Site icon ИА «Диалог»

Как избавиться от тараканов, моли и муравьёв

тараканище

кадр из мультфильма "Тараканище", 1963/Союзмультфильм

Сказка Корнея Чуковского «Мойдодыр» с детства учит нас простому, но жизненно важному принципу – дом нужно содержать в чистоте. В противном случае есть риск увидеть у себя в квартире незваных гостей — если не оживший умывальник, то, как минимум, насекомых-вредителей. «Диалог» разобрался, как избавиться от самых «популярных» домашних паразитов — тараканов, моли и муравьёв.

Тараканы дома – стоит ли их бояться?

Тараканы – одни из самых проблемных «соседей» человека. Мало того, что они практически всеядны и измором их не возьмёшь, так ещё эти насекомые обладают повышенной жизнестойкостью.

В петербургских квартирах обычно встречается рыжий таракан или, как его ещё называют, пруссак (по одной из версий, он проник в Россию из Пруссии во время Наполеоновских войн). Среди своих собратьев рыжий таракан считается мелким видом – длина его тела обычно не больше двух сантиметров. Зато он обладает сверхчувствительными усиками, которые помогают ему распознавать запахи и хорошо ориентироваться в пространстве. По этой причине насекомые так быстро находят оставшиеся после обеда крошки или плохо закрытые продукты.

Главная опасность наличия тараканов в доме заключается в том, что они, переползая с места на место, переносят различные инфекции, а также яйца глист. Если учесть, что тараканы плодятся с бешеной скоростью (по статистике, одна самка в среднем даёт жизнь около 200 новым особям), то наличие в доме хотя бы парочки насекомых может обернуться в перспективе целым нашествием.

Как избавиться от тараканов?

Процедура «выселения» этих насекомых крайне трудоёмка. Основная сложность заключается в том, что тараканы неприхотливы — живут при комнатной температуре, пьют обычную воду и питаются остатками пищи (хотя в случаях «голодовки» могут есть и несъедобные для человека продукты). Поэтому часто их местом «дислокации» становится кухня — здесь есть быстрый доступ ко всему необходимому.

Чтобы вывести тараканов, нужно начать с основательной подготовки. Специалисты Санэпидемстанции по Петербургу и Ленинградской области рекомендуют проводить регулярную влажную уборку, проветривать и просушивать помещение. Особенно стоит обратить внимание на состояние раковины и других мест скопления воды – нельзя оставлять там даже каплю. Также нужно позаботиться о том, чтобы продукты хранились в недоступном для вредителей месте или в специальной упаковке (лучше с плотными крышками).

Второй пункт программы – избавиться от «проблемных» мест в квартире. Не будет лишним проверить старые обои, плинтуса, трещины в стенах и в мебели.

Третий шаг – дезинфекция. Специалисты отмечают, что «травить» тараканов своими силами – сложно и часто не неэффективно. Поэтому лучше обратиться к профессионалам для комплексного подхода, например, в местную СЭС. Если же вы решились делать всё самостоятельно, то против тараканов действуют препараты с содержанием инсектицидов. Но использовать химикаты нужно предельно внимательно, обязательно следуя инструкции – с марлевой повязкой, в перчатках и закрытой одежде. Нельзя допускать детей и животных.

Тараканов нет, но есть муравьи. Откуда они взялись?

Причины появления этих насекомых в доме могут быть самые разные. Как правило, основная – это «побег» от соседей или из других заражённых помещений: чердаков и подвалов. Поэтому стоит обратить внимание на вентиляционные ходы и состояние мусоропровода.

Кроме того, паразиты могут проникнуть в квартиру благодаря старой мебели или книгам. Поэтому при покупке «с рук» внимательно осматривайте внутренние полки, переплёты и механизмы (там могут быть муравьиные гнезда). В домашних условиях обычно встречаются фараоновы муравьи, а также муравьи-воры (не ядовиты). Но иногда с улицы в дом попадают ещё и красные — а они, как раз, неприятно кусаются.

Чем опасны муравьи?

Как и в случае с тараканами, муравьи могут стать переносчиками различных инфекций. На их лапках скапливаются болезнетворные организмы из мусоропроводов, туалетов и технических помещений. Кроме того, они портят продукты и создают собственный «продовольственный склад» из еды, которая плохо лежит у хозяев. В итоге пища портится, появляется плесень и другие микроорганизмы.

Как избавиться от муравьев в квартире?

Муравьи всеядны и легко подстраиваются под систему питания человека. Именно поэтому народное средство для борьбы с этими насекомыми связано с едой – в дрожжи, размоченные в воде, добавляется сладкое варенье. Ещё в домашних условиях используют борную кислоту и керосин (с последним нужно обходиться аккуратно из-за воспламеняющихся свойств).

Если народные методы не помогают, можно воспользоваться аэрозолем со специальной пометкой — «для муравьев», инсектицидными порошками и гелями, ловушками для насекомых со сладким запахом или вызвать специалиста для дезинфекции. После избавления от паразитов важно строго придерживаться мер профилактики, регулярно делать генеральную уборку и соблюдать правила хранения еды.

В шкафу завелась моль. Что делать?

Когда в шкафу заводятся бледные белые бабочки, это не сулит ничего хорошего — особенно для модниц. Ведь, как известно, моль самый избирательный вредитель – её жертвами становятся одежда, ковры, меха и другие ткани, еда. Кстати, по «вкусовым» предпочтениям различают даже несколько видов моли – платяную, мебельную, шубную или пищевую.

Война с молью – с чего начать?

Начало «военных действий», как и в случае с другими насекомыми, в первую очередь связано с уборкой. Заметив в доме моль, нужно устроить ревизию гардероба – перебрать шкаф и понять масштаб бедствия. Также стоит обратить внимание на ковры и другие возможные «очаги» проблемы. Если есть заражённые продукты (это чаще всего крупы), то их надо безжалостно выбросить.

Следующий шаг – выбор «оружия». Специалисты отмечают, что одним из самых эффективных способов избавления от моли является обработка инсектицидным аэрозолем. Но чудо-средство обладает неприятным запахом и не рекомендуется людям, страдающим аллергией. Помимо него существуют фумигаторы от моли — они позволяют медленно вывести вредных насекомых из дома. А вот липкие ловушки и ленты носят лишь отпугивающий характер. Они рассчитаны на взрослых особей, а не на личинок.

Существуют также и народные средства борьбы с молью. Например, бытует поверье, что моль не переносит запаха полыни, герани, пижмы, мяты, лаванды и цитрусовых. Старшее поколение использует другой метод – полки шкафа тщательно протирают раствором из нашатырного спирта и воды.

Подготовила Дарья Маташина / ИА «Диалог»