Site icon ИА «Диалог»

«Пулковская обсерватория — это 100% высокоточных наблюдений в России»: почему ГАО должна изучать небо

Почему оптические наблюдения в Пулковской обсерватории перспективны и чем её закрытие грозит госбюджету? Сегодня мы публикуем в рубрике «Блоги» выдержки из материала астронома, бывшего сотрудника Главной астрономической обсерватории РАН, а ныне – референта по лекционной работе Санкт-Петербургского Планетария, сотрудника кафедры небесной механики СПбГУ Марии Борухи.

«Оптические наблюдения в Пулковской обсерватории бесперспективны». Такие заголовки появились в СМИ недавно. Как следует из многочисленных публикаций, рабочая комиссия РАН пришла к выводу, что в связи с разрастанием Петербурга и засвечиванием ночного неба искусственными источниками освещения астрономические наблюдения здесь бесперспективны. Таким мнением с ТАСС поделился руководитель рабочей группы академик Юрий Балега.

Но в состав рабочей группы отделения физических наук РАН, которая призвана оценить работу астрометрических отделов Пулковской обсерватории, должны входить специалисты по астрометрии, звездной астрономии и небесной механике — те, кто хорошо разбирается в наземных позиционных наблюдениях, либо те, кто является прямым потребителем таких наблюдательных данных. Среди членов рабочей группы ОФН РАН, к сожалению, нет ни одного такого специалиста: группа была образована из астрофизиков и одного радиоастронома. Более того, до сих пор не представлено само заключение рабочей группы РАН, а отдельные выказывания ее руководителя, Юрия Балеги, не выдерживают критики.

Например, Балега отмечает, что нельзя «оставаться на уровне XIX века», а главный инструмент Пулковской обсерватории якобы может обеспечить именно такой результат. Хочется ему возразить: 26-дюймовый рефрактор был изготовлен в середине XX века на заводе «Карл Цейсс», и его объектив является выдающимся по качеству исполнения. Эти сведения настолько широко известны, что есть в энциклопедиях. Великолепные характеристики оптики позволяют получать качественные изображения и обеспечивают высокую точность их измерения. Точность параллаксов по наблюдениям на 26-дюймовом рефракторе находится на уровне точности космического телескопа HIPPARCOS — 0,0037 угл. сек.

26-дюймовый рефрактор — крупнейший инструмент этого типа в Европе и один из самых продуктивных в мире по наблюдению широких пар двойных звезд: к настоящему времени накоплено более 30 000 наблюдений (Вашингтонская спекл-камера WSI — 28 000). Для астрономии очень важно знать, как движутся эти звезды. Полный оборот относительно друг друга эти звезды совершают за сотни и тысячи лет. Поэтому широкие двойные нужно наблюдать очень долго и с высокой точностью с одного телескопа, чтобы определить орбиты и массы звезд. Свежая публикация по наблюдениям двойных звезд, выполненным на данном телескопе — в 2016 году. Итоги 60 лет наблюдений признаны важнейшим достижением в области астрономических исследований по решению НСА РАН.

Рабочая группа также предложила перенести проводящиеся в Пулково исследования в другие обсерватории. «Проведение наблюдений целесообразно постепенно, в течение нескольких лет перенести на наблюдательные базы, расположенные в существенно лучших астроклиматических условиях», — заявил Балега. Как уточняется в публикации, речь идет о филиале обсерватории в Кисловодске и телескопах в Италии, Боливии, Чили.

Но непонятно, какие базы в лучших астроклиматических условиях имеются в виду? Единственный пулковский телескоп в Чили (АЗТ-16) законсервирован, так как поддержание его в рабочем виде слишком дорого из-за большой удаленности Чили от России. Единственный телескоп в Италии (АЗТ-24), астрофизический, уже несколько месяцев не работает из-за проблем с ремонтом и финансированием и тоже очень дорого обходится в эксплуатации и ремонте. Кисловодский телескоп МТМ-500М, хотя и пригодный для астрометрии, дает меньше наблюдений, чем телескопы в Пулкове из-за проблем с наблюдателями и финансированием. Вокруг Кисловодской станции вообще нет защитной зоны, установленной законодательно.

Кроме того, ни один из упомянутых телескопов вообще конструктивно не подходит для высокоточной позиционной астрометрии. Практика подобных операций и элементарнейшие оценки показывают, что производство, установка, запуск нового телескопа, специализированного для целей высокоточной астрометрии, и должное исследование системы его ошибок займет многие годы, от 10 до бесконечности, если экземпляр телескопа окажется неудачным, и огромное количество государственных бюджетных средств. В подобных условиях ликвидация наблюдений в Пулкове — это, по меньшей мере, вопиющее разбазаривание госбюджета, а возможно, даже акт саботажа.

Следующее сомнительное заявление рабочей группы состоит в том, что работа обсерватории неэффективна из-за разрастания Санкт-Петербурга и светового загрязнения. Удивительно, но рабочая группа игнорирует тот факт, что за 10 лет количество высокоточных наблюдений в Пулковской обсерватории возросло более чем в семь раз за счет усовершенствования оборудования. Так, в 2006 году на 26-дюймовом рефракторе было выполнено 616 серий наблюдений, а в 2016 году — 4653. За эти годы 8 исследований, выполненных по пулковским наблюдениям, были признаны важнейшими достижениями в области астрономии по решению НСА РАН. Также возросла точность наблюдений.

В России астрометрический отдел ГАО — это единственная группа, занимающаяся высокоточной оптической астрометрией, и уж точно единственная в Петербурге. Астрометрический отдел Пулковской обсерватории производит 100% высокоточных астрометрических наблюдений в РФ. Вклад в мировые наблюдения составляет около 10% для спутников больших планет и около 15% для длинных рядов двойных и кратных звезд. Еще есть опасные астероиды. Пулковский телескоп ЗА-320, по данным международного проекта NEODyS, дал больше наблюдений, чем остальные российские обсерватории, вместе взятые. А для суданского астероида, упавшего в 2008 году, телескоп выполнил более 30% мировых наблюдений.

В то же время некоторые научные организации России – например, ИПА РАН – дают в 14 раз меньше научных публикаций, чем Пулково. Это же не повод их закрыть?

Читать материал полностью

Больше блогов — здесь.