И шумное праздничное застолье, и скромные посиделки «по-тихому» сложно представить себе без алкоголя. С ним и споры горячее, и речи пламенней, и тосты – торжественней. Правда, на утро «праздник жизни» обычно заканчивается и приходит незваный гость – похмелье. Чтобы от него избавиться, в ход идут любые средства – от рассола до аспирина. «Диалог» не остался равнодушным к этой «наболевшей» теме и выяснил, что такое похмелье, как с ним бороться, и можно ли его предотвратить.
Откуда берётся похмелье и что это вообще такое?
Похмелье – термин, скорее, народный. Медики определяют это состояние как постинтоксикация организма алкогольными напитками (проще говоря, отравление алкоголем). При этом последствия «перебора» всем хорошо известны: недомогание, головная боль, тошнота, резкая реакция на свет и другие раздражители, слабость, дрожь в руках… Такой «букет» проблем человек получает вследствие действия химических реакций: этанол (который содержится в спиртном) расщепляется до ацетальдегида. Это, по своей сути, вредное и токсичное вещество, поэтому, чтобы организм смог дальше нормально функционировать, яд постепенно расщепляется. Чем больше человек выпил — тем дольше может продолжаться этот процесс: полное выведение алкоголя из крови после может занять от пары часов до нескольких суток. Скорость расщепления и выведения из организма вредных веществ зависит от многих факторов: объёма и крепости выпитого, а также от веса и прочих индивидуальных параметров человека. Кроме того, во время алкогольного отравления нарушается окислительная способность клеток. Продукты разложения спиртного (уксусная кислота и другие) вызывают нарушение кислотно-щелочного баланса – ацидоз, что означает «закисление организма». На переработку алкоголя наше тело буквально бросает все силы: в ход идут различные макро- и микроэлементы, витамины — что влечёт нарушение привычного обмена веществ. В итоге внутри происходит перераспределение жидкости, и человек «опухает».
Недоброе утро все-таки настало. Как избавиться от похмелья?
При похмелье в первую очередь нужно нормализовать солевой баланс. По мнению врачей, из «народных средств» для этого лучше всего подходят огуречный рассол, рассол из квашеной капусты, а также минеральная вода. Эффективнее всего второй вариант, ведь именно в нём содержится янтарная кислота. Правда, этот метод подходит далеко не для всех: если есть язва желудка, то вещество обострит заболевание. Также на помощь может прийти суп с говорящим названием – «похмельные щи». Он способствует восстановлению солевого баланса, восполняет дефицит жидкости, насыщает истощённый организм и улучшает эмоциональное состояние. Если кислой капусты под рукой дома не оказалось, для «похмельного обеда» подойдут рассольник, солянка или мясной бульон с гренками.
Говорят, «клин клином вышибают» – стоит ли опохмеляться алкоголем?
Поскольку похмелье – это фактически отправление алкоголем (интоксикация), то добавлять утром лишней работы организму не стоит. Возможно, в первое время после такого «лечения» вам станет лучше, но потом состояние резко ухудшится и захочется выпить ещё. Это может повлечь за собой «полноценный» запой. По мнению врачей, миф о таком способе «утреннего самолечения» мог появиться благодаря старому способу выводить из запоя людей с алкогольной зависимостью. Если человек, например, в течение недели употреблял спиртное в больших количествах, то резкая остановка может пошатнуть его здоровье. Решение «завязать» в один момент вызовет скачок в работе остальных систем организма. В таких ситуациях не редки и психические изменения — припадки, алкогольные психозы, иногда даже случается потеря памяти. Поэтому чтобы плавно вывести человека из подобного состояния, медсёстры «старой закалки» прибегали к такому варианту – постепенно уменьшали дозы алкоголя, сводя их нулю. Медики отмечают, что сейчас использовать такой метод не стоит, лучше сразу обратиться за квалифицированной помощью к специалистам.
А правда, что при похмелье может помочь поход в баню?
В состоянии интоксикации для похода в баню нужно по-настоящему богатырское здоровье, поэтому такой вариант самолечения от похмелья не рекомендуется. В сауне у человека повышается давление и учащается сердцебиение – возникает риск инсульта.
Разве можно лечиться только «народными методами»? А как же различные таблетки?
Случай алкогольного отравления у каждого человека индивидуален и зависит от общего состояния здоровья. Поэтому рекомендовать какие-то конкретные лекарства крайне трудно. При симптоматическом лечении врачи советуют витамины группы B, анальгетики и спазмолитики, противорвотные препараты. Также стоит уделить внимание нормализации артериального давления и пульса. Если состояние длительное время не улучается, нужно вызвать скорую помощь.
Что же помогает от похмелья без ущерба для здоровья?
Чтобы вернуть самочувствие в норму и помочь телу пережить последствия шумного праздника, нужно пить обычную воду. Правда, не стоит сразу кидаться опустошать ведра — лучше разделить жидкость на умеренные порции. Это поможет решить проблему обезвоживания и восстановит водно-солевой баланс. Кроме того, в воду полезно будет добавить что-то кислое – лимон, апельсин, клюкву или бруснику. Еще при похмелье можно смело есть кисло-молочные продукты (кефир или йогурт) и мед.
Можно ли «сыграть на опережение» и попытаться предотвратить похмелье заранее?
Самый беспроигрышный способ уберечься от похмелья очевиден – не пить. Но если уж отравление алкоголем неизбежно, то врачи рекомендуют старый, как мир, вариант – побольше закусывать. Чтобы алкоголь всасывался не так активно, можно съесть 50 грамм сливочного масла, а потом уже выпить стопку водки. Таким образом внутри создаётся своеобразный защитный барьер, который снижает шансы на быстрое опьянение. Также опередить «утреннюю болезнь» помогут здоровый сон и воздержание от дальнейших доз алкоголя. Однако врачи отмечают: «волшебных методов» избавиться от похмелья – не существует. Поэтому всё же не стоит пить сверх меры и ставить эксперименты над собственным организмом.
Подготовила Дарья Маташина / ИА «Диалог»
При подготовке материала корреспондент «Диалога» консультировался с ассистентом кафедры социальной психиатрии Санкт-Петербургского института усовершенствования врачей-экспертов Владимиром Сенкевичем.