оно составляет как раз 36 человек) плюс, возможно, некоторые иные парламентарии.

«Мы чрезвычайно удовлетворены тем, что в состав Общественной Палаты избран Александр Николаевич Сокуров – и тем, что он получил наибольшее количество голосов. Это говорит о том, что в ОП действительно представлены люди уважаемые, которые являются символами Санкт-Петербурга, авторитетом и нравственным камертоном для всех горожан. Рады мы и тем, что избран Павел Солдунов – глава Красносельского общества автомобилистов, потому что сейчас, в непростой ситуации, он занимает чрезвычайно активную и стойкую позицию по защите интересов гаражей, когда их фактически продают вместе с землёй, как крепостных крестьян, частному инвестору», — заявила депутат от «Партии Роста» Оксана Дмитриева.

Депутат той же фракции Максим Резник отметил, что ОП — это «суррогат». Однако существование палаты предполагает наличие в ней представителей общественности, кем, по мнению Резника, и является Сокуров.

«Мы считаем, что вообще-то Общественная Палата – это суррогат: в нормальном обществе, при дееспособном и честно избранном парламенте он, собственно, и является тем органом, который представляет общественность. Но федеральное законодательство не оставляет Петербургу выбора – город сопротивлялся до конца созданию ОП, и тот факт, что она сформирована позднее, чем в других регионах, это подтверждает. Мысль наша такова – раз уж нельзя было предотвратить этот процесс, то надо было позаботиться о том, чтобы в палате оказались люди, которые действительно являются представителями общественности. С другой стороны, мы понимаем, что там будет и большое количество людей, которые действуют по принципу «чего изволите». Мы предлагали нашим коллегам по парламенту подойти к вопросу о формировании палаты на пропорциональной основе – на основании итогов выборов по партийным спискам. Но «Единая Россия» взяла всю ответственность на себя – и мы имеем тот состав, который имеем. При этом кандидатура Сокурова безоговорочно поддерживается всеми фракциями ЗС», — добавил Максим Резник.

Отметим, что в ОП выдвигались лидеры трёх «традиционных конфессий» в Петербурге – настоятель петербургского дацана Гунзэчойнэй Буда Бадмаев, муфтий Равиль Панчеев и Пётр Мухин, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла. Все трое были избраны, набрав по 42 голоса. Ещё несколько кандидатов представляли околоправославные общества.

Кроме того, в Общественную Палату были избраны уже упомянутый Сергей Шуб, директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин, главный редактор газеты «Санкт-Петербургские Ведомости» Дмитрий Шерих, руководитель телекомпании ВГТРК-Санкт-Петербург Виталий Волков, директор академической гимназии № 56 Майя Пильдес, экс-депутат Госдумы Пётр Шелищ. Другими членами ОП от Законодательного Собрания стали декан факультета истории и социальных наук университета имени Герцена Алексей Воронцов, ректор СПбГУКИТ Александр Евменов, преподаватель военной академии имени Можайского Юрий Антонов, учитель Лариса Листова и другие.

«Я считаю, что это очень достойные люди, которые представляют все срезы нашего общества, нашего города Санкт-Петербурга. Это люди, которые – я надеюсь – будут по-настоящему защищать интересы жителей, выражать те точки зрения, которые крайне необходимы нашему городу. Самое главное – чтобы они представляли наибольшее число горожан. Может быть, не все общественные организации представили своих кандидатов, которые могли быть – и должны быть – представлены в палате», — заявил спикер ЗС Вячеслав Макаров.

Он отметил, что не прошедшие на этот раз кандидаты имеют ещё один шанс – после того, как будут сформированы две трети Общественной Палаты (треть – избранная ныне от ЗС, треть – от исполнительной власти города), эти 42 делегата будут избирать недостающую треть.

«Задача общественной палаты – прежде всего представительная: представлять интересы населения», — добавил Макаров. Какова в этой ситуации функция ЗС – то есть парламента – он не пояснил.

Не обошлось при выдвижении без скандала: депутат Оксана Дмитриева обвинила одного из кандидатов – представителя «Молодой гвардии «Единой России» Александра Маликова – в «дебоше» во время прошлогодней акции «Бессмертный полк». Спикер ЗС Вячеслав Макаров на это философски заметил, что в Общественную палату выдвигаются «самые разные люди». Этот кандидат избран не был.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!