В преддверии выхода постановления правительства Санкт-Петербурга о запрете выхода на лёд городских водоёмов – оно вступает в силу с 15 марта – городское управление МЧС напоминает об опасности. Поскольку температура воздуха в последние дни колеблется вокруг нулевой отметки (вплоть до субботы – с преобладанием положительных значений), ледовый покров утерял прочность.
«Виновных, согласно городскому закону «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», ждёт предупреждение или административный штраф в размере от 1000 до 2000 рублей – в случае, если они вышли на лед пешком. Выезд же на лёд транспортных средств карается административным штрафом в размере от 1500 до 2500 рублей. Но в первую очередь препятствием для выхода на лед должны стать не штрафы, а здравый смысл. Ведь весна медленно, но верно вступает в свои права, столбик термометра поднимается все выше и выше. При этом надо иметь в виду, что, если температура воздуха держится выше 0 градусов более трех дней, то прочность льда снижается на четверть», — сообщили в ГУ МЧС по Санкт-Петербургу.
В связи с этим спасатели напоминают, о том, как действовать, если на ваших глазах под лёд провалился человек. В первую очередь нужно вызвать МЧС – и только затем, если вы уверены в своих силах, постараться приблизиться к пострадавшему ползком, широко раскинув руки и ноги (это увеличит площадь опоры). К краю полыньи подползать нельзя, иначе можно тоже оказаться в воде. Нужно бросить человеку связанные ремни или шарфы, любую доску, жердь или лыжи. В любом случае, действовать нужно быстро и решительно, поскольку человек в ледяной воде очень скоро коченеет, а намокшая одежда тянет его вниз. Если вам удалось вытащить пострадавшего на лед, от опасной зоны удаляйтесь только ползком.
Если же вы сами провалились, нужно широко раскинуть руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой под воду. Необходимо без резких движений выбираться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Выбравшись из пролома, нужно откатиться, а затем ползти в ту сторону, откуда шли до этого.