57.6$ 54.4€
8.92 °С
Новости Все новости

В Петербурге и Ленобласти нашли несколько боеприпасов времён ВОВ

24 марта 2017 | 17:21

Сразу о двух случаях обнаружения боеприпасов времён Великой Отечественной войны на территории Петербурга и Ленобалсти стало известно в пятницу. О более крупном — найденном в Кировском районе ЛО — сообщили в пресс-службе регионального управления ФСБ.

«23 марта 2017 года на территории гаражного кооператива в Кировском районе Ленинградской области в гаражах, принадлежащих местным жителям, изъяты составные части оружия и боеприпасы времен Великой Отечественной войны», — говорится в сообщении ведомства.

В схроне обнаружили четыре ствола предположительно от винтовки марки «Маузер», со ствольной коробкой и затвором, один — с ударно-спусковым механизмом и затвором; четыре винтовочных затвора также предположительно от винтовки «Маузер»; две противопехотные осколочные мины; одну гранату (предположительно М-24), а также патроны различного калибра. Мины и гранату забрали для исследования сотрудники ФСБ, всё остальное передали в главное управление МВД по Петербургу и Ленобласти.

По данным УФСБ, опасные находки хранили в гаражах два брата-«чёрных копателя». Теперь им грозит уголовная ответственность по статье 322 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывчатых устройств).

Что касается второго случая — он произошёл на стройплощадке в Петербурге, на пересечении Парашютной улицы и Дороги в Каменку. Там обнаружили снаряд от немецкой гаубицы. Об этом инциденте сообщает пресс-служба регионального управления Росгвардии.

«Обследовав обнаруженный боеприпас, взрывотехники установили, что это 150-миллиметровый снаряд к немецкому гаубичному орудию времен Великой Отечественной войны, в сильно коррозированном состоянии», — рассказали в ведомстве.

Как отметили в управлении, снаряд представлял серьёзную опасность: имел поврежденный взрыватель и разрывной заряд в корпусе. Находку обложили мешками с песком и оставили под охраной, строительные работы на площадке приостановили. Вскоре снаряд передадут военным сапёрам, которые займутся его уничтожением.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!