Петербуржцы почтили память Бориса Немцова шествием от станции метро «Горьковская» и митингом на Марсовом поле. По ходу шествия число участников акции росло, и если сначала можно было увидеть лишь немногочисленные флаги, а также фотографии убитого политика, на митинге разнообразие лозунгов, плакатов и флагов увеличилось с геометрической прогрессией. На Марсовом поле вспоминали о том, каким человеком был Немцов, требовали расследования его убийства и мечтали о том, какими должны быть мы все.
К 14 часам у станции метро «Горьковская» собралось человек 500. И хотя шествие планировалось без флагов и лозунгов, удержались не все: некоторые общественные движения несли в руках флаги своих организаций и российские флаги, кто-то нес цветы и плакаты с изображением Бориса Немцова. В начале третьего часа колонна двинулась через Троицкий мост к месту митинга – на Марсово поле. Там участников акции уже ждала оборудованная трибуна с плакатом убитого политика и его словами, которые в последние дни вспоминают часто: «Свобода стоит дорого».
Из динамиков звучал отрывок стихотворения Шекспира: «Ты можешь быть собой, пока живешь. // Когда же смерть разрушит образ твой // Пусть будет кто-то на тебя похож». Драматичности акции добавляли отрывки выступлений самого Немцова. «Это он её разворовывает, это он её растаскивает, это он её разваливает! И получилось так, что победитель выглядел тоскливо и жалко, а мы – гордо и по-настоящему свободно», — говорил при жизни политик.
На Марсовом поле собралось уже около тысячи человек. Среди флагов всевозможных партий, организаций и движений, таких как «Яблоко», «Парнас», «Весна», «Открытая Россия», можно было увидеть украинские флаги и знамёна «Ингерманландии», не побоялись прийти и гей-активисты, которые тоже развернули своё радужное полотно. В руках участники акции держали плакаты с надписями «БорисЬ», «Герои не умирают», «Мы не оппозиция, мы – народ».
Митинг начался с минуты молчания, после которой слово взял ученик Немцова Андрей Пивоваров, представитель «Открытой России». Он вспомнил о том, каким был его наставник и назвал три его главных качества.
«Первое: он умеет договариваться; второе: он умеет говорить с людьми; и третье: он делал то, что считал нужным, даже если его не поддерживали, — говорил оппозиционер. — Если бы Немцов был с нами, мы бы жили в другой стране».
Не обошли и тему предстоящих президентских выборов: выступающие, в один голос твердили, что если бы не смерть Немцова, то народ бы голосовал за него. Депутат ЗС Михаил Амосов в своём выступлении призвал участников акции объединиться, чтобы вместе бороться за честные выборы.
«Я хочу сказать о том, какими должны быть мы, чтобы сделать нашу страну демократической, свободной. Нужно брать пример с Немцова. Во-первых, он был совершенно свободный человек – это чувствовалось с первых минут общения; во вторых, это был очень принципиальный человек, который мог идти к цели один, если считал это правильным. И, конечно, он был бесстрашным человеком. Мы должны быть таким же свободными, как Немцов, такими же смелыми, такими же мудрыми и такими же договороспособными. Но если мы не сумеем организоваться, у нас ничего не получится. Друзья, будем вместе», — вещал с трибуны Амосов.
Во время акции желающие возлагали цветы на трибуну. Параллельно участникам митинга раздавали красные листовки, на одной стороне которых, было всего два слова «Кто заказал?», а на другой – заявление на имя председателя СУ СК РФ, министра внутренних дел и генерального прокурора РФ, в котором говорилось, что спустя два года убийство Немцова не раскрыто, а власти на всех уровнях и во всех регионах страны мешают проведению таких памятных акций. Говорилось и о дочери убитого политика, которая из-за угроз была вынуждена покинуть страну – и, самое главное, в заявлении было высказано требование: расследовать убийство политика. К концу акции участников митинга попросили подписать листовки и отправить одному из трех указанных адресатов.
Евгения Петрова / ИА «Диалог»